Головной корабль нового проекта 61 – «Комсомолец Украины» (ранее - СКР-25) был заложен 15 сентября 1959 г. на заводе им. 61 Коммунара в Николаеве, спущен на воду 31 декабря 1960 г. и предъявлен на государственные испытания 15 октября 1962 года. Всего на этом заводе было построено 15 кораблей этого проекта (последний по модернизированному проекту 61М), а еще 5 кораблей на заводе им. А.А.Жданова. Вся серия в 20 кораблей была закончена в 1973 году.
Интересно что к моменту начала государственных испытаний агрегат М-3 (на кораблях было установлено по два таких газотурбинных агрегата) не был отработан полностью, поэтому испытания проводились на 60% мощности. Было принято решение о проведении всех испытаний на полный ход позже.
ГТА М3 состоял из двух ГТД ДЕ59, через общий редуктор, работавших на линию вала. В процессе проведения средних ремонтов практически на всех кораблях пр.61 и его модификациях, ГТА М3 были заменены на ГТА М3Н.1 с более совершенными ГТД ДН59 той же мощности.
Проведение кренования корабля показало, что стандартное водоизмещение при более легкой, чем по проекту изоляции составляло уже 3400 т. Результаты кренования показали, что у корабля отсутствуют запасы остойчивости и водоизмещения. Если учесть, что ВМФ получил принципиально новый корабль с вооружением и механической установкой, создаваемой одновременно с ним, то можно признать этот результат вполне удовлетворительным. Впервые во время испытаний был проведен десятисуточный автономный поход, в процессе которого выяснилась невысокая надежность первых образцов ЗРК «Волна» и СУ «Турель». Тогда же была отмечена недостаточная дальность действия корабельных ГАС "Титан" и "Вычегда" при использовании противолодочных торпед на максимальную дальность (8000 м).
Для справки: Время нормального приготовления механической установки - 30 минут, экстренного - от 8 до 10 минут. Скорость хода в 30 узлов корабль развивал со "стопа" через 2 минуты 28 секунд!
Большим недостатком жилых помещений также являлась высокая шумность (79-106 дб в кубриках и каютах). Из-за большого шума работающих турбин управлять ГЭУ можно было только из специального поста. Этот шум оказывал негативное влияние на обитаемость, впервые попавшему на корабль привыкать к этому шуму было сложно, однако в последующем после двух месяцев пребывания происходила адаптация и шум переставал мешать. Кроме того, жилые помещения имели плохую систему вентиляции и в них практически отсутствовали иллюминаторы. Возможно поэтому на корабле постоянно во всех помещениях присутствовал неистребимый запах солярки, к нему также приходилось привыкать.
Проведенные позже испытания на полный ход и для определения дальности плавания подтвердили расчетные данные. Практически на всех кораблях пр.61 она составляла более 34 узлов (головной достиг 35,5 узла в 1964 году).
Сравнение основных ТТЭ пр.61 с ЭМ УРО «Чарльз Ф.Адамс» ВМС США показывает, что водоизмещение этих кораблей примерно одинаково, скорости хода также. Дальность плавания на скорости 30 узлов у корабля пр.61 несколько больше (2 000 миль против 1 850 миль), а на скоростях 18-20 узлов меньше (3500 миль против 4500 миль). Это объясняется большей экономичностью ГТУ на больших ходах и значительными расходами топлива на ГТГ, которые на малых ходах начинают доминировать в общем расходе топлива на весь корабль.
По вооружению ПВО, благодаря наличию двух УЗРК и двух автоматов с 2 СУ, корабль пр.61 имеет возможность обстрелять одновременно 4 воздушные цели, а ЭМ УРО «Чарльз Ф.Адамс» только 2 (1 ЗРК« Тартар», 1 СУ артустановками). Однако благодаря большему боекомплекту ЗУР (38-42 против 16) на один комплекс ЭМ УРО «Чарльз Ф. Адамс» может вести бой с воздушным противником больший промежуток времени. По вооружению ПЛО ЭМ УРО «Чарльз Ф.Адамс» несколько превосходил пр.61 благодаря наличию ПЛУР «Асрок». Однако это превосходство не было значительным, т.к. дальности стрельбы новых 533-мм отечественных противолодочных торпед и тогдашних ПЛУР были соизмеримы. Реактивные бомбометы пр.61 уступали 324-мм ТА ЭМ УРО «Чарльз Ф.Адамс» по эффективности поражения ПЛ в ближней зоне, однако они могли быть использованы не только против нее, но и против торпед или даже при обстреле берега. По артиллерийскому вооружению пр.61 проигрывал ЭМ УРО из-за отсутствия среднекалиберной артиллерии. Радиотехническое вооружение пр.61 как по номенклатуре, так и по своим возможностям несколько уступало указанному ЭМ УРО.
В процессе строительства и в процессе эксплуатации этих кораблей они подвергались модернизации. С 1966 года вместо 2 РЛС «Ангара» устанавливали «Кливер» и «Ангару-А». Во время проведения среднего ремонта на всех (кроме одного) БПК пр.61 и его модификациях ЗРК "Волна" модернизировали до ЗРК "Волна-М" с заменой ЗУР В-600 на ЗУР В-601.
Внедрение на надводные корабли ударного ракетного оружия (УРО) привело к размещению ПКР и на корабли пр,61. Так, в 70-х годах прошли модернизацию по пр.61 МП с размещением 4 ПУ с ПКР П-15, новой ГАС "Платина" с подкильной и буксируемой антенной, а также с заменой РБУ-1000 на 4 -30-мм автоматы АК-630 с 2 СУ «Вымпел», «Огневой», «Славный», «Стройный», «Смышленый» и «Смелый», а последний 20-й корабль этой серии «Сдержанный» был достроен по этому модернизированному проекту. «Проворный» подвергся модернизации в части замены УЗРК «Волна» на многоканальный ЗРК «Ураган» и замены РЛС «Кливер» на «Фрегат-М» (пр.61 Э).
Планировавшаяся модернизация остальных кораблей по этому проекту не состоялась. К концу 70-х годов корабли пр.61 М и 61 МП превратились в многоцелевые корабли ВМФ. В кораблях даже последующих проектов не всегда удавалось достигнуть такой гармонии ТТЭ, как это было сделано в кораблях пр.61. Именно эта гармония ТТЭ и привлекла внимание делегации Индии в 1974 году (которая осматривала корабли ВМФ в Севастополе и искала для своего ВМС необходимый прототип) к кораблю пр.61М. Недостатком этого корабля являлось лишь отсутствие ангара для вертолета и слабое артиллерийское вооружение. Проработки показали, что за счет снятия кормового76-мм автомата и кормовой СУ «турель» можно разместить полуутопленный ангар. Фактически новый проект корабля получил номер 61МЭ. Кроме этого в отличие от пр.61М ПУ с модифицированной ПКР (типа П-15) были размещены в носу корабля, а размещение в носу 100-мм автомата АК-100 не удалось по иным причинам, далеким от кораблестроения.
Всего по данному проекту для Индии было построено сначала 3 корабля, а затем еще 2. Таким образом, корабли проекта 61МЭ стали первыми достаточно крупными боевыми кораблями, построенными в СССР специально на экспорт.
Все корабли пр.61 интенсивно эксплуатировались на всех четырех флотах. Впервые в составе флота появились корабли, надежность действия ГЭУ которых была очень высокой, а благодаря агрегатной замене двигателей даже относительно старые и долго перемонтируемые корабли были способны легко развивать полные скорости хода. Несмотря на принятую в проекте 18-узловую скорость экономического хода, чаще всего использовалась скорость 22-24 узла, так как благодаря ГТУ дальность плавания при такой скорости уменьшалась всего на 15%. по сравнению с 18-узловой. Благодаря очень острым носовым образованиям и относительно большой высоты палубы бака, на нулевом шпангоуте, корабли легко шли против любой волны, а ХП не подвергался интенсивному забрызгиванию. По сравнению с кораблями, имевшими паротурбинные установки, корабли пр.61 имели сухие и относительно чистые трюма.
Корабли этого проекта явились этапными не только в отечественном, но и в мировом военном кораблестроении, т.к. впервые был создан достаточно крупный корабль с ГТУ. Принятая на пр.61 схема ГТУ оказалась весьма перспективной именно для кораблей класса эсминец и крейсер. На эсминце «Спрюэнс» и крейсер «Тикондерога» ВМС США использована именно такая схема ГТУ.
30 августа 1974 года в результате случайного возгорания ЗУР из-за ошибочных действии личного состава и последовавшего взрыва боезапаса в погребе погиб у Севастополя «Отважный». Корабль при этом продемонстрировал высокую живучесть ибо при взрыве погреба боезапаса такие корабли погибали сразу, а пр.61 погибал более пяти часов и позволил спасти практически весь экипаж Более того, сама гибель корабля была связана прежде всего с неумелыми действиями спасателей. В послевоенный период техническое обеспечение живучести подводных и надводных кораблей ВМФ СССР находилось на самом высоком уровне в мире, а подготовленность экипажей к борьбе за живучесть постепенно падала, что и приводило к ряду «неожиданных» катастроф. Подготовленность экипажей в 60-х-80-х годах была уже намного ниже чем в 50-х годах. Правда уровень подготовки руководящего состава ВМФ в вопросах борьбы за живучесть остался на прежнем, низком уровне (у гибели линкора «Новороссийск» и гибели БПК «Отважный» очень много общего в безграмотности высшего руководства ВМФ) - (гибель этого корабля подробно изложена в книге Б.А.Коржавина. «Гибель «Отважного», СПб, 1994 г. - настоятельно рекомендую почитать)
Для справки: в 1986 году было решено «Смелый» передать Польше, что и было сделало в 1998 году - он был передан и получил наименование «Варшава».
Конечно, эти корабли не стали"идеальными", еще на этапе испытаний приемной комиссией было отмечено явное несоответствие дальности действия корабельных средств обнаружения подводных лодок (3500 м) предельным дальностям использования противолодочного оружия (8000 м). В документах государственных испытаний отмечалось, что "при самостоятельном использовании БПК проекта 61 уступают подводным лодкам противника, которые могут использовать свое торпедное оружие с дистанции около 18000 м, то есть в 2-3 раза большей, чем возможности средств ПЛО корабля".
Сложно сказать, стали бы ПЛ противника атаковать корабль типа БПК с дистанции 18000 м, но ситуация в любом случае неприятная. Надо признать, что эта проблема еще долго оставалась не решенной.
Комиссия рекомендовала устанавливать на борту кораблей проекта 61 систему "Дозор", позволяющую применять противолодочное оружие по данным целеуказания с других кораблей.
При всех своих недостатках роль кораблей этого проекта в развитии советского флота и их вклад в освоении океана советскими моряками нельзя не оценить. Наверное стоит согласиться с одним из выводов Приемной комиссии: "... создание СКР "Комсомолец Украины" даст возможность приобрести и проверить в условиях боевой подготовки, опыт использования таких кораблей, подготовить квалифицированные кадры ВМФ и открывает широкую дорогу к дальнейшему развитию и совершенствованию вновь созданного класса кораблей ПВО-ПЛО".
Друзья, а есть среди вас те, кто проходил службу на одном из этих кораблей? Поделитесь впечатлениями!
Источники:
Апальков, Ю. Корабли ВМФ СССР. Справочник в 4 томах. Том III. Противолодочные корабли. Часть I. Противолодочные крейсера, большие противолодочные и сторожевые корабли/Ю.В.Апальков. — СПб: «Галерея Принт», 2005. — 124 с.; Кузин, В. Военно-Морской Флот СССР 1945-1991./В.П.Кузин, В.И.Никольский.- СПб.: Историческое Морское Общество, 1996. - 653 с.; Костриченко В. В., Простокишин А. А. «Поющие фрегаты». Большие противолодочные корабли проекта 61. — Серия «Морская коллекция», 1991, № 1. — 32 с.; Заболоцкий, В. Гончие океанов. История кораблей проекта 61/ В.П.Заболоцкий, В.В.Костиченко — М. : Военная книга, 2005. — 192 с.; Каржавин, Б. Гибель «Отважного»/ Б.А. Каржавин. — СПб. : Корвет, 1994. — 368 с.;