Эта методика чрезвычайно эффективна для тренировки отстающих мышечных групп. Одна из основных причин отставания в развитии какой-либо группы мышц — слабая связь между мозгом и мышцей во время выполнения упражнения. Метод изодинамического контраста помогает решить эту проблему, он очень простой и эффективный, но довольно болезненный.
Начинайте каждое упражнение с изометрической (статической) задержки в положении, в котором отстающая мышца задействована сильнее всего.
Удерживайте это положение в течение 30 секунд.
По истечении 30 секунд (без отдыха) выполните 8-10 обычных повторений.
Изометрическое удержание «включает» целевую мышцу, и вы будете чувствовать, как она выполняет работу на протяжении всего упражнения. Это позволяет в кратчайшие сроки сформировать прочную связь «мозг-мышцы» и устранить отставание более слабых мышечных групп.
Во время 30-секундного изометрического удержания старайтесь делать усилие для дополнительного сокращения целевой мышцы, а не просто удерживайте снаряд в выбранной позиции. В зависимости от упражнения, изометрические задержки нужно делать в разных положениях.
Вот основные варианты:
Базовые упражнения: удерживайте вес в течение 30 секунд, а затем сделайте 8-10 повторений.
Жим штанги лежа: удерживайте локти в положении под углом 90 градусов.
Жим лежа на наклонной скамье: на 5-8 сантиметров выше, чем в предыдущем упражнении.
Армейский жим: удерживайте штангу (гантели) на уровне глаз или лба.
Приседания (если слабые ягодичные мышцы): изометрическая остановка на уровне «параллели» — бедра параллельны полу.
Приседания (если слабые квадрицепсы): колени согнуты под углом 90-100 градусов.
Подтягивания на турнике или тяга верхнего блока к груди: удерживайте снаряд в положении пикового сокращения мышц — перекладина на уровне груди.
Изолирующие упражнения: сделайте изометрическое удержание снаряда в течение 30 секунд, а затем выполните 8-10 полных повторений без отдыха.
Сведение рук в тренажере «бабочка» (Peck Deck) или кроссовере: удерживайте подушечки или ручки близко друг к другу — в положении максимального сокращения мышц.
Подъем штанги или гантелей на бицепс: удерживайте приблизительно под углом 90 градусов.
Разгибание рук на верхнем блоке на трицепс: удерживайте в положении максимального напряжения — руки выпрямлены (разогнуты).
Разгибание ног в тренажере сидя: задержите движение в точке максимального напряжения мышц — ноги полностью выпрямлены.
Сгибание ног в тренажере лежа: удерживайте приблизительно под углом 90 градусов.
Махи гантелями в стороны или перед собой: задержите движение в точке чуть ниже плеч, чтобы в нагрузку не «подключались» трапециевидные мышцы.
Скручивания для пресса на фитболе или на верхнем блоке («Молитва»): изометрическая остановка в точке максимального сокращения мышц.