Найти тему
Разрушители Фактов

336 - такое число "ямочек" на мяче для гольфа? Ищем истину в этом утверждении.

Небольшое объявление перед статьей, мы сделали telegram канал, в котором размещаем изначально неправдивые факты. Чтобы вы знали, что мы не берем темы из воздуха. Приятного прочтения.

Гольф – довольно старая спортивная игра знакомая каждому. Ее упоминания были довольно в разных культурах, но современный гольф берет свое начало в Шотландии XV века.

Король Яков II решил запретить игру, ведь она была отвлекающим фактором для солдат. А это сказывалось на их военной подготовке. А первые правила появились в 1744 году.

-2

Шли годы и прогресс не стоял на месте. Поэтому само снаряжение для игры тоже менялось. Сперва были деревянные мячи, после чего их сменили «пернатые мячи». Они были изготовлены из кожи и гусиных перьев, что значительно усложняло их изготовление. Но люди все равно играли, несмотря на минусы данного снаряжения.

В 1848 году все изменилось, Роберт Адамс сделал гуттаперчевый мяч, который стал прародителем сегодняшнего. А в 1967 году был выдан патент на тот самый мяч с ямочками.

-3

Прошли сотни тысяч игр, чтобы иметь те данные и умения, которые есть сейчас. В данный момент игроки в гольф имеют огромное количество примочек для игры, но нас интересует мяч.

Начнем с того, что это официальный спорт, поэтому размеры мяча для соревнований четко прописаны. Однако, в регламенте не указывается число ямочек. Так может они абсолютно бесполезны?

-4

Это совершенно не так, ямочки одна из самых важных деталей. Они улучшают аэродинамические свойства мяча, без них он бы пролетал в два раза меньшую дистанцию.

Обычно количество колеблется от 250 до 500. Поэтому утверждение только о 336 ямочках в корни неправильно. Универсальными числами считаются:

  • 328
  • 332
  • 420
-5

И как это работает? Все очень просто, изготовителям нужно было повысить давление, которое возникает позади мяча. Каплевидная форма справилась бы с задачей, но нам же нужен шар. Поэтому ямочки стали оптимальным решением. Так же они улучшают подкрученные удары, путем увеличения подъемной силы.