Найти тему

Четверные прыжки. Разве изменение правил остановило фигуристок?

Когда Элизабет Турсынбаева впервые в истории женского фигурного катания прыгнула четверной сальхов на Чемпиона мира 2019 года в Сайтаме, стоимость четверных уже была понижена. Однако это никак не остановило фигуристку. С тех пор четверной сальхов показали на соревнованиях Майя Хромых, Софья Самоделкина, Александра Трусова, Рика Кихира. Несмотря на то, что сальхов стоит меньше, чем в прошлые годы, девушки все равно его успешно пробуют.

Рика Кихира. Фото взято из интернета.
Рика Кихира. Фото взято из интернета.

Четверной тулуп, четверной флип, четверной лутц были также продемонстрированы некоторыми фигуристками. Ходили слухи, что Алина Загитова учила четверной флип, Александра Трусова готовит четверной риттбергер, Камила Валиева понимает, что одного четверного тулупа мало для победы.

Как бы ни ограничивали фигуристок правила, все равно понятно, что фигурное катание не стоит на месте, поэтому для победы надо быть сильнее соперниц, а соперницы продолжают разучивать четверные прыжки и выкладывать успешные попытки их исполнения в сеть.

Это в прошлом многие фигуристки пытались учить четверные, но низкая конкуренция позволяла не заморачиваться. Например, Елизавета Туктамышева могла выучить четверной еще раньше, но не было нужды. Сейчас же она прекрасно понимает, что для победы четверной нужен, как воздух.

Александра Трусова. Фото взято из интернета.
Александра Трусова. Фото взято из интернета.

Получается, что правила пишутся вроде бы как для остановки и регресса женского фигурного катания (не всегда, но часто), а в результате оно только прогрессирует еще больше. Немного обидно, что есть ограничения по баллам, а также запрет на четверные в короткой программе, но это не останавливает никого. Мотивация у девушек высока, а четверные ничуть не портят программу и не убирают из нее художественную составляющую.