Цунами происходят на Земле столько же, сколько существуют океаны. По сути, любое цунами - это серия мощных волн, вызванных смещением воды в результате оползня, извержения вулкана или землетрясения.
💡 Интересный факт
Слово «цунами» происходит от двух японских слов: «цу» означает гавань, а «нами» - волна.
За всю историю на нашей планете было бесчисленное количество подобных катастроф. Вот пять самых страшных цунами в современной истории.
Цунами в Индийском океане (2004 год)
Утром 26 декабря 2004 года подводное землетрясение магнитудой 9,1 вызвало мощное цунами, которое прокатилось по всему Индийскому океану. Сначала цунами обрушилось на Индонезию, а затем на Таиланд, Шри-Ланку, Индию, Южную Африку и 11 других стран. Все это произошло за считанные часы.
Высота некоторых волн достигала более 30 метров. Жертвами катаклизма стали более 230 000 человек. Эта цифра стала печальным антирекордом в истории наблюдений за цунами.
Материальный ущерб от огромных разрушений, по оценкам экспертов, составил около 10 млрд долларов. Также был нанесен долгосрочный ущерб окружающей среде, в результате которого сотни тысяч человек потеряли свои дома. Стихия разрушила деревни, курорты, сельскохозяйственные угодья и рыболовные угодья.
До этого в мире не было надлежащей подготовки и коммуникационных стратегий для подобных бедствий. Однако после катастрофы ученые сделали приоритетным изучение цунами и изменили методы проведения исследований. В топе пяти самых страшных цунами это стало самым смертоносным.
Землетрясение и цунами в Мессине (1908 год)
Ранним утром 28 декабря 1908 года землетрясение и цунами силой 7,5 баллов обрушились на территорию Южной Италии, почти полностью разрушив Мессину и несколько прибрежных городов. Эта катастрофа унесла по меньшей мере 80 000 жизней и вынудила тысячи бежать.
Даже сейчас, спустя более чем 100 лет, ученые все еще пытаются выяснить причины ужасающей катастрофы в Средиземном море.
Великое Чилийское землетрясение (1960 год)
Самое сильное землетрясение в истории человечества произошло 22 мая 1960 года у южного побережья Чили. Землетрясение силой 9,5 балла вызвало цунами по всему Тихому океану с волнами высотой до 25 метров.
Бедствие унесло жизни 1 655 чилийцев, более 3 000 получили ранения и еще 2 млн остались без крова над головой. Погибли также люди в Японии и на Филиппинах.
По оценкам, экономический ущерб только в Чили составил около 550 миллионов долларов.
Это бедствие значимо, потому что это было самое сильное землетрясение, когда-либо зарегистрированное, и вызвало первое глобальное цунами. Стихия не оставила незатронутой ни один уголок Тихого океана.
Землетрясение и цунами в Тохоку (2011 год)
Одно из самых страшных бедствий в истории Японии - это землетрясение и цунами, обрушившиеся на регион Тохоку 11 марта 2011 года.
Землетрясение имело силу 9,0 баллов, за ним последовала серия волн, достигающих высоты 40 метров.
Эта катастрофа унесла жизни более 15 500 человек и оставила без крыши над головой более 450 000.
Ущерб, нанесенный инфраструктуре в результате этого события, был намного больше, чем от любого другого цунами в современной истории.
По оценкам экспертов, материальные потери составили 300 млрд долларов. Кроме того, цунами привело к ядерной аварии седьмого уровня и выбросу радиоактивных материалов на электростанции Фукусима-дайити.
6 млн японских семей остались без электричества, а 1 млн — без воды. Около 270 000 человек пришлось эвакуировать из-за ядерной аварии.
Хотя очистка все еще продолжается, уровень радиации упал быстрее, чем ожидается, и сейчас некоторые пострадавшие районы снова пригодны для проживания .
Цунами в Зондском проливе (2018 год)
Цунами в Зондском проливе произошло 23 декабря 2018 года. Это третье крупное цунами, возникшее в этом районе (первое было зарегистрировано в 1883 году, а второе — в 2004). По меньшей мере 373 человека погибли, сотни пропали без вести, и почти 2000 человек были вынуждены бежать.
Но ужаснее всего тот факт, что число погибших могло бы быть намного меньше, если бы люди провели надлежащую подготовку. Люди узнали, что цунами было вызвано вулканической активностью Анака Кракатау, только постфактум. Однако система предупреждения была несовершенной, поскольку оборудование было предназначено только для обнаружения сейсмической активности, а не вулканической.