Найти тему
Типичный Баффет

Капитал стабильно прирастает несколько лет: 5 правил в моём инвестиционном портфеле

Здравствуйте, друзья!

Сегодня расскажу о своих правилах, которые помогают стабильно наращивать капитал уже три года, несмотря на всякие потрясения, форс-мажоры, санкции, кризисы и так далее.

Найдутся скептики, кто посчитает, что они довольно банальны и взяты из "умных книжек", но спешу заверить, что это действительно "рабочие" аспекты. По крайней мере, для меня.

Не забудьте подписаться на канал, лайки приветствуются.

1. Качественный анализ и отбор активов

                                                   Фото Яндекс Картинки
Фото Яндекс Картинки

Пожалуй, 90% времени в инвестировании должно быть уделено именно этому делу. Важно провести анализ компании, акции которой планируешь приобрести.

Можно любить какой-нибудь бренд и пользоваться его продуктами, но без изучения финансовой отчётности компании принимать решение о покупке её акций слишком легкомысленно и равносильно покупке "кота в мешке".

Я никуда не тороплюсь и поэтому не спешу покупать новые активы без их изучения.

Меня, как инвестора, в первую очередь интересуют цифры:

  • Рентабельность бизнеса выше 15%
  • Отношение собственного капитала к заёмному более 50%
  • Стабильно-растущие выручка и прибыль

Безусловно, это идеальные условия и порой бывают исключения. Например, компании из энергетики и ритейла: у одних рентабельность ниже, а у вторых уровень долговой нагрузки выше.

2. Диверсификация и грамотное распределение активов

                                                                       Фото Яндекс Картинки
Фото Яндекс Картинки

Найти хорошие и надёжные активы недостаточно. Надо ещё грамотно распределить между ними доли, чтобы подобрать их под структуру портфеля, соответствующую своему инвестиционному горизонту и риск-профилю.

Известный метод "концентрации богатства" подходит, на мой взгляд, лишь мажоритарным акционерам и тем, кто держит бразды правления.
Они знают бизнес изнутри и могут влиять на его деятельность. Следовательно, могут позволить себе "положить много яиц в одну корзину" и хорошо за ней приглядывать...

А мне, как обычному инвестору, недопустимо вкладывать значительную часть капитала в одну или в несколько хороших компаний.

Как не изучай отчёты-всё равно существует инсайдерская информация, которая доступна лишь держателю голосующего пакета акций и он, владея ей, может принимать решения касательно бизнеса. А для частного инвестора это уже неопределённость, а значит риск.

Для его минимизации подойдёт широкая диверсификация.

Разные классы активов.

В моём случае, это акции и облигации:

  • По облигациям-разные эмитенты (Минфин, муниципальные субъекты, крупные компании)
  • По акциям: разные отрасли и идеи в их основе (недооценка, рост, дивиденды), так же рынки сбыта продукции компаний (внутренний или внешний).

3. Обязательное наличие активов с фиксированной доходностью

                                                              Фото Яндекс Картинки
Фото Яндекс Картинки

Что многие бы не твердили, но мой инвестиционный подход предусматривает наличие большой доли облигаций (до 70%) с погашением от 6 месяцев до 2 лет.

Многие скептики этого не разделяют, считая, что это лишь снижает доходность и целесообразнее приобретать лишь акции, чтобы защитить вложения от инфляции.

На мой взгляд, это лишь несёт повышенные риски и при этом ещё не гарантирует доходность, а уж тем более защиту. Так же не стоит сбрасывать со счетов вероятность стагнации или длительного медвежьего рынка в случае значительного повышения ключевой ставки.

Преимущество моего подхода в том, что, купонная доходность снижает курсовые риски и минимизирует риск неудачно выбранного момента покупки акций.

Купив сразу на "всю котлету" акции, не останется свободного кэша для возможного усреднения этих позиций.

  • Ступенчатый фиксированный доход от разных выпусков облигаций перекрывает просадку капитала от акций и позволяет докупать упавшие в цене бумаги. Так структура портфеля приводится к изначальной, независимо от того, в какой фазе сейчас находится рынок. Часть капитала высвобождается и начинает работать более эффективно в долгосрочной перспективе.
  • Для этих целей можно аккумулировать кэш на накопительном счёте. Но при ставках в 3-3,5% это не всегда может быть оправданно. А портфельная часть из облигаций за вычетом НДФЛ может приносить в районе 5%. Так же не стоит сбрасывать со счётов моменты "рыночной неэффективности"-когда появляется возможность купить облигации надёжных эмитентов с хорошим дисконтом и закрепить высокую доходность к погашению.

Так что тут каждый решает сам. Я комбинирую оба варианта.

4. Периодический анализ портфеля и своевременная ребалансировка

                                                    Фото Яндекс Картинки
Фото Яндекс Картинки

Доли активов начинают со временем меняться. Влияния некоторых из них на весь портфель существенно возрастает, а это чревато перекосами.

По этой причине следует периодически выравнивать доли активов.

Как правило, происходит это за счёт купонов, дивидендов и пополнений. Порой частичной фиксации прибыли в довольно дорогих акциях.

Те же крупные держатели пакетов (тот же Лисин, ПАО "НЛМК") иногда продают часть своих акций и я в этом ничего плохого не вижу.

Читать полезную статью про ребалансировку

5. Регулярные пополнения и дисциплина

                                                            Фото Яндекс Картинки
Фото Яндекс Картинки

Сложный процент это замечательно, но его работа становится ощутимой, когда капитал достигает внушительных размеров.

А на пути к его наращиванию часто возникает соблазн потратить деньги на текущее потребление...

Важно помнить, что для достижения целей своего финансового плана, необходимо регулярно откладывать средства и по возможности работать над увеличением своего дохода.

Понравилась статья? Поставьте лайк

Спасибо за внимание и удачных Вам инвестиций!