Найти в Дзене
starcom68

Яндекс.Дзен наконец-то официально признал, что искусственно ограничивает статьи для поисковых систем

Сегодня я получил замечательное письмо от девушки Екатерины из службы технической поддержки Яндекс.Дзен в котором она как на духу неожиданно для меня призналась, что в курсе для чего существует метатэг ноуиндекс, который Дзен присваивает крайне избирательно некоторым постам некоторых пользователей (как правило востребованным читательской аудиторией и с высоким ctr).

Иногда искусственный интеллект Яндекс.Дзена мне представляется как робот с яйцеобразной головой, детским выражением лица и ... (дальше сами додумайте)
Иногда искусственный интеллект Яндекс.Дзена мне представляется как робот с яйцеобразной головой, детским выражением лица и ... (дальше сами додумайте)

Ранее работники ТП делали круглые глаза и писали, что вообще про такое не в курсе и не надо выдумывать. Или что метатэги ноуиндекс в постах это служебная информация и от нее ничего не зависит.

Максимум что удавалось вытянуть из ТП это шаблонный ответ:

"Что касается индексации публикации, сейчас некоторые материалы могут не индексироваться поиском. Мы уже работаем над устранением ошибки. Приносим свои извинения за доставленные неудобства."

На общем фоне это казалось достижением.

Высшим пилотажем конечно было снятие ноуиндекса с публикаций, но за два года у меня это делали примерно раз 10-15.

И вот сегодня я получил письмо ставящее все точки на "i":

Метатег robots определяет правила загрузки и индексирования страниц сайта.
При параметре noindex не индексируется текст страницы. Страница не будет участвовать в результатах поиска.
Дзен показывает публикации в ленте рекомендаций, а не в поисковых системах.

Это как заключение врача не оставляющее шанса, причем в данном случае для обоих сторон. Дальше цитировать нет смысла ибо там была стандартная вода для неофитов. Нам главное семантический смысл этих четырех предложений, которые от ТП я получил впервые. Что они значат?

1. Дзен все-таки в курсе что такое метатэги и для чего они нужны, хотя два года делал вид что вообще про них не слышал.

2. Дзен в курсе как они работают и что страница с их помощью искусственно исключается из поля зрения поисковых систем.

3. Несмотря на публично провозглашенную политику индексации платформы Дзен в тайне от пользователей, в ручном режиме стал ограничивать успешные или не очень посты, которые часто ищут читатели с помощью поисковых систем. Объясняя это совершенно неожиданно тем, что платформа показывает посты в ленте рекомендаций, а не в поисковых системах (а как можно показывать в поисковых системах? Они же сами ищут). А как же публичный тезис об индексации платформы?

Так и хочется спросить: а где эти показы?

Надо ли говорить, что такой подход наиболее сильно бьет по партнерским материалам (вас партнеры еще не спрашивали: "А где обещанный пост, я его найти не могу?") и по туристическо-краеведческим репортажам. Не секрет, что многие гуглят достопримечательности, населенные пункты, маршруты и дороги.

И вот тут мне бы очень хотелось понять принцип теневой блокировки постов с помощью индекса ноуиндекс. Он крайне избирательный. У меня таким способом заблокировано примерно 0,5-1% от общего количества публикаций. Было заблокировано. Давно не проверял.

На вскидку на моем канале Дзен наиболее часто присваивает ноуиндекс материалам по Средне-Азиатским путешествиям и фортификации. Наиболее типичные посты с таким индексом должны выдаваться поисковиками, например, по запросу "Псковский укрепрайон. ДОТ 9" или "Крепость Рошткала" (с последней статьи кстати ноуиндекс недавно сняли). Это я рассматриваю чистые случаи, когда нет других ограничений на пост и ТП отвечает, что пост не ограничен, но на самом деле на нем стоит теневой бан на поиск.

А вы как думаете? Зачем Дзен ставит теневой бан на поиск?

PS: Спасибо Екатерине за честный ответ. Это был партнерский материал, если что. ;-) Но я все равно не понимаю систему ограничений. Почему ограничивают именно какую-то конкретную публикацию, убрав ее из поиска? Не предыдущую или последующую, а именно эту.