Я уже не раз говорила в своих статьях о том, что считаю императрицу Марию Федоровну мудрой умной женщиной. Она обладала женской мудростью и умом политика. И, к тому же, красивой!
Если кто читал её переписку, тот поймет, что она очень тонко вела свою линию в политических вопросах. Да и не секрет, что император Александр III прислушивался к советам своей жены.
Дагмар, датская принцесса, после событий 1917 года осталась единственной живой коронованной особой из рода Романовых.
Как она попала в Россию, историю её жизни, мне и хочется вам рассказать, точнее, начало её жизни: детство и юность…
Путь будущей императрицы Марии Федоровны в Россию...
Дагмар родилась в 1847 году. Её отец Кристиан IX , в результате сложных комбинаций, стал королем Дании, вступив на престол в 1863 году.
В семье было шестеро детей, Дагмар родилась четвертым ребенком. У Дагмар была старшая сестра Александра и младшая Тира. Александра в будущем выйдет замуж за наследника короны Великобритании, а Тира за герцоге Кумберландского.
Всего же в семье датского короля было 6 детей.
О том, за кого вышли замуж дочери я рассказала, расскажу и на ком женились сыновья датского короля: старший на шведской принцессе Луизе, средний Вильгельм на великой княгине Ольге Константиновне, младший на французской принцессе Марии Орлеанской.
Так что, неспроста датских короля Кристиана и королеву Луизу называли «европейскими тестем и тещей».
Отец Дагмар о дочерях говорил так: «Александра – моя красивая дочь», «Дагмар – моя умная дочь», «Тира – моя добрая дочь».
Дела в датском королевстве обстояли неважно. В 1864 году, несмотря на то, что английской королевой и российским императором были признаны права на территорию датского королевства, Пруссия и Австро-Венгрия напали на Данию, объясняя своё нападение тем, что они защищают права южных герцогств Шлезвига и Голштинии.
В результате Кристиан IX лишается статуса правящего герцога Шлезвига, Гольштейна и Лаунбурга, потому что они перешли под власть Пруссии и были присоединены к ней.
Это очень кратко исторический момент из истории Дании написала я его для того, что бы вы поняли, как именно относилась Дагмар к Германии с раннего детства.
Дагмар, вторая дочь короля, будущая императрица России родилась в Желтом королевском дворце, а вот детство её прошло во дворце Бернсторф.
Как и многие дети королевских семей, они получили домашнее образование. Надо отметить, что Дагмар была способной ученицей, она владела в совершенстве английский и французскими языками (её учительница французского стала её подругой, дружба с которой продолжалась всю их жизнь).
Среди преподавателей детей датского короля были известные музыканты, писатели и художники. Ханс Кристиан Андерсен читал им свои сказки!
Каникулы семья проводила с многочисленными родственниками в Германии в Румпенхайсе во дворце, который дед датской королевы Луизы граф Фредерик Гессен-Кассельский оставил в наследство своим детям, поставив условие, что они каждый год будут там все вместе собираться.
В 1851 году родители Дагмар, отправились на воды в Шлагенбаде. Отправились не случайно, в эти дни там находилась российская императрица Мария Александровна.
По легенде, в ту поездку Мария Александровна заметила маленьких дочек Кристиана (родители взяли с собой Дагмар и её старшую сестру Александру), и именно тогда российская императрица сказала:
Мы оставляем одну из них за собой.
Да, и императору Александру II нравились дочери Кристиана.
После одного из визитов в Данию, ему особенно приглянулась Дагмар, и когда его старший сын Николай в 1864 году отправился в Европу, посоветовал присмотреться ему к этой девушке. На тот момент Дагмар было 17 лет.
При первом знакомстве она произвела неизгладимое впечатление на цесаревича.
По его письму к матери можно понять, что молодой человек влюблен! И, обратите внимание на характеристику, что он дал девушке – как точно он её описал:
Если бы Ты знала, как я счастлив: я влюбился в Dagmar. Не бойся, что это так скоро, я помню твои советы и не могу решиться скоро. Но как же мне не быть счастливым, когда сердце говорит мне, что я люблю ее, люблю горячо…
Как мне описать ее? Она так симпатична, проста, умна, весела и вместе застенчива. Она гораздо лучше портретов, которые мы видели до сих пор. Глаза ее говорят за нее: такие добрые, умные, бойкие глаза.
Николай долго не думал! Он отправляется в Дармштад, где в тот момент находились император с императрицей, и просит у них согласие на этот брак и тот час же его получает.
Как я уже говорила, родителям Николая нравилась датская принцесса, да и о политических мотивах не надо забывать.
И Россия, и Дания были заинтересованы в этом союзе. Дания, после войны, в результате которой потеряла герцогства, надеялась установить дружеские отношения с великой Россией. А Россия была заинтересована в беспрепятственном выходе в Балтийское море.
О том, что чувствовал в те дни цесаревич Николай можно понять из его беседы с князем В.П. Мещерским:
Могу сказать, что я предчувствую счастье. Теперь я у берега; Бог даст, отдохну и укреплюсь зимою в Италии; затем свадьба, а потом новая жизнь, семейный очаг, служба и работа… Пора… Жизнь бродяги надоела… В Схевенингене всё черные мысли лезли в голову. В Дании они ушли и сменились розовыми.
Не ошибусь, если скажу, что моя невеста их мне дала. С тех пор я живу мечтами будущего… Мне рисуется наша доля и наша общая жизнь труда и совершенствования… В Схевенингене мы пережили дурные дни. Даст Бог, начнем переживать лучшие.
Вот дайте мне только жениться. Как бы то ни было, а до сих пор и я жил за китайской стеной. Мы выезжали в свет в эту зиму с Сашею, а много ли толку было? Все сплетни да сплетни… А когда я женюсь и у меня будет свой дом, китайская стена провалится и мы будем искать и принимать людей…
В Дармштате Николай проводит несколько дней с родителями. А в сентябре 1864 года возвращается в Копенгаген и 16 числа в парке дворца Фреденсборг делает Дагмар предложение руки и сердца. Он получает согласие от своей возлюбленной. О помолвке было объявлено в тот же день.
Николай проводит в Дании 2 недели со своей уже невестой. Тогда же молодые люди впервые поцеловались. Из письма Николая отцу императору Александру II:
Dagmar была такая душка! Она больше, чем я ожидал; мы оба были счастливы. Мы горячо поцеловались, крепко пожали друг другу руки, и как легко было потом. От души я помолился тут же мысленно и просил Бога благословить доброе начало. Это дело устроили не одни люди, и Бог нас не оставил.
Юные влюбленные на одном из стекол дворца Фреденсборг нацарапали свои имена: «Никса и Дагмар».
Датская королевская чета дает праздничный обед в честь жениха и невесты.
Свадьба назначили на 8 сентября.
Всё складывалось так романтично! Молодые влюблены, родители рады за своих детей. Впереди только блестящее счастливое будущее.
Никто из участников тех событий не предполагал, что скоро случится непоправимое и судьба молодой пары и, как мы знаем, история России измениться.
Продолжение следует…..
Фотографии из интернета