Очень даже можно. Но почему-то далеко не все знают (или помнят), что в истории нашей страны был советский период, когда некоторые монеты чеканились из серебра.
И период этот - 20-е годы прошлого века.
Номиналы 10, 15, 20 копеек, 50 копеек и 1 рубль помимо нумизматической стоимости обладают еще и стоимостью металла изготовления. Их запросто можно сдать в пункты приема лома драгоценных металлов. Чаще всего этим занимаются "ювелиры-частники", "перекупщики" и прочие неравнодушные к прибылям граждане.
Для большинства людей это самый простой способ "реализовать" советские монеты.
К примеру, сегодня серебро скупают примерно по цене 50 рублей за грамм (но у всех скупщиков разные цены). Но эта цена на серебро максимальной пробы.
Естественно, что изделий из чистого серебра нет, а потому нужно исходить из "пробы". Чем она выше - тем можно больше выручить денег.
По советским монетам рассчитывается очень легко:
- монеты номиналом 10, 15 и 20 копеек 20-х годов изготовлены из серебра 500-й пробы. Соответственно, они лишь наполовину состоят из серебра. По этой причине за эти монеты предложат около 25 рублей за грамм (при указанных ценах на серебро).
- монеты номиналом 50 копеек и 1 рубль изготовлены из серебра 900-й пробы. В среднем их сегодня покупают по цене 40-45 рублей за грамм.
Если перевести в конкретные суммы по весу монет, то получаются такие цифры:
- 10 копеек. Вес - 1, 8 грамма. Цена - около 35-40 рублей
- 15 копеек. Вес - 2,7 грамма. Цена - около 60-70 рублей
- 20 копеек. Вес - 3,6 грамма. Цена - около 70-80 рублей
- 50 копеек. Вес - 10 грамм. Цена - около 400 рублей
- 1 рубль. Вес - 20 грамм. Цена - около 800 рублей
Но еще раз напомню - у разных скупщиков будут разные цены. При больших партиях есть смысл узнать цены в нескольких точках приема.
Но эти же монеты 20-х годов можно рассмотреть и с нумизматической точки зрения. В случае, когда монета не имеет механических повреждений, не имеет загрязнения поля, да и вообще сохранность более-менее, то гораздо выгоднее продать их как "монеты для коллекционеров".
К примеру, номиналы 10, 15 и 20 копеек при наличии очень хорошей сохранности сегодня продаются (и покупаются) по цене 100-120 рублей за штучку. А если эти монеты относятся к 1921 году, то обязательно их нужно продавать только нумизматам, так как цена за этот год будет около 2000-2500 рублей за монетку (и это как минимум).
Серебряные полтинники сегодня также будут стоить не менее 500 рублей за штуку. И это при наличии самого простого вида. А вообще их лучше первоначально проверить по нумизматическим ценникам.
Серебряные рубли - тоже самое. В любом случае, их нумизматическая стоимость будет выше, нежели продавать их ломом металла.
Вот примерная табличка (фрагмент), я составил ее для этого канала:
А в каком случае монеты лучше продавать по цене металла? В случае, когда они явно не дотягивают до понятия "коллекционных". К примеру, монеты с дырками, монеты с механическими повреждениями.