Найти в Дзене
Артем Ескин

Красивый камень агат и мои мысли о причинах его образования

Агаты принадлежат к самым интересным минеральным объектам в природе из-за их широкого спектра цветов и впечатляющей морфологии.

Поэтому они с древних времен играют доминирующую роль в качестве драгоценных камней и ограненного камня.

Название « Агат » датируется ок. 350 г. до н.э. (Теофраст) и, вероятно, был связан с открытием агатов в реке Ахат на Сицилии.

Сегодня агатовые отложения и обработки агатом известны из исторических и недавних памятников во всем мире.

Как в историческое, так и в недавнее время было высказано множество предположений о процессах, ведущих к образованию агатов.

Первые описательные сообщения и дискуссии об агатах известны с 18 века.

Серьезные научные исследования химического состава, свойств и происхождения агатов начались в середине XIX века.

В результате этих многочисленных исследований сегодня существует широкий спектр теорий, как серьезных, так и умозрительных, об образовании агатов.

Ранние теории, выдвигавшие гипотезу об образовании агатов из циркулирующих растворов, богатых SiO 2 в вулканических породах, предполагали, что характерные агатовые полосы являются результатом ритмичного поступления кремнезема в естественные пустоты и полости.

Несколько лет спустя Добре ( ссылка на книгу ) опубликовал интересные эксперименты по изменению силикатных стекол щелочными растворами (> 400 C, 1000 атм).

Эти реакции привели к образованию концентрических слоев халцедона, подобных наблюдаемым структурам в природных агатах. Сопоставимые результаты были позже опубликованы Накеном (ссылка на статью ).

Лизеганг ( ссылка на статью ) представил свои фундаментальные результаты о формировании ритмических цветных полос в результате процессов диффузии ионов металлов в силикагелях.

Он пришел к выводу, что зональность и полосатость могут быть созданы «внутренними процессами», такими как простые химические реакции.

Однако более поздние исследования показали, что полосатость и распределение цвета у агатов не всегда идентичны.

Характерные цветные полосы в агатах, по-видимому, скорее связаны с микроструктурой и распределением тонкодисперсных цветных пигментов в матрице SiO 2 .

Вам интересны статьи о камнях и геологии? Скажите мне об этом в комментариях.

Наука
7 млн интересуются