Найти в Дзене
Алексей Терентьев

Как мы стали свидетелями жертвоприношения в Непале

Детей наряжают в праздничные одежды
Детей наряжают в праздничные одежды

Еще живое животное с надрезанным горлом трое здоровых мужчин обносят вокруг алтаря по часовой стрелке. Кровь капает на камни, образовывая красную непрерывную дорожку. Кровь прилипает к босым ногам идущих, попадает на одежду. После совершения жертвоприношения животному большим ножом окончательно перерубают горло, отделяя голову от туловища. Только в этот момент, оно умирает. После этого голова, некоторые внутренности — пойдут в качестве приношения богам, а остальное заберет хозяин, и в этот же день его, друзей и семью ждет праздничный обед с большим количеством мяса. Так совершается жертвоприношение в одном из небольших городков Непала, недалеко от Катманду. Впрочем, ритуал практически одинаков по всему Непалу и Индии, где до сих пор жертвоприношение играет важную роль в жизни индусов.

Праздник — а это именно праздник со всеми своими атрибутами — музыкальными шествиями, украшениями и парадной одеждой, приподнятым настроением — начинается с самого утра. На часах еще нет и 4, а в темноте у храмов слышны первые колокольчики, в которые звонят верующие в момент совершения молитвы. И примерно с этого же времени по городу тянутся большие и маленькие группы людей с украшенными краской и веточками зелени животными. В большинстве своем это козлы, иногда бараны, реже утки или то, что смог позволить себе хозяин. Кажется, что животных больше, чем жителей. Люди идут к различным алтарям и храмам, которых в городе огромное множество. На каждой площадке разворачивается одно и тоже действие. Праздник длится два дня практически без остановки. Но основное действие, конечно, происходит рано утром. А после обеда по всему городу можно видеть, как люди разделывают, коптят, иногда жарят прямо на улице туши животных.

Недалеко от храма на берегу речки стоит грузовик. Рядом соорудили небольшой импровизированный загон. Здесь любой может купить себе животное для жертвоприношения, если у него нет своего собственного.

-4

Жертва всегда занимала и продолжает занимать важнейшее место в любой религии. Без жертвы не возможно самое понятие веры. Человек, который не умеет жертвовать, никогда не сможет не только прийти к Богу, но и гармонично прожить данную ему жизнь. Понятие жертвы есть и в Христианстве, и во всех языческих культах. Необходимость жертвы люди понимали еще с глубокой древности. Но, что важно, и само понятие жертвы развивалось и трансформировалось вместе с человеком. Если для древнего человека с примитивным отношением к жизни, понятие жертвоприношения было доступно только как необходимость отдать часть своей собственности, часть добычи, полученной на охоте, пожертвовать козла или барана, то для современного человека жертва это в первую очередь самоограничение в своих эгоистичных желаниях, умение уступать другим людям, радоваться успеху других, пожертвовать своими личными интересами ради общего дела или ради интересов других людей. То есть из материальной сферы жертва постепенно уходит в сферу духовную, что возможно только в случае духовного развития человека. Эгоистичный человек, живущий всегда только своими личными интересами и желаниями не имеет будущего, так же как и общество, в котором личный интерес человека ставиться на первое место, обречено на вымирание. В Непале это хорошо понимают, хоть и не все смогли достаточно пройти по пути духовного развития, чтобы полностью отказаться от материального жертвоприношения, которое до сих пор является важными символом для всех верующих.

-5

Красиво одетая девочка стоит рядом с большой лужей крови. Вокруг лежат несколько только что обезглавленных туш. Еще несколько животных здесь же привязанные веревкой к столбу ждут своей очереди. Чуть поодаль с серьезным видам стоят еще несколько детей. Мальчики помогают взрослым разделывать туши. Еще две девочки принимают активное участие в церемонии. У каждой своя очень важная роль. На всех самая лучшая одежда, а на девочках — праздничный макияж, даже на самых маленьких, которые еще даже не могут ходить. Жертвоприношение — это праздник. Семейный праздник. И это очень важно. Если жертва не связана с понятием радости, то она превратиться в обычную утрату и теряет всякий смысл. Жертвуя материальное, человек приобретает духовные блага, и этому радуется. Так сохраняется гармония и равновесие в мире. В первую очередь в мире самого человека, который является неразрывной частью того огромного мира, в котором он живет. А участие детей позволяет сохранить традицию и передать данный ритуал из поколения в поколение. Так же, как это было сотни и тысячи лет назад, так же это происходит в Непале и теперь.

-6

Утром после двух дней праздника город производит немного странное впечатление. Народу на улицах уже не так много. О произошедшем напоминают только пятна крови и горы мусора, которые еще не успели убрать. Праздник есть праздник. Следов крови не останется уже через два дня. А кровавые жертвоприношения заменят цветы и кусочки фруктов. Но звук небольшого колокольчика, сопровождающий каждую молитву, все так же, начиная с 4-х утра будет напоминать, что жизнь без жертвы не возможна, и относиться к ней нужно всегда как к празднику.

--------------------

Друзья, если Вас заинтересовала тема статьи, пожалуйста, поставьте лайк, напишите комментарий, подпишитесь на канал. Обратная связь важна любому автору. Спасибо!