Вы на канале «Муки творчества» и это очередной разбор шедевров, присланных подписчиками.
Художника из города Мценск, Орловской области, приславшего своё творчество, зовут Денис Судариков.
Немного интересной информации о Денисе:
* С детства очень люблю читать, думаю, это главная причина моего увлечения рисованием, часто после прочтения очередной книги пытался нарисовать иллюстрации к наиболее понравившимся эпизодам. Рисовал время от времени всю жизнь, более часто и постоянно стал рисовать два года назад.
* С недавнего времени стал более серьезно относиться к своему творчеству, после того, как знакомые стали интересоваться моими картинами и рисунками, несколько работ подарил друзьям, более двух десятков картин продано. Я прекрасно понимаю, что впереди долгий путь развития, а основной целью считаю - саморазвитие.
* Увлекаюсь сноубордом, стрит-артом. Основным родом деятельности на протяжении двадцати лет было строительство, я инженер-строитель по образованию.
* Обучаюсь рисованию самостоятельно. Часто смотрю видео мастеров за работой, посещаю выставки, читаю литературу, слежу за новыми работами художников в соцсетях.
* Думаю, что я нахожусь в поиске своей техники, материала, сейчас использую акриловую краску для живописи и простой карандаш для рисунка.
* Вдохновение нахожу в людях, которые нас окружают, в их чувствах, поступках, эмоциях, настроениях, характерах, возрастах...
* Больше всего меня волнуют человеческие взаимоотношения, те или иные поступки людей, психология их поведения.
* Все мои родственники и друзья меня искренне поддерживают, за что я им очень благодарен!
Посетив Инстаграм аккаунт Дениса, у меня сложилось очень приятное впечатление о нём самом и его творчестве. (Ссылку на аккаунт оставлю в конце статьи, обязательно зайдите, там правда есть что посмотреть и чем вдохновиться.)
В общем, я хочу сказать, что воспринимаю Дениса, как вполне сформировавшегося художника, с определённым вкусом и стилем. А больше всего мне понравились психологические портреты его персонажей. Но всё же ему ещё есть куда расти и хорошо, что он сам это понимает и адекватно оценивает свои силы.
С автором работ мы немного познакомились, теперь давайте перейдём к разбору и посмотрим, чем я смогу помочь.
Солнце моё
Картина написана акрилом, скорее всего по фото. Если не воспринимать её как реализм, то довольно интересный образ. Девушка немного великовата в формате, создаётся ощущение тесноты, не хватает пространства сверху, в остальном композиция удачная.
Отмечу приятные глазу цветовые пятна, которые и привлекают внимание зрителя, благодаря сильным контрастам.
Но если рассматривать с точки зрения «правильной живописи», то конечно, есть много моментов, которые хочется улучшить.
Вот хоть немного, но хочется обозначить пространство и воздух в работе, сейчас она плоская и тяготеет к декоративности. Для этого достаточно применить простые законы световоздушной перспективы и придерживаться их в процессе всей работы.
Если по-простому, то любые предметы, удаляясь от зрителя, приобретают более холодные оттенки, они светлеют и становятся менее чёткими. Чем дальше - тем эффект сильнее, чем ближе - тем слабее, но он есть всегда, даже в предметах рядом с нами. При этом фотография не в состоянии передать пространство и глубину цвета.
Я, например, когда работаю с фотографии (это плохо, не повторяйте за мной) всегда учитываю полученный мною раннее опыт работы с натуры, но часто это всё равно даёт слабый результат. Если у вас нет опыта работы с натуры, вам не от чего оттолкнуться. Поэтому ваша живопись будет проигрывать в передаче оттенков и настроения картинам, написанным с натуры.
Можно, конечно, всю жизнь копировать работы мастеров и пытаться их понять, но работая без фото, вы сами всё почувствуете, природа сама подскажет, только научитесь быть наблюдательными.
Многим нравятся яркие, сочные цвета, но я рекомендую использовать палитру поспокойнее. Это позволяет художнику использовать больше возможностей для манёвра и эффектно расставить акценты. Когда у вас работа переполнена открытыми, яркими цветами, вы уже не сможете сделать ярче там, где это действительно необходимо.
Такая сдержанность в цвете, очень важна для художника и формируется благодаря работе с натуры и осознанного ограничения в количестве используемых цветов. Из второго следует, чтобы добиться нужного оттенка, необходимо самостоятельно смешать из ограниченной палитры тот цвет, который необходим. Это очень сильно развивает цветоощущение и способность подбирать цвет. При таком подходе цвета в работе получаются более сложные и интересные.
Зимний пейзаж
Хорошая работа, неплохо передан зимний солнечный день с яркими, контрастными тенями.
Из рекомендаций - хочется поправить композицию. Верхняя часть сильно перегружена деталями, храм прижат к верхнему краю холста. В тот же момент нижняя часть пустовата, особенно левая, где много следов на снегу.
Я бы опустил немного линию горизонта и тем самым уравновесил композицию, как-то так:
Люблю насыщенные синие тени на снегу, но в этой работе много тоновых попаданий в них. Синие тени написаны практически одной краской. Снова вспоминаем законы воздушной перспективы и делаем тени вдали светлее и в целом всё, что находится на линии горизонта пишем мягче и менее контрастно, чем на переднем плане.
Городской пейзаж
Те же рекомендации, что и к предыдущим работам. Дальние здания написаны более холодным, синим цветом, это хорошо, но по тону они не сильно отличаются от всего остального.
Огни вдали такие же яркие, как и огни на более близком к нам мосту, надо делать разницу и работа сразу оживёт, в целом интересно.
Девочка с пластырем
Классная идея и выполнено достойно. Графика у Дениса мне лично нравится больше, а может я просто больше люблю графику ))).
Есть очевидный перегруз в левой части по композиции, усиленный тёмным тоном в тенях. Хочется девочку переместить правее. Верх и низ на месте.
К идее и самой прорисовке вопросов нет, всё довольно вкусно и оригинально.
Вера, Надежда, Любовь
Есть проблемы с анатомией ребёнка. Но в целом отрисовки достаточно, чтобы понять и оценить идею. Особенно это простительно, если человек работает в направлении стрит-арта.
Мариачи
Эту работу попрошу прокомментировать моих читателей, как она вам, какие эмоции вызывает? Поделитесь мнением, если несложно.
Хочу поблагодарить Дениса Сударикова за предоставленные к разбору работы. Приятно было познакомиться с творчеством. Несмотря на нюансы, о которых я сегодня упоминал, ваше творчество уже привлекает внимание, а это дорогого стоит.
Подписался на личную страничку в Инстаграме, буду следить за вашим развитием.
Всем рекомендую также ознакомиться с остальным творчеством Дениса в Инстаграме по этой ссылке: https://www.instagram.com/denissudarikov1/
Поддержите разбор, поставив лайк, если хотите видеть подобные материалы чаще. Всем добра!