в 2015 году был построен дом, нужно было провести свет в дом. Получили от электроснабжающей организации заветные 15 кВт мощности, установили столб, на который смонтировали электрощит, в который поместили автомат, счетчик, розетку на дин рейку и автомат для розетки. Далее провели под землей бронированный кабель в дом, как и положено с сигнальной лентой, на случай если вдруг кто-нибудь забудет о линии и начнет вдруг копать.
Была сделана "стандартная" разводка по дому. Поясню что я имею ввиду говоря стандартную: Это бездумное решение проблемы света в доме без анализа потребителей в будущем. Вся разводка была сделана в небольшом щите на 24 модуля, при этом 1 узо 3-х фазное, а дальше группа автоматов, которые приблизительно раскидали по мощности потребления. Естественно никаких групп потребителей, никаких узо на мокрые зоны, никакого запаса в щите. Все просто.
Пришло время обживать дом и тут начались проблемы:
- Нужно подать воду в дом. Автомат уже не поставить.
- Появилась необходимость питать септик - тоже нужен автомат.
- Смонтирован бойлер - опять автомат подавай ему, а ставить некуда
- Апофеозом всей ситуации была ситуация с отоплением дома - нужна отдельная линия на 3-х фазный котел 12кВт. А тут еще мощность общая на 15 кВт, на весь дом остается всего 3 кВт.
Как все это смонтировать по уму и как сделать так, чтобы 30кВт потребителей работали при выделенной мощности в 15 кВт? Так надо еще и на будущее посмотреть подключение гаража или хозблока.
Вешать сбоку второй щит и потрошить старый совсем не хотелось, так как уже занимаясь ремонтом теплоизоляции в доме после горе строителей уже не хотелось делать все на коленке. Начал проектировать новый щит с запасом на будущее.
Проектирование щита
Первый щит получился размашистый аж на 144 модуля и очень дорогой (больше 250 тысяч) сказать что я был в шоке, ничего не сказать Щит который стоит 1/5 от всего дома - нет, потом начал изучать кто и как делает щиты, спустя полгода сделал щит уже на 120 модулей, цена снизилась до 150 тысяч, но тоже оставался вопрос где взять эти 150 тысяч и не дорого ли это? Понял что щиты на 120 модулей можно собрать как дороже, так и дешевле. Например, если взять ИЕК, то щит в цене в 2 раза опустится в цене, но качества ИЕК меня что-то не радует. В общем квартирном щите стоят как раз ИЕК, которые регулярно выбивают весь свет в квартире, хотя квартирный щит, спроектированный профессионалами и построенный профессиональными электриками на компонентах от Легранда работает как часы, никогда ложных срабатываний не дает.
В последнем заходе, когда рисовал схему, оставил только необходимые компоненты защиты, убрал различные контакторы, которые хотел управлять мастер выключателями.
Компоненты в щите.
Промониторив отзывы и тесты продукции было решено собирать щит на АББ. Но для себя взял необходимое и достаточное. От компонентов профессиональной серии отказался, дорого и не оправдано для частного дома. Оставлены только вводные автоматы S204 и S202 и противопожарное селективное УЗО. Для всего остального выбрал серии SH и Basic. Автоматы SH остались от старого щита, Узо будут Basic. Последние делаются в Болгарии, проведено много тестов на качество этой продукции. Да, эти автоматы и УЗО имеют упрощенные конструкции по отношению к старшим сериям, но для частного небольшого дома или квартиры вполне достаточно.
Потребляем больше, чем выделили.
Эту проблему будут решать одновременно умный котел от Эван и Ограничитель мощности ОМ-310. Схема очень простая, ОМ при пороге потребления 80% подает на команду отключение тэнов котла. Котел плавно уменьшает потребляемую мощность, высвобождая ее для других электроприборов. Мысли такие, если вы включите духовку, то ее потребление 2 кВт уже даст команду на снижение мощности котла, если он работал на все 12 кВТ, в итоге котел снизит свою потребляемую мощность, и духовка будет давать тепло на свои 2 кВт. При этом вводной автомат на 25А не выбьет.
Сегодня выкупил часть компонент в щит, и сам щит на 96 модулей.
Всем удачи и спасибо за Ваши отметки "Палец вверх". Подписывайтесь на канал - это поддерживает и мотивирует писать для Вас.