Найти тему
Обо всём понемногу

Допинг? Они слишком рано ушли из биатлона

В этой статье поговорим о подозрительном уходе биатлонисток из спорта. Они уши на пике карьеры, казалось у них впереди еще много побед. Но им не исполнилось и 30 лет, а винтовку повесили на гвоздь.

Лаура Дальмайер. Германия

Лаура Дальмайер. Фото из открытых источников
Лаура Дальмайер. Фото из открытых источников

Двукратная олимпийская чемпионка ОИ 2018г., семикратная чемпионка мира, обладательница Кубка мира. "Любимица" Дмитрия Губерниева. Немка неожиданно ворвалась в биатлон. Уже в первой личной гонке КМ она показала 7 место. А по итогам сезона её признали лучшей молодой спортсменкой года в Германии. В период с 2015 по 2018 гг. собирала огромное количество побед на КМ и ЧМ.

В июле 2018 немка упала с велосипеда и повредила бедро. Что привело к ослаблению иммунитета (по мнению врачей). Из-за этой травмы она не могла показывать продолжительно высокие результаты. На КМ она пропустила первые два этапа, появившись только в Нове-Место, где стала 2-ой в спринте и 5-ой в преследовании. Тем не менее на ЧМ 2019г. Дальмайер получила 2 бронзовые медали в спринте и преследовании. После этого сезона 25 летняя немка объявила о завершении карьеры.

Лаура Дальмайер на финише. Фото из открытых источников
Лаура Дальмайер на финише. Фото из открытых источников

Уходить из биатлона в таком возрасте, на пике карьеры, без очевидных причин — странно. Дальмайер назвала основной причиной потерю мотивации, что верно. К 25 годам она выиграла всевозможные медали и титулы на всех главных стартах планеты.

Габриэла Коукалова (Соукалова). Чехия

Габриэла Коукалова. Фото из открытых источников
Габриэла Коукалова. Фото из открытых источников

Она закончила свою карьеру во время олимпийского сезона в 2018 году. При этом на старты она не выходила с 2017 года, по официальной причине у неё были проблемы с икроножными мышцами, лечением которых она и занималась.

К странностям раннего завершения карьеры отнесем то, что проблемы начались после её активных выступлений в адрес бывшего президента Международного союза биатлонистов (IBU) Андерса Бессеберга. Коукалова активно обвиняла Бессеберга в сокрытии допинг-проб спортсменов, что происходило на фоне допингового скандала в российском спорте. Дошло даже до того, что во время одной из церемоний награждения она отказала Бессебергу в рукопожатии.

Габриэла Коукалова. Фото из открытых источников
Габриэла Коукалова. Фото из открытых источников

Все эти события происходили в сезоне 2016-2017гг. Это был лучший сезон Коукловой (не могу привыкнуть к её новой фамилии, так и хочется написать Соуклова, хоть и разницы особой нет..). В том сезоне она впервые поднялась на высшую ступень пьедестала на ЧМ, одержала 6 побед на КМ. Имела "долгие" и прибыльные спонсорские контракты, хорошую репутацию.

IBU информацию о ТИ (терапевтическое исключение) не разглашает. Коукалова в своих интервью заявляет, что никогда ТИ не использовала. Однако в биатлонном обществе ходили слухи, что это ложь и Габриэла имела разрешение на запрещенный препарат. Доказательств подтвердить эти слухи на данный момент ни у кого нет.

Габриэла Коукалова. Фото из открытых источников
Габриэла Коукалова. Фото из открытых источников

И вот за год до отставки Бессеберга Коукалова перестает выходить на старты. А в апреле 2018 г. после отстранения Бессеберга с поста главы IBU уходит и сама спортсменка. Совпадение? Не думаю…Новое руководство стало показывать «активную борьбу» с допингом у всех на виду.

Вдумайтесь, стоило руководству IBU смениться уходит Дальмайер, Коукалова.

Зачем все эти возможные обманы? Возникает версия об использовании ТИ этими спортсменками, но зачем? Очевидная причина – деньги. Такие звезды помогали развитию биатлона на экранах ТВ, как популярного вида спорта. Популярность биатлона из всех видов спорта по показателям приблизилась к хоккею, что помогло привлечь богатых спонсоров. Больше внимания, больше денег от показа трансляций и рекламы.

IBU для развития нужны были герои, яркие персоны, особенно в женском биатлоне. Пример немки Магдалены Нойнер, которая тоже завершила карьеру в совсем юном возрасте - 25 лет.

Появление и расцвет Коукаловой совпал с периодом роста интереса к биатлону в Чехии. В 2013 г. там впервые прошел ЧМ и ежегодно стали проводить этапы КМ. Германия главный спонсор IBU (теперь многие поняли – почему два этапа КМ проводятся именно там?). После славных побед Нойнер Германии был нужен новый герой, так неожиданно появилась Дальмайер.

Возможно всё это звучит натянуто, 100% фактов нет. Обе спортсменки правда решили уйти из биатлона из-за состояния здоровья. Так и Ольга Подчуфарова ушла в 25 лет, хоть и сейчас снова стучится в двери сборной России.

Вот ещё список биатлонистов, которые, на мой взгляд, рано ушли из спорта:

  • Магдалена Нойнер (Германия) 25 лет
  • Мари-Лор Брюне (Франция) 25 лет
  • Хелена Экхольм (Швеция) 27 лет
  • Евгений Устюгов (Россия) 28 лет
Спасибо, что дочитали статью до конца. Оцените труд автора лайком. Сторонники и несогласные прошу в комментарии, тема противоречивая...