Что из себя представлял курорт 2 тысячи лет назад? Мало кто сможет ответить на этот вопрос.
В наших краях курорт (место, куда приезжают с целью лечения и отдыха) - это явление относительно новое. До 19 века на Руси практически никаких курортов не было. Совсем другое дело античные греки и римляне – они пристрастились к оздоровительным процедурам еще в глубокой древности.
Особо популярно место, о котором речь в этой статье, было в первые века нашей эры – сюда любила приезжать для расслабления римская знать. Это – Памуккале, о нем слышали многие.
В центральной Турции, в стороне от всех морей, находится знаменитый Памуккале. Это – античный курорт. Здесь бьют из земли термальные воды с температурой 36 градусов, из-за чего купаться в них можно даже зимой.
Природа образовала на склонах здешних гор природные бассейны, вернее сказать ванночки, в которые очень удобно окунаться.
Людям в древности не нужно было ничего создавать для плавания – природа уже всё сделала за них. Курорт здесь был основан в конце 2 века до нашей эры правителями Пергамского царства.
Если бассейны существовали тут еще до прихода людей, то прочей инфраструктуры не было. Она была создана в античный период, новое поселение получило название Иераполис.
Любопытно, что подавляющее большинство туристов осматривает белоснежные травертины Памуккале (образования из известкового туфа) и лишь меньшая их часть гуляет по величественным руинам древнего города, хотя сохранилось там много чего: мощеные улицы, огромный амфитеатр, десятки колонн, руины многочисленных жилых и хозяйственных построек, храм Аполлона, большое кладбище и др.
Особенно хорошо заметна такая избирательность в самой отдаленной от травертинов части Иераполиса, у северного въезда – там количество любопытствующих с фотоаппаратами в десятки раз меньше, чем в центральной.