Каждый, кто приезжает в Финляндию не как турист, неизбежно сталкивается с таким чудесным явлением, как финская бюрократия. Ещё в самом начале нашей эпопеи моя однокурсница посоветовала запастись терпением и использовать при бюрократических проблемах великий и могучий в нецензурных выражениях (устно). Я ещё тогда не очень поняла, что она имела в виду, но теперь, пожалуй, начинаю понимать.
Итак, мы приехали в Финляндию вшестером:
* двое работающих по "рабочей" визе типа В (Oleskelulupa В-tyyppi, буду называть её дальше "лупа" для краткости) сроком на 6 месяцев. Срок действия визы полностью совпадает со сроком действия трудового договора, так как именно рабочий договор является основанием для пребывания человека в стране, то есть основанием для выдачи "рабочей" визы;
* трое детей по воссоединению семьи тоже по визам типа В. Документы на визы подавали в консульство все вместе и одновременно, других вариантов у нас не было;
* и дедушка по визе типа А, так как он репатриант. Дед у нас вообще блатной, виза у него сразу аж на 4 года, после чего он, видимо, сможет получить ПМЖ и гражданство.
Кроме лупы, на руках у нас были только паспорта и короткие страховки, которые пришлось приобрести при оформлении виз. Других страховок у нас не было и нет, так как мой муж долгое время проработал в страховой компании и знает эту кухню изнутри. В частности, знает, что денег от российской страховой компании при наступлении страхового случая не добиться; в лучшем случае, как он говорит, "тело на родину вывезут".
После приезда и двухнедельного карантина встал вопрос о регистрации и получении разных документов: henkilökortti, заменяющей финнам паспорт, какой-то бумаги из налоговой и Kela-kortti, дающей права на пособия и прочие социальные льготы. Наши работодатели сказали, что сначала надо обратиться в магистрат и сделать регистрацию, и все знакомые сказали то же самое. Но никто не сказал, что такого учреждения теперь уже нет в Финляндии, а есть только DVV - Digi- ja väestötietovirasto, Агентство цифровой и демографической информации. Мы перерыли кучу информации, пока это выяснили. Попытались записаться на приём в DVV онлайн через сайт, но он то ли намертво лежал, то ли действительно запись была открыта только на 2021 год. Тогда я позвонила в DVV, и мне сказали, что вообще-то офиса в Раахе нет, только в Оулу. Ну здрасьте вам. Ладно, вопрос пришлось отложить за более важными текущими делами.
Прямо напротив нашего дома находился офис полиции. Отпросились с работы, пришли туда вместе с дедом узнать про henkilökortti, взяли номерок, посидели в очереди, с трудом объяснили, что нам надо. Нет, говорят, вам пока не положена henkilökortti, потому что у вас регистрации нету. Ладно. Вышли из офиса и случайно обнаружили, что офис DVV в том же здании, но закрыт из-за коронавируса, работает раз в неделю, по вторникам, 3 часа, с 9 до 12 утра. И налоговая там же.
Ну что ж, решили отложить до подходящего времени. Тем более что для получения зарплаты нужно было получить банковскую карту. Как оказалось, наличными зарплату в Финляндии не выдают. Вообще и совсем. Только на карту. Причём на карту только финского банка. Мы стали искать подходящий банк из немногочисленных имеющихся в Раахе, но так как мы живём в замечательное коронавирусное время, просто прийти в офис и решить свою проблему нельзя, нужно было записаться на приём. Для онлайн-записи на приём в банк нужна банковая карточка, которой у нас не было. Замкнутый круг. Единственным доступным банком оказался S-pankki с малюсеньким офисом в магазине Prisma. Отпросились с работы, пришли вместе с дедом, взяли номерок, высидели очередь. Девушка долго не могла понять, чего мы от неё хотим, потом стала куда-то звонить и консультироваться, что ей с нами делать. Ей разрешили открыть нам счета с ограниченными правами, то есть без банковских кодов. Мы тогда этому не придали значения - хорошо хоть какие-то. Но это очень важно, это такое финское подтверждение личности, их запрашивают для любых операций: для записи на приём к врачу, в любые учреждения, для оплаты в интернете. Они уникальны и не повторяются.
Для оформления понадобились наши henkilökortti, но у нас их не было; вместо них загранпаспорта, у меня с собой был, у Юры нет. Тогда нам выдали анкеты, предложили заполнить дома, так как мы взяли номерок на консультацию, а заполнение бумаг - долгое дело, и записали на приём уже на подачу документов. Дома мы кое-как заполнили от руки анкеты, в назначенный день и час отпросились с работы и приехали в банк с дедом, девушка сама переделала заново наши неправильно заполненные анкеты и отправила их в центральный офис.
Прошло 2 недели, а карт всё не было. Не было и никаких вестей из банка. Тогда мы пошли в офис разбираться, и оказалось, что анкеты всё-таки были заполнены неправильно. Тогда нам снова забронировали время на заполнение анкет, и мы снова отпрашивались, снова их заполнили, снова девушка долго совещалась с начальством и снова отправила анкеты. И знаете что? В знак извинения за наше потерянное время она в конце достала и протянула нам шоколадку!!! Можете себе представить??? Если бы мне сказали, я бы не поверила! Мы засмущались и не взяли, утешали её, что бывает со всеми, вообще никаких проблем. Но жест оценили.
Ещё через 2 недели на дом пришли карты, мы предоставили реквизиты работодателю и стали ждать с нетерпением зарплаты. Но ждали мы зря. Из бухгалтерии нам сообщили, что им нужны какие-то ещё налоговые карты, то есть информация о том, какой у нас налог, иначе нам поставят максимальный - до 40% от зарплаты. Мы ужаснулись и решили незамедлительно пойти в налоговую.
А налоговая, как вы уже знаете, работает 1 день в неделю, по вторникам, 3 часа, с 9 до 12 утра. Отпросились с работы, пришли вместе с дедом, взяли номерок, высидели очередь. В офисе работали два оператора в отдельных закрытых кабинках. Около часа ждали, зашли ("мы все вместе, мы только спросить!") и парализовали работу всего офиса на следующие два часа. Потому что оказалось, что налоговую карту нам не получить, потому что нет регистрации. Регистрацию не получить, потому что запись только онлайн, а у нас нет банковских кодов для подтверждения. А банковских кодов у нас нет, потому что у нас ограниченные банковские права, потому что у нас нет регистрации и постоянной котикунты. Про котикунту мы вообще не поняли.
Мы с несчастными лицами и выпученными глазами жалостно объясняли, что мы только приехали, ничего не знаем, без налоговой карты нам не дадут зарплату, детей кормить нечем, где же нам зарегистрироваться, ну и так далее. Короче, они советовались-советовались, куда-то сходили и где-то откопали тётеньку, которая оказалась всё-таки глубоко законспирированной сотрудницей этого DVV. Она помогла нам заполнить анкеты прямо в налоговом офисе, а отправить их, говорит, мы можем либо на ваш предыдущий адрес, то есть в Россию, либо вашему работодателю. Пришлось выбрать работодателя, естественно. Тётенька ещё что-то долго объясняла, но мы ничего уже не поняли и впали в прострацию, потому что наступил информационный перегруз. Вроде как мы ещё налоговые документы заполнили, но я даже не могу вспомнить этот момент. Под конец я просто взвыла: и что же нам делать, если мы будем переезжать? куда идти, кому звонить? это каждый раз такой пипец будет твориться??? Тогда добрая тётенька вздохнула, дала свою визитку и разрешила ей звонить и писать в случае необходимости.
Через неделю на дом пришла бумага, что мы временно зарегистрированы по нашему адресу. А дед зарегистрирован постоянно, потому что у него длинная виза. Примерно в то же время работодателям пришли наши налоговые карты, представляющие из себя листочки бумаги формата А4, согласно которым наш налог на первые полгода составил 0%. В Финляндии прогрессивная система налогообложения, и если в год доход составляет меньше 10000 евро, то налоги не начисляются. Так как за наши первые 5 месяцев с 3 августа по 31 декабря мы явно не заработали бы 10000, налог нам не надо было платить.
Зарплата постоянным сотрудникам обычно начисляется 1 раз в середине месяца. А временным - в последний день месяца или в последний рабочий день, если выпадает на выходной. Поэтому со всеми нашими перипетиями в августе нам её просто не успели начислить, а в сентябре она пришла только 30 числа. То есть мы получили её, долгожданную, только через 1.5 месяца от начала работы. Это надо учитывать тем, кто едет - могут быть задержки по техническим причинам, и с собой должна быть достаточная сумма на всякий случай. Не зря консульство предупреждало.
Не теряя надежды получить henkilökortti, мы пошли ещё раз в полицию, раз уж у нас теперь была регистрация. И опять отказ - полицейский не увидел нас в базе! Нету у вас, говорит, котикунты! Да что ж такое... Регистрация есть, а котикунты какой-то нет!?! Распечатали и заполнили анкеты на смену места жительства с временного на постоянное, отправили по электронке тётеньке в DVV. Терпеливая тётенька нам ещё раз, для особо понятливых, объяснила, что не положена нам пока котикунта. Слишком мало мы ещё живём в Финляндии. Стало понятно, что kotikunta - "домашняя община", а по-нашему вроде как постоянная прописка в каком-то социальном образовании, которая даёт человеку право... все права, по ходу. Расстроились. Надо было бы ещё сходить в Kela, местную социалку, но мы уже и не пошли, всё равно нам ничего не положено без котикунты, какие уж тут пособия и выплаты...
А дед тем временем съехал от нас на другую квартиру, получил постоянную регистрацию и котикунту, а заодно и henkilökortti, и Kela-kortti. Нда. Плохо быть гастарбайтером...
#Финляндия #Эмиграция #документы #налоги