Найти тему
Из Питера с любовью. Юля

Вицин на парковой аллее, в котором некоторые отдыхающие видят фокусника

У входа в парк культуры и отдыха города Зеленогорска, который, по праву, является «жемчужиной» Курортного района (впрочем, наравне с Сестрорецком), отдыхающих и гостей встречает бронзовая скульптура с котелком в руках. Это памятник замечательному актеру, ушедшему от нас 20 лет назад, Георгию Вицину.

Памятник Вицину. Приморское шоссе, 538. Парк культуры и отдыха. Центральная аллея. Зеленогорск. Фото автора
Памятник Вицину. Приморское шоссе, 538. Парк культуры и отдыха. Центральная аллея. Зеленогорск. Фото автора

Местные жители про то, кому установлен памятник, знают. Одна милая старушка, когда я, выпрыгнув из маршрутки, едва не сбила ее рюкзаком с ног, показала рукой, мол, пляж там. Там, где парк. А где парк, переспросила я. Там, где Вицин, ответила она.

Не знаю, почему, но я искала не его одного, а всю троицу. Мне казалось, что если памятник Вицину и существует, то в составе монументальной группы – он, Никулин и Моргунов. Потому что миллионам советских людей он более всего запомнился именно по этой роли – Труса в «Операции Ы и других приключениях Шурика». Хотя блестяще сыгранных ролей у него – предостаточно. На мой взгляд, само его появление в кадре уже сулило телезрителям хорошее кино. Я обожаю его в трилогии (по рассказам Зощенко) «Не может быть». И в «Женитьбе Бальзаминова» он просто великолепен!

Вот сюда зазывает отдыхающих и своих земляков Георгий Михайлович. Фото автора
Вот сюда зазывает отдыхающих и своих земляков Георгий Михайлович. Фото автора

И что именно Бальзаминова увековечат в бронзе в пяти минутах от побережья – в голову бы не пришло! Но… так и есть! Вот он, чудаковатый, наивный, искренний Михайло Дмитриевич. Очень уж хочется жениться на финансово благополучной особе и впредь горя не знать. Хотя, опять вверну свои пять копеек, мне этот мужчина с котелком больше напоминает прохиндея Голохвастова из «За двумя зайцами». Именно он цинично пускал пыль в глаза своим многочисленным невестам. А Бальзаминов не пускал. И не скрывал, что беден, как церковная мышь. Но, ладно. Хозяин – барин. Главное, что чертами лица очень похож на всенародно любимого артиста. Правда, пристально всматриваться надо.

В парке Зеленогорска бронзовая фигура Вицина появилась в июле 2008 года, в честь 460-летия города (кстати, в том юбилейном году в Зеленогорске появилось много знаковых скульптур!). Самому Георгию Михайловичу тогда исполнилось бы 90 лет.

Высота скульптуры – 2,5 метра. Вес – 300 кг. Отливали ее в Польше (наверняка, с благодарностью и любовью к искусству кино) по эскизу скульптора Юрия Кряквина.

Вон там, вдалеке, виден бронзовый Вицин. Фото автора
Вон там, вдалеке, виден бронзовый Вицин. Фото автора

Мало кто знает, что родилась будущая мегазвезда отечественного кинематографа там, в Зеленогорске, но, на тот момент он назывался Териоки (до 1948 года) и принадлежал Великому княжеству Финляндскому в составе Российской империи. А городская легенда гласит, что родился мальчик Гоша годом раньше, в 1917-м, но его мать схитрила, исправив дату рождения в метрике, чтобы пристроить сына в особую школу – для детей с ослабленным здоровьем. Или в оздоровительный лагерь? Не важно.

Главное, что он вырос и стал тем, кем стал. Хотя отдыхающая в парке ребетня, лет 10-12, на мой вопрос, знают ли они, что это за мужчина со шляпой, беззаботно ответила – фокусник, наверное.

И, отчасти, это так и есть: те «фокусы», который он показывал в кино, запомнились нам на всю жизнь. В этом и заключается магия настоящего актерского таланта. Его харизма.