Люди с плохим зрением должны периодически приходить на его проверку. При этом не столь важно, меняется оно или остается стабильным на протяжении нескольких лет. Взрослым пациентам с дефектами рефракции рекомендуется бывать у офтальмолога раз в полгода-год. Детям, пожилым и людям с тяжелыми отклонениями зрения можно посещать врача чаще — каждые 3-4 месяца.
Часто пациенты думают, что периодических осмотров у специалистов в оптике достаточно. Пришел, быстренько проверил зрение и, если в этом есть необходимость, обновил рецепт. В большинстве случаев дело обстоит именно таким образом. Однако у различных обследований могут быть разные цели. Расскажу, чем отличаются данные диагностики и рецепта на очки.
Рецепт на очки
Регулярное обследование глаз необходимо каждому. Не особенно важно, носите вы очки или нет. Офтальмологические заболевания не ограничиваются дефектами рефракции. Поэтому каждый человек, независимо от того, есть у него жалобы или нет, должен раз в год посещать офтальмолога. То же самое вам скажет и любой другой врач-специалист — стоматолог, гинеколог, уролог и пр.
В салоны оптики люди приходят просто проверить остроту зрения. Для этого им главным образом назначают:
- Визометрию — субъективную проверку зрения по таблицам (Головина, Сивцева, Орловой и пр.). На такой процедуре был каждый человек. Думаю, что все помнят таблицу с двумя крупными буквами наверху — «Ш» и «Б».
- Авторефрактометрию — компьютерное определение рефракции и параметров роговицы. Быстрое и точное исследование, которое позволяет вычислить радиус кривизны и диаметр роговой оболочки, отклонение зрения, степень патологии и ряд других показателей.
Результаты этих двух процедур показывают, изменилось у человека зрение или нет. В случае необходимости заказываются очковые линзы. Также врач может выписать новый рецепт, в котором будут следующие обозначения:
- OD (oculus dexter) и OS (oculus sinister) — обозначения правого и левого глаза.
- SPH (сфера) — показатель зрения со знаком «−» или «+» напротив каждого глаза (OD и OS).
Это основные данные, которые должны быть знакомы людям с близорукостью и дальнозоркостью. Если у вас астигматизм, то в рецепте будут указаны еще сила и ось цилиндра — Cyl и Ax, а при пресбиопии — аддидация (Add).
С рецептом можно пойти в любой салон оптики или заказать очки в интернет-магазине. Расшифровать данный документ вам поможет эта статья.
Диагностика
Конечно, в ходе проверки зрения офтальмолог может заподозрить ту или иную патологию, которая напрямую не зависит от аномалий рефракции и не связана с целью визита человека в клинику. В этом случае врач в оптике озвучит проблему и направит пациента в офтальмологическую клинику на полную диагностику, наблюдение и лечение.
Либо врач проведет диагностическое обследование самостоятельно, если вы пришли не в оптику, а в больницу. Но обычно люди проверяют зрение там, где и покупают свои очки. При полной диагностике проводят не только визометрию и авторефрактометрию, но и:
- Тонометрию — измерение внутриглазного давления.
- Офтальмоскопию — обследование глазного дна.
- Биомикроскопию — осмотр соединительной оболочки глаза, передней камеры, хрусталика, радужки, сетчатки и стекловидного тела.
При необходимости могут быть назначены и другие методы, например, УЗИ глазных яблок. Это зависит от симптомов и того, что именно заподозрит офтальмолог.
Таким образом, данные диагностики являются более информативными. Проверка зрения может быть как частью такого общего обследования, так и самостоятельной процедурой, если цель визита в клинику — подбор или корректировка очковых линз.
Экспресс-диагностика
Некоторые салоны оптики оказывают такую услугу, как экспресс-диагностика. Она длится примерно 15 минут и основная ее задача — выявить причину дискомфорта при ношении очков или линз.
Допустим, вы их подобрали недавно, причем, как вы считаете, правильно. Но при их ношении вас беспокоят те или иные симптомы — головные боли, головокружение, искажение зрения и т.д. Нередко они возникают именно из-за средств коррекции, особенно во время привыкания к ним. Вам поможет экспресс-диагностика, в ходе которой врач постарается выявить причину появления этих признаков.
Желательно принести на обследование рецепт, полученный на последней диагностике зрения. Офтальмолог сможет сверить показания, указанные в нем, с новыми данными.
Срок годности рецепта зависит от состояния глаз и ряда других факторов, но не более одного года. Важно не столько обновить данные в нем, сколько исключить патологические изменения. Можно прожить всю жизнь с близорукостью в −1.00D, однако это не значит, что можно годами не появляться у офтальмолога и покупать очки по рецепту, который выписали больше 12 месяцев назад.
Дарю вам промокод D2G9162. С его помощью любые очки на сайте Brillenhof.com будут стоить на 5% дешевле.