Спорт — часть физической культуры. Укреплять и сохранять здоровье — её основная задача. Однако физкультура развивает не только мускулы. Психическая стабильность, чистота нрава — бонусы, которые дают человеку занятия спортом. Поэтому лучше прививать волю к физической активности в детстве. Спорт научит ребёнка ответственности, выносливости, решительности, разовьёт силу воли и духа. Высок шанс, что вырастет всесторонне развитая личность.
Только занятия спортом и высокий физический тонус не помогут развить моральные принципы и укрепить состояние духа. Нужно грамотно «вплетать» физкультуру в общественную жизнь ребёнка: труд, учёбу, культуру, общение.
1. Трудовой прогресс
Приучить ребёнка к труду — непростая задача. Спорт станет помощником в том, чтобы маленький человек адекватно и играючи воспринимал какую-либо работу. Став взрослым, он перенесёт эти навыки на реальный труд.
Нагрузки со временем нарастают и вырабатывают в человеке выносливость и целеустремлённость. Регулярная спортивная жизнь в дальнейшем поможет выдерживать эмоциональную и физическую загруженность на работе. В требованиях к соискателям нынче везде прописана стрессоустойчивость. Это качество прогрессирует при занятиях физической культурой.
Ребёнок, занимающийся спортом, охотнее выполняет и домашнюю работу. Он привык достигать собственные максимальные результаты, бороться с усталостью, выполнять последовательные действия. Эти навыки он легко переносит на заданное дело.
2. Умственный прогресс
При выполнении спортивных упражнений ребёнок концентрируется. Это способствует развитию внимательности и улучшению восприятия информации. Малыш, занимаясь физкультурой, подспудно развивает зрительную и машинальную память, сообразительность. Личность умственно воспитывается.
На тренировках дети невольно учатся предупреждать переутомление и нервные срывы. В школе они проще воспринимают подготовку к контрольным и тестам. Во взрослой жизни этот навык помогает в построении карьеры, семейной жизни и общения с другими людьми.
3. Эстетический прогресс
Одна из задач спорта — развить в человеке чувство прекрасного. Многие родители отдают детей на занятия фигурным катанием, гимнастикой, танцами. Эти виды спорта доставляют визуальное наслаждение и существенно влияют на развитие эстетики.
Спорт — это «лепка» своего тела, подтянутого и стройного. Собственная привлекательная внешность помогает становиться лучше в этическом и духовном плане.
Правильная техника выполнения упражнений предполагает красоту движений. В дальнейшем у ребёнка складывается хороший вкус — гармония в действиях, поведении, одежде, окружающей обстановке и т.д. Высока вероятность, что в будущем он вырастет творческим человеком с чувством стиля, восприимчивым к искусству.
4. Нравственный прогресс
Духовные черты ребёнка посредством спорта развивают в игровой и соревновательной форме.
Дети любят игры, поэтому игровая форма предпочтительнее для работы с ними. Она наращивает проворство, гибкость, живость и независимость. Ребёнок учится дисциплинировать сам себя и гармонично вписываться в коллектив. Эти навыки помогают социализации и формированию личности.
Соревновательная форма подразумевает борьбу за первое место. Дети тяжело её воспринимают, так как в связке с максимальным напряжением организма идёт эмоциональное. Это не отменяет необходимость соревнований. Поступательная моральная подготовка поможет ребёнку перед борьбой за первенство.
Состязания отвечают за уравновешенность, упорство, целенаправленность, уважительное отношение к сопернику и командность.
Гармония единства
Спорт — составляющая воспитания детей. Делая упор на физическое развитие, стоит ожидать появления «дыр» в других сферах. Часты случаи, когда спортсмены срываются морально, имеют трудности в учёбе. Только гармония трудового, умственного, эстетического, морального и физического воспитания «выстроит» полноценную личность. Личность, которой комфортно с самой собой, в семье, коллективе и обществе, здоровой телом и душой.
Спасибо, что заглянули!
Подписались на канал, нажали палец вверх, поделились ссылками на статьи, отметили понравившиеся? Благодарю вас! :-)