Продолжаю свой рассказ о том, какие ошибки мы с мужем совершили, когда делали ремонт в своей квартире в новостройке, которая нам досталась в голом состоянии: бетонные стены и две трубы отопления на полу. В прошлой части я писала о жилой комнате, где недостатков всплыло не так много, а теперь же хочу рассказать о ванной.
- Убрали трубы в короб
Вообще, прятать трубы за специальным коробом - идея хорошая, ведь так все получается очень эстетично, но при этом в случае протечки не надо долбить стены, и доступ всегда быстрый. Но лично мы продумали все настолько слабо, что теперь мучаемся.
- короб сделали из гипсокартона, предусмотрев два люка: наверху, где трубы приходят от соседей, и напротив коллектора. Весь короб заложили плиткой, люки тоже. Таким образом, у нас получился открывающийся механизм в виде двух плиток (яснее можно увидеть на фото).
По факту, это была совершенно идиотская идея. Мало того, что такой навороченный способ открывания люков совершенно неудобен (они периодически заедают), так ещё и доступ к трубам через эти маленькие отверстия минимален, когда в случае даже маленькой течи ремонт похож на камасутру. К тому же, нам даже в голову не пришло сделать люк внизу.
И теперь, если что-то падает вниз в короб, то достать это нереально (хотя голь на выдумки хитра, и мы пользуемся магнитами или крючком на палке, но это извращение от отсутствия ума при ремонте).
- установили один большой коллектор на всю квартиру, сделав все разветвления через него. По факту это все оказалось кошмар как неудобно. Во-первых, близкое расположение труб друг к другу не даёт даже нормально перекрывать воду на какое-либо направление, я уж не говорю о ремонте, если со временем начинает подтекать какое-либо соединение (а оно начинает, и раньше, чем хотелось бы).
Мне кажется, что его придумали для людей с очень тонкими детскими пальчиками, потому что ни инструмент, ни рука взрослого мужчины туда без мата и сотни попыток просто не пролезают, а в случае, когда надо по какой-то причине открутить третью от края трубу, разбирать приходится и две соседних - не коллектор, а прямо-таки ад сантехника.
2. Не проследили, как и на какой клей рабочие кладут плитку
Работали у нас в квартире выходцы из одной бывшей южной республики СССР. А как известно, без тщательного надзора и пинков большинство из них делает все либо очень лениво, либо откровенно плохо. Мы же с мужем работали с утра до ночи и жили в 80 км от квартиры и 3х часах стояния по пробкам, так что бывали там не так часто, как стоило бы. В результате ни я, ни супруг не доглядели, как и на какой клей рабочие положили плитку в ванной комнате. Через год некоторые плитки начали гулять, а при простукивании выяснилось, что под ними образовалась пустота. Ещё через год многие плитки начали трескаться.
Но и это ещё не самое страшное, ведь в один из дней одна массивная плитка, как раз расположенная на люке короба, и которая чаще всего подвергается нагрузке от прикосновений, просто с грохотом упала в нескольких сантиметрах от унитаза и моей ноги.
Меня спасло металлическое ведро, которое погасило удар и не дало нанести мне увечий. Но как-то удовольствия все равно мало.
3. Не установили бойлер для нагрева воды и не оставили для него места.
В своей отдельной статье я писала, что несколько лет с небольшими перерывами мы жили без горячей воды. Так как на стадии ремонта нам даже в голову не пришло, что в Подмосковье в XXI веке могут быть такие проблемы, мы и не подумали об установке отдельного водонагревателя. Помучившись первое время, был куплен простой небольшой проточный нагреватель с обычным теном и кое-как вкорячен внутрь проклятого короба. Сложнее всего было подключить его к водоснабжению - все из-за того же дебильного коллектора с большим количество неудобных отверстий.
4. Сначала положили плитку, а затем поставили ванну
Так как ванну поставили после плитки, то стык между ней и стеной пришлось проходить герметиком, который через год эксплуатации задорно зацвёл чёрной плесенью. Пришлось все вычищать и собственноручно закрывать декоративным плинтусном. Выглядит это довольно неэстетично, но лучше плесени.
Если бы мы отделали стены плиткой после установки ванны, то края последней были бы как бы утоплены в стену, в связи с чем вода бы не скапливалась на герметике, а следовательно, не появлялась бы плесень.
На этом основные и самые неприятные ошибки в ванной комнате закончились. Конечно, есть ещё разного рода мелкие недочеты, но это все же уже не столь критично.
Надеюсь, вам будет полезна эта статья, и вы сможете в процессе ремонта избежать тех глупых огрехов, которые допустили мы.
Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал.
Спасибо!
Про ошибки в жилой комнате можете прочитать здесь.