Человек всегда стремится познать неведомое. Мы изо всех сил стараемся заглянуть в далекие галактики, порой забывая, что одна из самых больших загадок природы у нас буквально под ногами. Это мировой океан, гигантский водоем, состоящий из тихого, атлантического, индийского и северного ледовитого океанов. Огромная всемирная бочка занимает 361 миллион квадратных километров, то есть около семидесяти одного процента планеты. Трудно поверить, но она изучена только на 25 процентов. Недаром ученые шутят, что об этом водоеме известно меньше, чем об обратной стороне луны. Знаем ли мы, какой глубины на самом деле достигает его пучина.
В последнее время человек открыл много тайн этого необъятного бассейна, оказалась в нем существуют настоящие подводные реки. Они состоят из метана, сероводорода и других газов, которые просачиваются через трещины рельефа. А еще в океане есть водопады, пока их насчитывается семь. Самый из крупных, высотой более 4000 метров, бьет на дне датского пролива. Иногда, в океане появляются молочные моря, по одной из версий они возникают из-за скопления люминесцентных бактерий, которые и создают иллюзию молочного свечения воды. Так же в океанских глубинах ученые нашли немало удивительных существ. На самом дне в поисках жертвы, рыбы большероты выцеживают из воды мальков гигантскими как у пеликанов клювами. Рыба удильщик, которые покрыты наростами, ждут добычу собственной приманкой вытянутым светящимися плавниками. А креветки-богомола стоит только щелкнуть клешней моллюска и обед готов. Дело в том, что по силе удар равен пули 22 калибра. В океане встречаются чудеса, которые не уступают космическим. Здесь, например, есть свои черные дыры, их открыли в южной части Атлантики, учёными швейцарской высшей технической школы Цюриха. Эти гигантские воронки, по мнению исследователей, являются точными математическими эквивалентами черных дыр. Водяные смерчи засасывают в себя воду, также как черные дыры в космосе пожирают свет. Все что попадает в эти воронки, мусор, нефтяные пятна, живые существа, исчезает в них раз и навсегда. Добыча дыр беспрерывно вращается по замкнутому кругу, пока не распадается на молекулы. После открытия таких сложных явлений ученым казалось бы легко ответить на вопрос о глубине мирового океана.
Действительно в последние годы океанологи с помощью новейших ультразвуковых эхолотов вдоль и поперек прочесали все водные закоулки планеты. Они определили, что в среднем глубина мирового океана составляет от 3550 до 3730 метров, но в этом бескрайнем водоеме, существуют и настоящие бездонные Пропасти. Они представляют собой разломы земной коры, которые принято называть впадинами, или желобами. Пальма первенства принадлежит Марианской впадине, который расположен в тихом океане. По последним измерениям, ее глубина составляет 11 тысяч 22 метра. Представьте в ее самом глубоком месте бездне Челленджера, легко можно утопить величайшую в мире гору Эверест. Высота этого пика достигает 8848 метров, но до поверхности океана он понятно все равно бы не дотянул. К счастью горы в бездну Челленджера пока никто опускать не додумался, но любознательные люди уже не раз могли посмотреть, что творится в ее глубинах. Американская океана - графическая экспедиция из университета Нью-гемпшира США с помощью специального оборудования, недавно обнаружила на поверхности дна Марианской впадины настоящие горы. Здесь есть и четыре каменных моста, которые простираются на шестьдесят девять километров. А еще в желобе нашли гигантских 10 сантиметровых амёб, называемых ксенофобия. Эти мутанты обладают невероятными способностями. Они устойчивы к воздействию урана ртути и свинца, убивающих все живое. В 2003 году в местном озере Бездонное обнаружили спасательный жилет ВМС США , на нем была идентификационная надпись о том, что это имущество принадлежит матросу Сэму Беловский с эсминца Коуэлл, взорванного террористами в 2000 году в одесском порту. Это подогрела давно ходивший слух что озеро, глубину которого до сих пор никто не смог измерить, является дном мирового океана. Правда, это дно как у старой кастрюли немного протекает вот и просачивается сквозь него вода, а иногда попадаются и сюрпризы с другого конца света, такие как американский жилет. Но может ли это быть чем-то более серьезным, чем пустые домыслы. В истории человечества, не раз случалось что ученые, в конце концов, подтверждали доводы людской молвы. И возьмем ту же воду, веками в народе говорили, что возле воды нельзя произносить злые бранные слова, после ее пить, иначе накличешь на себя беду. И вот несколько лет назад, японские исследователи пришли к выводу, что вода может впитывать информацию, а затем и передавать. От негативных слов формула жидкости искажается, и она становится по-настоящему вредной для человека.
В самом глубоком месте планеты, было обнаружено рыбы на паучьих ногах и светящихся Чудовищ. Один из исследователей бездны, даже пошутил, что не удивится, если однажды в ее водах будет обнаружена гигантская ящерица Годзилла. Международная группа ученых пришла к выводу, что его дно на самом деле напоминают по форме огромный сэндвич. И бездны Челленджера всего лишь заканчивает первый слой этого огромного Бутерброда, состряпанной природой. Исследователи наткнулись на следы 2 слоя большого подводного океана совершенно Случайно. Группа изучала уникальные бактерии ,которые обитают в горячих термальных источниках. Они получают энергию, окисляя сероводород или разлагая метан. Исследователи выяснили, что эти микроорганизмы могут проникать на 5 километров ниже морского дна. Значит, на такую же глубину опускаются и воды океанов, ведь без них бактерии не смогли бы выжить. Получается, что под морским дном существует еще один огромный водоем. Судя по всему, он представляет собой систему узких ходов и резервуаров, заполненных морской водой и сообщающихся с океаном. Не исключено что под этим вторым слоем океанического сэндвича имеется и 3. Сколько всего таких слоев еще может открыть наука и куда они ведут сейчас представить трудно. Ясно одно, добраться до дна самых далеких пучин мирового океана нам пока не удалось. Но вдруг, нам и не придется искать настоящие дно морское бездны. Дело в том, что мировой океан однажды может просто испарится. Если верить знаменитому британскому астрофизику Стивену Хокингу, это может случиться не через миллиарды лет, вследствие разогрева солнца. Катастрофа может произойти уже через сотню лет, в результате нашей с вами неуемной деятельности во вред планете. Если продолжим косячить дальше, то вскоре температура на земле сильно повысится.
Парниковый эффект достигнет невероятной силы, вся вода с поверхности планеты быстро испарится и дно мирового океана станет видно как на ладони. Только человечество, скорее всего не сможет жить в подобных условиях и рассматривать выжженную солнцем океаническую ладони будет некому. Но что если все будет наоборот, вместо всемирной засухи придет всемирный потоп. Конечно, мировой океан когда-либо испарится, но это случится отнюдь не скоро. В ближайшем будущем он наоборот увеличится в размерах и затопит большую часть суши. Ученые давно твердят о том, что уровень всемирного водоема неизменно растёт. После 1992 года, когда он поднялся почти на 8 сантиметров, главные причины столь быстрого подъема стали повышения температуры воды и таяния льдов на полюсах планеты. А последние исследования ученых НАСА показали, что уровень воды поднимается даже быстрее, чем предполагалось ранее. По их прогнозам в 2100 году глубина мирового океана увеличится от 30 сантиметров до одного метра. Если не остановить этот процесс, то океанские глубины скроется от нас еще дальше, да и человечеству станет уже не до их поисков. При таком сценарии концу столетия под воду идут все островные государства, а также большие территории США, Голландии, Италии, Германии, Польши, Испании, Японии и Китая. Передел, оставшийся суши будет сопровождаться голодом бунтами и войнами, и мы не скоро сможем вернуться к разгадке секретов мирового океана.
Понравилось 👍 подписка...