Привет, с вами Креативный Кот. Я веду свой творческий профиль в инстаграме, создаю необычные образы, делаю косплей, рассказываю о косметике, пишу о вещах, которые меня вдохновляют.
Не так давно я уже поднимала тему токсичных отношений, в том числе говорила и про токсичных родственников. Зачастую это даже хуже, чем токсичные друзья. Ведь оборвать отношения с приятелем легче, чем с родным человеком. Но что делать, если человек, пусть и родной, в прямом смысле слова отравляет тебе жизнь? Можно «включать токсика» в ответ и ругаться, можно пытаться разговаривать с человеком, можно просто обрывать связи. И всё же, это сложно. И всё это откладывает след на твоей психике, моральном состоянии и жизни в дальнейшем.
У меня есть отличный пример токсика — бабушка. Я знаю, что многие люди в пожилом возрасте начинают бурчать по-старчески, превращаются в капризных детей. И всё это возрастное. Конечно, с этим нужно работать, нельзя просто так бросать человека. А какими мы будем в старости? Может ещё хуже.
Но у моей бабушки это не старческое. Возраст лишь немного усугубил ситуацию. Мама говорит, что она всю жизнь была таким человеком, с самой молодости. Ведь она с ней росла, и кому как не ей это знать. Да и остальные родственники подтверждают. Главным методом воспитания детей для бабушки всегда был кнут. В самом плохом смысле этого слова. А главным способом взаимодействия с людьми — манипуляции, упрёки, жалобы на то, что все плохие, гады. Ну а с возрастом это всё помножилось на два, а то и на три.
Так уж получилось, что мне довелось жить с бабушкой почти все студенческие годы. Знаю, что вы сейчас подумаете: она не давала мне тусить по молодости, вот я и злюсь. Но это не так. Тусить желания особого не было. Я интроверт до мозга костей (если даже не социофобушек). Мне очень нравится одиночество и творчество. Я с детства обожала читать, рисовать и учиться. В то время, как мои однокурсницы радовались, что закрыли сессию без пересдач, я могла реветь из-за четвёрки и проситься на пересдачу в другой день, чтобы исправить на пятёрку.
Поселить меня с бабушкой было мамино решение. Она не хотела, чтобы я ошивалась в другом городе по общагам. Тем более наше общежитие не отличалось ни чистотой, ни комфортом. Снимать квартиру денег не было, даже напополам с кем-то. А раз уж бабушка живет в том городе, куда я поступила — всё было предрешено. К тому же, бабушка не молодая, а я — дополнительная помощь ей в бытовых делах и походах по больницам.
Квартира однокомнатная, поэтому сидеть писать доклады по вечерам приходилось на кухне. Экзамены учить тоже, ведь к сессиям я готовилась днями и ночами, выделяя на сон всего пару часов. Бабушке мешал даже тусклый свет от настольной лампы, она не шла на компромисс даже раз в полгода, во время сессии. А на кухне никакого мягкого уголка не было, кидала себе покрывало и сидела на полу, обложившись книгами. Любой шорох, любое движение вызывало в ней неподдельную ярость: ты что мне спать не даёшь? Вот не усну сейчас, и что же я делать дальше буду? Хотя вставать с утра никуда не надо было, как понимаете. При этом ровно в 6 утра она вставала, включала на всю громкость телевизор и смотрела «Дом 2» (да, это любимое шоу моей бабушки, она не пропустила ни одной серии с самого начала).
Я понимала, что это я приехала к ней, нарушила её привычный быт и должна постараться не мешать. Но с другой стороны, она сама активно зазывала меня. Постоянно говорила маме, чтобы никаких общежитий. Упорно отказывалась жить одна, даже устраивала истерики по этому поводу.
Бабушка — очень конфликтный человек. Ссору может затеять буквально на пустом месте. Хотя я вообще не люблю выяснять отношения, нервотрёпки — это не моё.
Принесла из магазина творог, у которого осталось до конца срока годности два дня — ссора. Ушла в универ и оставила свои книги и конспекты лежать на кровати — ссора, что за бардак! Не можешь повесить тюль, потому что срочно надо бежать на занятия, а ещё стоять в пробке — ссора. Причём совершенно не было никакого смысла ругаться и ссориться, ведь всегда можно спокойно сказать. Почему некоторые так любят скандалы? Просто не видят без этого своей жизни, как будто энергетическая подпитка.
Чем дальше — тем хуже. В какой-то момент начались попрёки за еду. И я понимаю, пенсии малюсенькие. Старалась себе как можно чаще брать еду на стипендию. И мама постоянно помогала, привозила много всего. Но, мне кажется, родных попрекать едой — это уже перебор, тем более кушаю я совсем мало.
При любом удобном случае затевалась ссора, да не просто ссора, а скандал. С оскорблениями, переходами на личности, унижениями. Бабушка у меня тот ещё скандалист, много всяких неприятных слов знает (может из «Дома 2» нахваталась?).
В какой-то момент ей поставили счётчики на воду, сказали, что так лучше и экономнее. И тут начался самый сок! Она контролировала, как именно я мою посуду, чтобы лишняя капля не пролилась. Мыть заставляла холодной водой, потому что она дешевле. Если я ухожу купаться — ну это вообще скандалы, вплоть до того, что слишком часто моешься.
Ну и, конечно, критиковалось всё. Любые мои рисунки, любые попытки как-то проявить себя в творчестве. А если начнёшь что-то рисовать и уйдёшь на занятия, оставив картину на столе, потом можешь её просто не найти уже.
На гитаре тоже играть особо нельзя было, то мешаешь телевизор смотреть, то просто голова болит. Беру гитару, ухожу на кухню поиграть, чтобы не мешать — она обязательно берёт и спустя пару минут приходит на кухню. Даже если там ничего не надо, как будто назло, какие-то тряпочки с места на место переложить.
Критике подвергался и мой внешний вид. Якобы, все девочки как девочки, а я вот хожу в чёрном, сером, фу какой ужас. Любых моих подружек всегда хвалила за внешний вид, а меня принижала. Грозилась позвонить в «Модный приговор», причём кроме шуток. Причёска тоже моя всегда не нравилась, да и вообще вся я неправильная, не такая. Смотришь — у других бабушки гордятся своими внуками и внучками, а тут всегда всё не так.
Можно подумать, что это какие-то мелочи, неурядицы, а я раздуваю из мухи слона. Но проблема в том, что это происходило без преувеличений каждый день. Что ни день, то новый повод для ссоры, оскорбления, принижения, обиды на пустом месте.
Да ещё и манипуляции: как рассказывает мама, бабушка ещё лет в 30 начала постоянно говорить, как сильно она болеет. Никуда не выходила без огромной сумки с лекарствами, которые, зачастую, сама себе прописала, читая огромный медицинский словарь. С каждый годом ситуация усугублялась, хотя никаких видимых признаков болезней не было. То она твёрдо уверена, что у неё рак печени, хотя врачи говорят, что это не так. То ещё что-то... Таким отношением к себе она просто вогнала себя в состояние, когда даже ничего не болит, но она постоянно чувствовала себя больной и умирающей.
А сколько раз своими глазами я видела такую ситуацию: по дому при мне бабушка еле передвигается, я вскакиваю ей помочь дойти до кухни. Потом она одевается, чтобы пойти в магазин и уходит. Говорит, что помощь не нужна, она сама медленно прогуляется с палочкой. Смотрю в окно, чтобы проконтролировать, всё ли нормально. И вижу, как бабушка идёт уверенной твёрдой походкой здорового человека, быстро-быстро, как молодушка. Палочка подмышкой за ненадобностью. И это повторялось из раза в раз. Получается, это всё были манипуляции, чтобы в очередной раз показать, насколько она тяжело больна и ей нужна помощь. Ладно бы, это было что-то старческое, но с 30 лет начинать говорить всем, что ты вся в хронических болячках... Это уже перебор.
Однажды мне пришлось просто уйти из дома. Это был последний курс универа, и бабушка устроила скандал из-за воды в мой день рождения. Опять на пустом месте. Мама сказала, что всё ей возместит (и всегда возмещала). Но тут уже суть не в деньгах была, и просто в каких-то принципах. Своим скандалом в мой праздник и оскорблениями она в очередной раз довела меня до слёз, у меня даже руки начали трястись. В этот же день я поехала в общежитие и записалась на заселение. Оплатила проживание, заполнила все документы. В течение пары дней перевезла все вещи. Поселили в комнату с двумя незнакомыми девочками и кучей тараканов. Мне кажется, тараканы на мне танго танцевали, пока я спала.
Так и прошёл последний год обучения. И знаете, что? Отношения с бабушкой стали лучше, чем когда-либо. Общежитие было на другом конце города, но практику в школе я проходила недалеко от бабушки. После уроков покупала какие-то гостинцы и заходила к ней на пару часиков. Прекратились упрёки во внешнем виде, в характере, во всём.
Сейчас я живу в другом городе, домой приезжаю редко, раз в год. Иногда созваниваемся, но я не очень люблю общаться по телефону. Тем более бабушка плохо слышит, приходится прямо кричать на всю квартиру.
С того момента, как я ушла из дома, мы больше ни разу не скандалили. Может потому что я проявила характер, а может просто с такими людьми не стоит вместе вести быт. И это было лучшее решение, я считаю. Если человек не может ни с кем ужиться (сейчас она точно так же терроризирует маму), то лучше немного дистанцироваться от него. Конечно, помогать, не бросать. Но вместе не жить.
Спасибо, что читаете меня. Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал. Всем добра :)