Найти в Дзене
Время Романовых

Кто из Романовых в Европе правил?

Английскую королеву Викторию называли «бабушкой Европы», потому что у неё было много детей (и, соответственно, внуков, а затем и правнуков), которые посредством своих браков смогли укрепить международные связи Великобритании с другими европейскими державами. Династические браки были не просто нормой того времени, на них держались отношения монархических государств. Российская империя не была исключением, многие члены четы Романовых женились на представительницах других правящих семей (об этом мы поговорим в другой раз) и уезжали зарубеж, становившись частью монархических семей Европы. Кто из них запомнился сильнее прочих?

Сейчас в Европе существует 10 правящих династий. Из них половина имеет русские корни. Самая, наверно, известная из них на сегодняшний день,- это Виндзоры в Великобритании. Внучка императора Николая I, Ольга Константиновна, в 1867 году вышла замуж за короля Греции Георга I, этот брак сблизил два царствующих дома перед конфликтом с Турцией. Королева занималась благотворительностью и были регентом во время правления своего сына Константина. Ее внук Филипп является сейчас мужем правящей королевы Великобритании.

Ольга Константиновна
Ольга Константиновна

Дочь Павла I Анна Павловна была замужем за королём Нидерландов Виллемом II. Правление Виллема II было недолгим и он скончался в 1849 году, оставив семье огромные долги. На протяжении всей жизни Анна Павловна занималась благотворительностью. Скончалась в 1865 году. Сегодняшний правящий король Нидерландов приходится ее потомком.

Анна Павловна
Анна Павловна

Сын королевы Великобритании Альфред женился на великой княжне Марии Александровне, сестре императора Александра III. Супружество было несчастливым, а лондонское общество считало невесту слишком надменной. Император Александр II настаивал, чтобы к его дочери обращались «Ваше Императорское Высочество» и чтобы она имела первенство перед принцессой Уэльской. Эти заявления просто разъярили королеву Викторию. Королева заявила, что титул «Её Королевское Высочество», принятый Марией Александровной после свадьбы, должен заменить титул «Её Императорское Высочество», который принадлежал ей по рождению.

Мария Александровна
Мария Александровна

Другая дочь Павла I, великая княжна Александра Павловна, в замужестве стала палатиной венгерской. Скончалась от родовой горячки в 1801 году.

Александра Павловна
Александра Павловна

Если открывать списки детей российских государей и государынь (а их было достаточно много в каждом поколении), то мы увидим, что все, дожившие до взрослого возраста, были связаны узами брака с представителями династий европейских стран. Были случаи, конечно, когда после первого такого брака они выходили замуж/женились повторно, и порой это были браки не столько из выгоды, сколько по любви. Думаю, если будет интересно, мы сможем подробнее это обсудить в другой раз.