Найти тему
Рыболов-Турист

Горох для рыбалки. Лещ.

Оглавление

Здравствуйте!

Вот лещ плывет, за ним голавль,

А следом крупная плотва!

Что их влечёт сюда, что манит?

— Гороха аромат со дна.

Сегодня поговорим о ловле леща с помощью такого замечательного продукта - как горох. Конечно сейчас рыболовный рынок перенасыщен разнообразными приманками, насадками, аттрактантами и т.д., прогресс это дело хорошее, но не стоит забывать проверенных, дедовских способов ловли и горох не исключение.

Лещ брал на горох, мелочь на опарыша.
Лещ брал на горох, мелочь на опарыша.

Особенности ловли леща на горох:

Горох очень популярен у знающих рыболовов «лещатников» как самостоятельная и насадка, так и ингредиент для домашней прикормки. Секрет привлекательности гороха для рыбы - в его составе, в который входит много питательных веществ и белка, который служит излюбленной пищей многих видов рыбы.

К плюсам использования гороха можно отнести его дешевизну и не сложное приготовление.

Бывали случаи когда именно горох выручал на рыбалке, когда рыба отказывалась брать другие насадки, но здесь стоит добавить важный нюанс - горох работает в полном объёме как насадка именно тогда, когда вы его добавляете в прикормку.

  • Для поплавочной ловли чаще используется консервированный, или вареный (цельный) горох, а так же очень популярна гороховая мастерка, способы приготовления которой есть у меня на канале, ссылку я оставлю под статьей.
  • При ловле на фидерную снасть на крючке обычно идёт вареный(цельный), или консервированный горох, а вот в прикормку колотый(шлифованный).

Так же есть нюансы при выборе гороха, потому что для прикормки лучше брать колотый(шлифованный) горох, а для насадки целен-зерновой.

-2

Готовим горох для насадки:

Я использую ля насадки только цельный горох, так как он лучше держится на крючке и не сбивается мелочью, но для его приготовления следует знать некоторые нюансы. Существует два способа приготовления цельного гороха:

Варка. Конечно в этом деле нужен некоторый опыт, но общий принцип довольно прост:

  1. Перебираем горох и убираем лишний мусор, промываем под проточной водой.
  2. Помещаем в кастрюлю и полностью заливаем тёплой водой, можно и холодной и оставляем замачиваться на ночь(7-8 часов).
  3. Далее кастрюлю с горохом и оставшейся водой ставим на огонь (обязательно доливаем воду так чтобы она была выше уровня гороха на 5-6 см).
  4. Готовить нужно на среднем пламени, периодически помешивая, дабы наш горох не пригорел и не стал непригодным для рыбалки.
Если горох у вас молодой( менее полугода), то варка продолжается примерно 40 минут, а вот для старого гороха может понадобиться и час, полтора. Ещё раз обращу внимание на пламя, его не нужно увеличивать и уменьшать, а готовить на среднем огне, потому-то лишь такая технология обеспечит целостность оболочки горошин. Готовность определяется нажатием на горошину, при котором она должна лопнуть.

Запаривание - это второй способ готовки насадки из гороха. Правда данный способ будет успешен если вы применяете молодой горох. Процесс довольно прост:

  1. Опять же перебираем и промываем горох.
  2. Кладем его в термос так чтобы он занимал 1/3 всего объема.
  3. Заливаем горох в термосе кипятком и герметично закрываем.
Через 40-60 минут откупориваем наш термос и проверяем готовность гороха. Оставшуюся жижицу я не выливаю, а остужаю и добавляю в прикормку, которой она предаёт дополнительный аромат.
Мой термос для запарки круп(горох, кукуруза, перловка)
Мой термос для запарки круп(горох, кукуруза, перловка)

Готовим горох для прикормки:

Данный процесс вообще довольно прост, так как нет строгих правил в регулировке огня, именно для прикормки лучше всего чтобы горох разварился и превратился в кашу.

  1. Берем колотый горох, хорошо промываем и замачиваем на пару часов.
  2. Далее заливаем водой и ставим на огонь, доводим до кипения.
  3. Уменьшаем пламя и варим до готовности, так чтобы горох превратился в кашу.

Многие добавляют в воду при варке различные специи, или чеснок, а после приготовления разминаю массу толкушкой, я же добавляю в воду только соль и не разминаю кашу, так у нашего гороха остаётся неповторимый аромат, который отлично собирает рыбу.

Такую кашу я даю в прикормку дозировано - забиваю кормушку прикормкой с одной стороны, далее забиваю гороховую кашу и запечатываю все опять же прикормочной смесью, такой метод отлично работает. Хотя каша может быть и самостоятельной прикормкой. Но я использую ее либо с пшеном, либо с покупной прикормкой.

Всем спасибо за внимание, ловите с удовольствием, но не забывая о сохранности природы. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк, делитесь своим опытом применения гороха для рыбалки в комментариях.

Всем добра!