Всем привет. В саду еще лежит снег, но совсем скоро он растает, и растения начнут просыпаться. Но вместе с ними начнут просыпаться и насекомые, в том числе и те, которые наносят вред нашему саду. Почковый смородинный клещ, пилильщики, вредные грибки и прочие вредители.
В борьбе с вредителями и болезнями плодово-ягодных культур, главное не упустить момент и нанести удар по еще вялым, непроснувшимся вредителям. Уничтожить их личинки и не вылупившиеся яйца, тем самым предотвратить их массовый вылет.
Использование горячей воды.
Одним из испытанных экологичных методов борьбы с вредителями смородины и крыжовника является обычная горячая вода. Обливать кусты горячей водой необходимо, когда почки еще не проснулись. Пускай даже еще лежит снег, главное, чтобы он не укрывал кусты от этой процедуры.
Воду разогревают до кипячения и переливают в металлическую лейку. А дальше идет полив куста. Старайтесь облить горячей водой все веточки и почки. Если вода остынет ниже 80-75 градусов, то эффект будет незначительный или вообще его не будет.
Химическая обработка.
Самым быстрым и в то же время опасным для человека и окружающей среды является химический метод обработки. Он основан на использовании различных соединений, токсичных для вредителей. Но к сожалению, не только для них. Химические вещества, используемые для этих целей, называются пестицидами.
Они уничтожают всех насекомых, во всякой среде обитания. Химический метод особенно эффективен при массовом появлении вредителей или болезней, когда все другие практически бесполезны. Профилактическое опрыскивание проводят до начала сокодвижения, когда ночные температуры достигают плюсовых значений, а средняя температура воздуха днем, около 5 градусов.
Обработку проводят рано утром, днем или вечером. В пасмурную безветренную погоду. В дождливую погоду раствор просто смоет водой. Препараты, применяемые для борьбы с насекомыми вредителями ядовиты для людей и животных, поэтому использовать их следует согласно инструкции, в определенных количествах и в установленные сроки.
Для борьбы с грибковыми заболеваниями садовых растений, применяют фунгициды. Самым пожалуй известным и проверенным препаратом является бордосская смесь.
Изготовить бордосскую смесь можно самостоятельно.
1кг медного купороса размешивают в небольшом количестве горячей воды.
После растворения добавляют холодную воду до 50 литров.
В 50 литрах воды гасят 1кг негашенной извести.
Непосредственно перед обработкой сада, раствор медного купороса постепенно доливают в раствор извести и тщательно мешают.
При смешивании получается жидкость ярко-голубого цвета. Таким образом получается 2% раствор бордосской жидкости.
Пропорции необходимо строго соблюдать. Если в жидкость добавить больше чем нужно извести, то она будет слабо действовать на грибковые заболевания. Бордосская смесь эффективное, но не безопасное средство.
Если вы осенью не убрали опавшие листья под плодовыми деревьями и кустарниками, то весной это необходимо обязательно сделать. Под листьями могут зимовать личинки насекомых вредителей. Собранные листья лучше сжечь.
Еще раз напоминаю, что болезни и вредители поражают в первую очередь ослабленные растения. Соблюдение агротехники, своевременное внесение удобрений, поливы, прополки, снизят вероятность заболевания ваших растений.