Советую вам не только читать книги, но и смотреть фильмы. Да, художественные. В некоторых из них можно найти много полезного.
Тема этой статьи: «Как в переговорах из слабака выйти в позицию силы». Рассмотрим вопрос на примере фильма.
Картина называется «Железная хватка». Она создана в 2010 году. В фильме есть такой эпизод: девочка, которая лишилась отца идет, как бы мы сказали, «на разборки». Она слабая сторона в споре:
- ей 14 лет;
- она лишилась близкого и взрослого мужчины, который мог бы встать на её защиту.
Что она делает? Не начинает разговор сразу о лошадях, а спрашивает, по какой цене её оппонент покупает хлопок. Сразу же уравнивает позиции: показывает, что она не просто какая-то там обделенная жизнью сирота, а владелица бизнеса.
Следующий момент: она «отыгрывает возраст», говоря об адвокате – взрослом профессионале, и матери (вдова с тремя детьми).
Еще одна маленькая победа: девочка пользуется аналогией про банк. Она говорит оппоненту, что, если бы банк ограбили, то он бы просто так не отмахнулся от своих клиентов. А собеседник, обращу внимание, говорит, что он не отвечает за то, что лошадь украли.
Может быть, он и прав. Но его в переговорах ставят в одну позицию с банком. Если финансовая организация несет ответственность, то и частное лицо тоже должно это делать.
Еще любопытный момент: девочка «вешает неопределенность». Она говорит: «Если вы мне не выплатите деньги добровольно, то делом займутся суд и присяжные…». Я не цитирую, воспроизвожу по памяти.
Раз, два, три – и позиция девочки уже становится сильной.
Отмечу еще, что она торгуется. То есть, требует 325 долларов сначала, затем – соглашается на 320. Уступка? Небольшая, но да. При этом она показывает силу, говоря: «Седло я вам всё равно не отдам».
Конечно, это кино. Но и в жизни бывают жесткие переговоры, которые развиваются по такому сценарию. Всегда задумывайтесь над тем, чем вы можете укрепить свою позицию, усилить её.
Ещё по теме:
Как женщине бороться с мужскими манипуляциями
Как вычислить "гнилого" человека: 6 несложных приемов
9 вещей, которые нужно делать сейчас, чтобы не жалеть о потерянном в старости