Здравствуй, дорогой читатель 🖐
При планировании отделки туалета мы поставили себе основные задачи:
- Чтобы был доступ к трубам;
- Уместить стиральную машину в туалете;
- Сделать места для хранения;
- Чтобы легко можно мыть;
- Нетипичный дизайн
Чтобы был доступ к трубам
Мы с подругой по работе оба связаны с инженерными системами, поэтому идея наглухо зашивать трубы, тем более стояки, нам не кажется логичной и вообще хорошей.
Поэтому решено было сделать каркас с возможностью лёгкого и быстрого демонтажа. Каркас обшит панелями ПВХ, простой материал, легко монтируется и после демонтажа собирается. При процессе сборки - разборки минимальное количество пыли и грязи.
Уместить стиральную машину в туалете
До этого стиральная машина стояла в ванной комнате. Из-за влажности и плохого заземления на стиральной машине стали появляться симптомы коррозии.
Меня в принципе напрягают электрические приборы в комнате, где я лежу в емкости с водой.
Да и в целом, в ванной комнате обычно нужно больше свободного места, чем в туалете. Как дополнительный момент, хотелось отодвинуть стиральную машину от соседей, мы с ними дружим, и перенос стиральной машины из ближайшего помещения в соседнее повышает акустический комфорт.
А вот с задачей по внедрению в туалет стиральной машины пришлось повозиться.
Во-первых, коммуникации. В принципе, тут особых проблем не возникло. Электрику получилось сделать даже лучше, чем было. Заземление появилось. Канализацию подвёл трубой диаметром 32 мм и поставил сифон для стиральной машины ( о сифонах писал тут ). Водопровод подвёл металлопластиком диаметром 16 мм и поставил краник для стиральной машины.
Во-вторых, унитаз. Есть нормы и рекомендации по размещению унитаза. Вокруг должно быть достаточно места для пользователя.
Мы вышли из положения, заменив унитаз-компакт на встраиваемую инсталляцию. После замены канализационных фитингов и долгой подгонки инсталляция встала на место.
При монтаже не обошлось без приключений.
Стены у нас из пустотелых блоков, поэтому изначально монтаж я планировал на химический анкер. Но при бурении я переусердствовал с глубиной отверстий. Как итог, два сквозных отверстия в кухню… К счастью, у нас там по плану фартук кухни и подруга очень мудрая и терпеливая. Временно, пока нет фартука, повесили алмазную живопись.
Сделать места для хранения
Внутри сделали полочки, получилось достаточно много места. Там разместили бытовую химию и обувь.
ПВХ панель не предназначена для нагрузок, поэтому открытую полочку я усилил, залив в соты панели раствор плиточного клея. После того, как он застыл, получилась плотная и надежная поверхность.
Чтобы легко можно мыть
Туалет - санитарная зона. Это ещё одна из причин, почему мы выбрали ПВХ панели для отделки стены на которой установлен унитаз. При этом место, где унитаз непосредственно примыкает к стене, отделан керамогранитом.
Для удобства влажной уборки и визуального расширения ниши под унитаз, решили отказаться от классических уголков и сделать скруглённые углы в нише, в которой установлен унитаз и на коробе, в котором идут коммуникации для стиральной машины.
У меня все, кто видел как у нас сделаны углы, сразу спрашивал, как это получилось так сделать. Поэтому я сделал видео инструкцию.
Нетипичный дизайн
Подруге очень понравились одни обои, мы их и применили. Дизайн обоев и панелей на наш взгляд, хорошо сочетаются. С принтом в виде фламинго тоже пришлось чуть-чуть повозится. Если со стороны начала принта получилось, что фламинго как-бы выглядывают из-под других обоев, то со стороны конца принта получилось, что у одного фламинго пол тела отрезано.
Вышли из положения вырезав один принт и его контур в месте стыка и по принципу пазла вклеили. Получилось завершённо и оригинально.
Еще нужно доделать уголки на дверцах и поменять плинтус, но в целом получилось удобно и нарядно.
Если статья понравилась, и интересно читать про дачу, стройку, огород, ремонт и отделку - ставьте лайк и подписывайтесь на канал !
Спасибо, что дочитали 🙋♂️