Это заболевание весьма распространено среди кошек, и является одной из самых частых причин смерти у пожилых животных. Коварной особенностью хронической болезни почек (ХБП) является то, что протекает она, зачастую, длительно и незаметно, а первые явные симптомы владельцы видят уже на последних, терминальных стадиях болезни, когда улучшить качество жизни питомца трудно или невозможно.
По разным источникам от 30 до 50% кошек в возрасте старше 10 лет будут иметь ту или иную стадию ХБП.
Писать про ХБП можно много и долго, но я хочу озвучить только самые важные моменты, которые должен знать владелец каждой кошки.
- Самое распространенное, частое и недорогое исследование, которое показывает функционал почек - это биохимическое исследование крови на мочевину и креатинин. Это конечные продукты белкового обмена, которые выводятся с мочой и при сниженной работоспособности почек их уровень в крови повышается.
- ХБП невозможно вылечить. Почечные единицы - нефроны - невосполнимы, после гибели части из них нагрузка на оставшиеся увеличивается.
Если провести грубую аналогию, то представьте себе, что есть большой завод, где 100 тысяч рабочих и все они делают определённое количество деталей. И вот каждый месяц работников всё меньше и меньше, а деталей надо всегда делать столько же. Остальным приходится работать всё труднее и тяжелее, они быстрее устают и увольняются... Так же и с нефронами. - Лечение ХБП не вернёт утраченных нефронов, но поможет сохранить оставшиеся и способно продлить жизнь кошки в хорошем качестве.
- Чем раньше диагностировано нарушение функции почек, тем больше шансов продлить жизнь питомцу в хорошем качестве.
Поэтому кошкам старше 7-8 лет желательно проводить скрининговое обследование с оценкой функции почек 1 раз в год. Если кошке больше 10 лет, то частоту обследований можно увеличить до 2 раз в год. - При появлении первых признаков: снижения веса, аппетита, активности, повышения жажды, мочеиспускания - функция почек, как правило, уже утрачена на 70-75%!
- Другие заболевания (гипертиреоз, инфекции мочевыделительной системы и пр.) способны ухудшить функцию почек.
- У ХБП есть условные стадии. С ними можно ознакомиться на сайте организации IRIS. На первой стадии ещё нет никаких симптомов, а изменения при скрининге могут быть очень незначительными или вовсе отсутствовать. На четвёртой уже есть все признаки заболевания и его последствия. К сожалению, нередко наши кото-пациенты попадают к нам уже на этой стадии.
- Стадия ХБП никогда не ставится по одному единственному измерению креатинина. Важно оценивать креатинин (и другие показатели) у стабильного и НЕ обезвоженного пациента.
Скрининговое обследование может включать в себя:
- Биохимическое исследование крови на мочевину, креатинин, фосфор (при необходимости + электролиты (калий, натрий, хлор)).
Следует знать важный момент: креатинин повышается, когда бОльшая часть почек уже не функционирует нормально. Т.е. это довольно запоздалый маркер почечной функции. Как с этим быть? Можно сдавать кровь на SDMA. Это более точный, но и гораздо более дорогой анализ, который способен выявить проблему раньше. Также можно отслеживать серийные показатели креатинина (например, при его регулярной плановой оценке) и если креатинин стабильно растёт даже в пределах нормальных значений - функция почек, возможно, снижается. - Общеклинический анализ мочи. Оцениваем плотность. У кошек концентрированная моча и снижение её плотности повод задуматься о функционале почек.
- Исследование мочи на соотношение белок/креатинин.
Проводится для оценки протеинурии - это когда через почки теряется белок. Это важный фактор, который помимо диагностической, обладает хорошей прогностической ценностью (т.е. можно понять сколько примерно может прожить кошка). Чем выше соотношение, тем хуже прогноз. - Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Можно увидеть структурные изменения в почках (тот же поликистоз почек нередко случайная находка на плановом УЗИ). А так же оценить признаки заболеваний других органов.
- Измерение давления. Артериальная гипертензия нередко встречается у пожилых кошек.
Лечение ХБП, как правило, включает в себя (в зависимости от стадий):
- Специализированную диету, которая, в том числе, содержит: определенное количество и качество белков, жирные кислоты (омега-3), сниженное количество фосфора.
- Контроль гипертензии. При высоком давлении поражаются глаза, мозг, сердце и почки. Его обязательно корректируют.
- Контроль протеинурии. Чем тяжелее протеинурия, тем ниже выживаемость кошек.
- Контроль гиперфосфатемии. Высокий уровень фосфора в крови корректируют специальными добавками, которые связывают лишний фосфор в кишечнике
- Контроль дегидратации. На последних стадиях заболевания нередко требуется проведение постоянных подкожных инфузий растворами электролитов. Почки, которые не способны к нормальной фильтрации просто пропускают воду сквозь себя, что приводит к хроническому обезвоживанию.
- Коррекция анемии. Она нередко развивается на последних стадиях. Почки вырабатывают эритропоэтин, который стимулирует эритропоэз (красивое слово, правда?) - производство красных клеток крови.
- Предотвращение констипации. Запоры нередко бывают у кошек с ХБП. Тогда в рацион можно вводить клетчатку (псиллиум) и лактулозу.
Важно помнить, что хроническая болезнь почек - это та проблема, которую лучше выявить очень рано, чем слишком поздно.