Найти в Дзене

Познание природы. Часть 2

Заполнившее ВСЮ научную литературу утверждение, что «НАЧАЛА», И. Ньютона, в том числе его законы являются основой «теоретической физики» - АБСУРДНО и противоречит даже высказываниям самого И. Ньютона.

Многовековые утверждения о том, что «Начала» являются основой теоретической физики, опровергается самим И. Ньютоном. Своему труду, он дал название «Математические начала». «Philosophiae Naturalis Principia Mathematica» — наиболее точно передается словами: «Математические основания физики». Термин «Натуральная или естественная философия» — «Natural Philosophy» удер­жался и до сих пор в английской литературе.

И. Ньютон пишет о своем сочинении «В этом сочинении имеется в виду тщательное развитие приложений математики к Физике».

Однако, многочисленные переводчики и толкователи этого труда исказили не только их истинный МАТЕМАТИЧЕСКИЙ смысл, то есть отношение его к прикладной физике или инженерии, но и смысл основополагающих понятий, что привело к тому, что в научном мире «Начала», ОШИБОЧНО, были приняты, за основу «теоретической физики». Например, в переводе «Начал» И. Ньютона, выполненный Крыловым, выражение «количество материи» заменено словом «масса», без какого-либо обоснования со стороны И. Ньютона, тем самым, внеся сплошную путаницу, в дальнейшем развитии науки.

Галилей мог бы сформулировать инженерный подход, изложенный в «Началах» И. Ньютона, к развитию теоретической физики, в виде следующей максимы для учёных: «ваше дело не рассуждать почему, а устанавливать сколько». По И. Ньютону, «Рациональная механика есть учение о движениях, производимых какими бы то ни было силами, и о силах, требуемых для производства каких бы то ни было движений, точно изложенное и доказанное». В выражении «о движениях, производимых какими бы то ни было силами» вроде ясно говорится, что рассматривается вопрос только о самом движении, но не говорится, КАК, ФИЗИЧЕСКИ, СИЛЫ, ОСУЩЕСТВЛЯЮТ ЭТО ДВИЖЕНИЕ. То есть, по И. Ньютону, решается задача о перемещении из точки А в точку В под действием силы. В выражении «о силах, требуемых для производства каких бы то ни было движений» говориться, какую МЕРУ сил приложить, чтобы что-то двигалось. Зачем при таком подходе знать, как «мотор» приводит всё в движение и КАК он работает. Вполне хватает вместо «мотора» и сказочной силы инерции.

На что кажется непротиворечивой арифметика. Современная арифметика, хотя и имеет тысячелетнюю историю, стала современной только после введения в ее основу так называемых аксиом Пеано. Итальянский математик Дж. Пеано сформулировал их примерно век назад, что явилось своего рода историческим парадоксом многовекового существования арифметики. Пеано заметил, что вместо многочисленных аксиом, определяющих сложение, умножение, вычитание и деление, можно воспользоваться одной операцией, операцией перехода к следующему числу на основе которой он и сформулировал свои замечательные аксиомы: Первая его аксиома, на которой построены последующие действия, гласит: Единица не следует, ни за каким натуральным числом, т. е. при всех x обязательно 1 x'. То есть любое натуральное число предшествующее или следующее после любого числа отличается на ЕДИНИЦУ.

https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/06bd/000ed3cc-c9570563/hello_html_m50e6ff46.jpg
https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/06bd/000ed3cc-c9570563/hello_html_m50e6ff46.jpg

А вот что такое ноль в аксиоме Пиано не определено. Ноль единственное число, которое нельзя написать. Чем ноль отличается от бесконечности.

Бесконечность, это нЕчто, а ноль, это ничтО, поэтому ноль больше бесконечности. От ноля ничего нельзя сделать, ни сдвинуться, ни отмерить, от него ничто не происходит. Между нолем и единицей бесконечность, а не 1 как между 1 и 2. Физика от ноля не существует. Физика начинается с опоры, как утверждал еще Архимед.

А вот расчет математической меры можно осуществлять от ноля, но от конкретного, материально существующего, то есть от края чего-либо. Но так ли полны и непротиворечивы аксиомы Пеано. Берем одно яблоко, затем второе. В руках у нас оказывается два яблока. Что тут непонятного?

Попробуем согласно «Теореме о неполноте» разделить эти два яблока между двумя детьми. Получаем грандиозный конфликт в виде моря слез. Дети не хотят признавать аксиомы Пеано. Яблоки оказались не одинаковыми. Даже если бы они были одинакового размера, но имели бы разный цвет, вкус, мы опять не сможем их разделить поровну, то есть сделать их одинаковыми. Яблоко раздора заложено в самой единице, положенной в основу аксиом Пеано. Это произошло потому, что числовая арифметическая ось априори, в аксиомах Пеано, подразумевается абсолютно прямой осью, на которой любое предыдущее и последующее число отличается на одну и туже единицу. То есть мы имеем и применяем ПРЯМУЮ арифметику. Но в аксиомах Пеано нет аксиомы, что все единицы равны друг другу. По логике это подразумевается, но аксиомы нет так как для этого необходимо доказать, что может существовать множество абсолютно равных единиц. Так же, как и абсолютно одинаковая единица Пиано в математике, так и постоянная скорость света была введена Эйнштейном в физику волшебным мановением пера, устранив из пространства среду - эфир. Как прямой линейкой замерить кривую. Если мы начнем гнуть линейку, то расстояния между делениями исказятся и наш замер будет приблизителен. Даже рядом расположенные атомы одного и того же химического элемента НЕ ОДИНАКОВЫ, так как они находятся в разных местах энергетического поля и никак не могут быть равны одной и той же ЕДИНИЦЕ.

Таким образом, мы пришли к тому, что зачастую, для описания реальной природы, вероятно, надо применять «КРИВУЮ» арифметику. В этой арифметике единица равна наименьшей разности значений предыдущего и последующего числа с учетом кривизны числовой оси в данной области. Но, где взять кривую линейку с кривой арифметикой для измерений в окружающем нас кривом пространстве. И тут же натыкаемся на вопрос, а может ли в природе существовать что-то кривое или может-ли движение осуществляться по кривой?

Уважаемый читатель, попробуйте сделать хоть один кривой шаг. Как бы вы не переставляли ногу, вы каждый раз сможете передвинуться только по ПРЯМОЙ, но никак не по кривой. Даже круг, не есть кривая линия, это замкнутый многоугольник, так как любые сколь малые расстояния, вы, не возьмете между двумя соседними точками вы можете соединить их только ПРЯМОЙ линией!!! Число Пи, с математической точки зрения делает любую окружность - бесконечной длины, так как каждое последующее число в бесконечном Пи делает длину окружности длиннее, как фрактал Мандельброта, когда он пытался рассчитать длину береговой линии, которая оказалась бесконечной длины!!! А касательная к кривой, физически, есть гипотенуза!!! Так как к одной точке, касательную, физически, построить невозможно из-за невозможности определения направления на центр «кривизны». Однако математика этим не гнушается и позволяет производить такое нефизическое действо!!! Так и постоянство скорости света, который, оказывается, по Эйнштейну, мог распространяться без среды. Только в этом случае свету можно было приписать постоянство скорости, однако Эйнштейн так и не раскрыл секрет, как ФИЗИЧЕСКИ, без среды, могут распространяться фотоны – электромагнитные волны.

Любая среда, что известно со времен Леонардо да Винчи, оказывает сопротивление движению, а это изменение направления движения под влиянием сил сопротивления среды. Предвосхищая открытие Геделя в «Теореме о неполноте», великие мыслители прошлого, в свое время, установили границы, определяющие действие предлагаемых законов. Они, вероятно, понимали, что объять необъятное невозможно и, понизили планку определенного уровня сложности. В принятых человечеством теориях и методиках расчета они, применив плоскую плоскость Евклида, несуществующее время, расчетную скорость получили простые решения зачастую сложных задач, но на это, в явном виде, многие из них в своих трудах не указывали. Поэтому, в науку, были привнесены ловушки, в которые попали многие исследователи и тем более обыватели.

Всякая система аксиом – упрощений, создается от сложного к простому. Но, как определить тот предел простого, который не приведет к противоречивости получаемой модели? Сначала надо понять физику процесса или явления и только потом вводить разного рода ограничения - аксиомы, для описания и практического его применения.

Огульно отвергать то, что уже создано, было бы неправильно, но идти дальше, в познании мира, не имея в виду, как и для чего, вводились разного рода ограничения, в известные законы, является грубейшей ошибкой. Это, в свое время, привело к возникновению противоречивости в ОТО и СТО, классической механике и кинематике, квантовой механике и т.д.

Нельзя одним циркулем вымерять чувства и расстояния.

Наука
7 млн интересуются