Жертвы ковида
Игра должна была состояться 17 ноября в Люцерне, но была отменена из-за вспышки коронавируса в команде гостей. В CAS подчеркнули, что в УЕФА придерживались всех необходимых правил, возложив на украинскую сторону ответственность за срыв матча. Решение о техническом поражении остается в силе.
Украинская сборная получила «баранку» 0:3, заняла последнее место в своей группе Лиги наций и вылетела из дивизиона А. Хотя перед матчем у нее оставались шансы на сохранение прописки в элитном дивизионе. Команда Андрея Шевченко была готова выйти на поле, так как имела в составе 13 футболистов с отрицательным тестом на ковид.
За три дня до намечавшейся встречи со швейцарцами сборная Украины провела матч против Германии, проиграв его 1:3. Накануне той игры положительные тесты на коронавирус были выявлены у четырех футболистов: Андрея Ярмоленко, Виктора Цыганкова, Виктора Коваленко и Сергея Сидорчука. Матч был под угрозой срыва, но все же состоялся. Однако 16 ноября положительные тесты получили еще несколько человек: вратарь Дмитрий Ризнык, защитник Эдуард Соболь и полузащитник Евгений Макаренко. Утром в день матча со Швейцарии к ним присоединились еще трое: полузащитник Руслан Малиновский, защитник Сергей Кривцов и форвард Жуниор Мораес. По возвращении в Украину тесты показали, что Кривцов и Мораес здоровы, отрицательный результат был и у остальных членов делегации.
Стоит отметить, что УЕФА и федерации обеих стран были готовы к проведению матча. Ключевым в этом вопросе стало именно решение местных властей. Комментируя решение CAS, в УАФ заявили, что позиция ассоциации остается неизменной: сборная Украины была готова к игре, а УАФ выполнила все необходимые требования для участия команды в этой встрече. Любопытно, что Спортивный арбитражный суд в своем решении признал, что конкретных доказательств, подтверждающих, что апеллянт бездействовал в соответствии с протоколом, или что он был другим образом небрежным или неосторожным в защите игроков от COVID-19, нет.
На отбор к ЧМ-2022 история не повлияет
«Это недоразумение, заложниками которого стала главная команда Украины, только придаст нашим футболистам спортивной злости перед важными матчами отбора к ЧМ-2022», – подвела итог всей этой истории УАФ на официальном сайте.
Стартовый матч отбора у команды Шевченко более чем тяжелый. Играть 24 марта предстоит в гостях с действующим чемпионом мира сборной Франции. 7 октября 2020-го соперники встречались в товарищеском матче в Париже, и о той игре «желто-синим» лучше не вспоминать. Хозяева устроили гостям плохой прием, учинив им разгром 7:1. 28 марта украинцы принимают дома финнов, а 31-го – казахстанскую сборную. В группе D также выступит команда Боснии и Герцеговины. Но фаворит в этом квинтете один – французы. Украина может рассчитывать на второе место.
Прямую путевку на ЧМ-2022 получают от Европы победители групп. На втором этапе через плей-офф отберутся еще три команды. Всего в плей-офф сыграют 12 сборных: десять, занявших вторые места в отборочных группах, и две команды, отобравшиеся через Лигу наций. Впрочем, речь здесь идет о двух сборных с лучшими показателями среди победителей групп Лиги наций. Такая учесть украинцам не грозила. Так что несостоявшийся матч с Швейцарией на их шансах получить через ЛН путевку в Катар никак не отразился.
Другое дело, что теперь в Лиге наций Украина опустилась в дивизион В. Где играет и российская сборная. В общем, и тут мы опять стали соседями.