Часть 1.
В этом году зима выдалась снежная, а это значит есть большая вероятность весеннего половодья.
Вот мой небольшой топ ближайших к Москве мест, где огромная вероятность разлива.
1. Владимирская область, с. Боголюбово. Боголюбский луг, Церковь Покрова на Нерли.
Церковь стоит на небольшой возвышенности, на р. Нерль.
Летом Боголюбский луг богат разными травами, примерно в июле начинается сенокос. Если успеть, то можно застать симпатичные катушечки сена, которые очень интересно смотрятся по утрам в тумане.
А ранней весной луг может превратиться в одно сплошное озеро, две реки выходят из берегов, затопляя всю сушу, оставляя лишь маленький островок суши, на котором и возвышается прекрасный старинный Храм Покрова Пресвятой Богородицы
на Нерли Нерли (1165 г).
Координаты:56.19625, 40.56135.
Добраться до места очень просто.
На жд. до г. Владимира, далее или на маршрутке или на такси до жд. станции Боголюбово.
В 2020 году зимы не было, поэтому разлива не случилось. А вот в 2018 году мне удалось застать самый пик разлива.
Приехав к станции Боголюбово, я перешла через жд. пути, далее предстоял обычный путь до церки длинною около 1 км по вымощенной каменной дорожке. Но как только я перешла пути, тут же началась вода. Все поле было затоплено, лишь изредка виднелись одинокие островки суши. Местами глубина была по шею. Идти даже в высоких бродниках было опасно.
Было решено добраться до храма на лодке. Я доехала до моста через реку, и тут же стояли моторные лодки с местными жителями, которые любезно за 1000р за лодку обещали отвезти-привезти к храму.
Вариантов не было, очень хотелось.
Я скооперировалась с ещё 3 желающими, мы скинулись по 250 р и поплыли.
Хочу сказать, что ощущения от заплыва были ужасные. Лодка была какой-то хлипкой, все время казалось, что мы перевернемся или начерпаем воды. Сначала мы плыли по реке, ближе к церкви завернули за деревьями и начали пробираться сквозь лёд и траву, это была старица реки, которая со временем высохла и превратилась как раз в остатки маленького пруда у храма.
Мы все ж доплыли. Высадились на сушу. Я перебегала с одного сухого островка на другой, чтобы сделать снимки храма, дополнительно запустила коптер.
Наш капитан тем временем увозил -привозил очередную порцию гостей.
Незадолго до заката, капитан крикнул пора, по темноте он не повезет нас. И не дождавшись заката нас погрузили в лодку.
На обратном пути винты мотора запутались в траве и мы застряли на воде в плавающем льду, которые тоже сильно мешал нашему продвижению. Я начала паниковать.
У меня был целый рюкзак дорогой фототехники и массивный дрон.
Капитан все ж победил травяной плен и мы выбрались в свободную воду, но там он решил показать нам мастерство управления лодкой, делая крутые повороты и качая "еле дышащее корытце" в разные стороны.
Мне и 3 пассажирам сее действие не очень понравилось и мы вежливо попросили его довезти нас до берега без выкрутас.
Фух, обошлось, но на береге ещё минут 30 у меня дико тряслись коленки.
Вообщем, будьте аккуратны в выборе капитанов, хотя как тут узнать, как они себя будут везти.
Через 2 дня я поехала сюда на разлив снова, вода уже значительно ушла и до храма я добралась уже самостоятельно пешком, но конечно же в резиновых сапогах.
Резиновые сапоги, высокие -это непременный и обязательный атрибут во время весеннего разлива, никаких кроссовок и ботинок. И ещё нужна обычная палка, чтобы проверять глубину лужи, а то можно и резиновые сапоги утопить по шею.
Продолжение следует....