Главный на предприятии - не директор, а бухгалтер. Особенно, когда он отвечает за всю финансовую политику.
Решили просто сэкономить на бухгалтерии, был у нас бухгалтер параллельно экономист с зарплатой в 100 000 рублей. Дали объявление, что ищем специалиста, но с гораздо меньшей зарплатой. Откликов было выше крыши, выбрали, на наш взгляд, самого лучшего.
Резюме было расписано от и до, чуть ли не Оксфорд закончила, плюсом было то, что еще имела диплом экономиста, могла делать бизнес-планы. Долго отговаривала своих боссов не менять шило на мыло, но все было бесполезно.
Первые три месяца отчетность была сдана вовремя, какая-то экономия образовалась, что очень обрадовало директоров. Новоявленный бухгалтер все больше предлагала разные схемы ухода от налогов, все воспринимали это на «ура».
На все наши возражения, что лучше отдать всю бухгалтерию назад проверенным специалистам, в ответ слышали, что «молодым везде дорога», они настолько продвинутые, помогут сэкономить.
Наше предприятие небольшое, сотрудников в штате 15 человек, фонд заработной платы не превышает 1 000 000 в месяц, остальные работают по трудовым договорам, так было заведено старым бухгалтером и всех устраивало. Кроме того, была корпоративная карта, с которой оплачивались все текущие расходы.
Самое интересное произошло после полугода использования удаленных бухгалтерских услуг. Все, кто использует УСН, упрощенную систему налогообложения, поймут меня. Если у вас превышение лимита в 25 миллионов рублей, то вы лишаетесь преимуществ и платите налоги по полной программе.
Нам пришло такое уведомление, что предприятие превысило лимит и нужно заплатить налогов по полной программе. Звоним девице – в ответ тишина, ничего не может объяснить. Нужно было всего сдать отчет на 100 рублей меньше.
Пришли на поклон к старому бухгалтеру, заплатили больше, чтобы решила все вопросы. Сначала обижалась, но потом помогла.
Итог – аутсорсинг в бухгалтерии не вариант, мы чуть не потеряли около 10 000 000 рублей из-за элементарной бухгалтерской тупости, могли потерять статус УСН, а это просто 6% от оборота.
Вернуть нам стоило дополнительных 200 000 рублей бухгалтеру, их не жалко, главное – у нас не сняли деньги на налоги. Будьте внимательнее, не обращайте внимание на рекламные компании, которые предлагают низкие цены.