Найти в Дзене

Япония. Итальянский ресторан в квартале с сомнительной репутацией

В Японии весна, а весной дома не сидится! Мы с Таро выехали в центр Fukuoka - Накасу, побывали в кинотеатре и тэра (буддийском храме), а на вечер у нас был забронирован столик в итальянском ресторане "iL Chianti".
Но времени до ужина было достаточно, погода стояла отличная, и мы прогулялись по кварталу Накасу.

Фукуока
Фукуока

Накасу - это небольшой островок, между реками Хаката - на западе и Нака - на востоке. Название "Накасу" можно перевести как "остров посередине".

Фукуока
Фукуока

Здесь сосредоточено более трех с половиной тысяч баров, ресторанов и кафе.

В Накасу круглый год работают киоски с едой - ятай, открываются после пяти вечера и закрываются ранним утром.
Ятай - один из символов Fukuoka, они здесь очень популярны.

Меня же привлекли цветущие ярко розовыми цветами деревья.
Этот сорт сакуры самый ранний - цветет в марте.

Вы только посмотрите, какие красивые цветы! Жаль, что они так недолговечны! Прошел дождь и лепестки осыпаются...

Вот ресторан, в который мы приехали, он пока закрыт.
Мы никогда не были в "iL Chianti", решили посетить по рекомендации коллег Таро, уж очень они нахваливали пасту и пиццу.

iL Chianti
iL Chianti

У нас есть еще немного времени полюбоваться весенним городом.

Сейчас на улицах немноголюдно, район Накасу оживает вечером, когда открываются различные заведения, как считают местные - "с самой вкусной во всей Fukuoka едой".

Накасу
Накасу

Но кроме ресторанов и кафе в Накасу находится "квартал красных фонарей" - так что, у района немного сомнительная репутация.
Сейчас 6 часов вечера и можно заметить как девушки в полной "боевой готовности" спешат на ночную работу в хостес бары.

На ночную работу
На ночную работу

Заведения для взрослых скрыты от глаз, заметить их с непривычки сложно. Да и время еще раннее - зазывалы не начали работу.

Искать недетские бары, чтобы сделать фотографии, мы не стали.
К тому же пришло время поспешить в "iL Chianti".

iL Chianti
iL Chianti

Заходим. Таро ворчит, что скорее всего здесь плохо готовят - народу мало. Японцы уверены, что вкусно там, где стоит очередь.
Но еще не вечер!

iL Chianti
iL Chianti

Но как только он открыл меню - настроение поднялось! Столько необычных блюд! Причем итальянских и не очень... Любят японцы в рецепты блюд разных стран вносить свои коррективы, подстраивая их под свой вкус.

Официант посоветовал попробовать суп том ям, сказал, что он здесь очень вкусный.

На столе вот такие салфетки с Пизанской башней, и я решительно настроена на итальянскую кухню. Никакого том ям-супа сегодня!

В ресторане "iL Chianti"
В ресторане "iL Chianti"

Народ прибавлялся, стало шумно и весело - японец и девушка из хостес клуба, взятая напрокат на ужин, громко смеются за соседнем столиком.
Все посетители сидят за перегородками - коронавирус , поэтому особо не поснимаешь, но Таро еще тот папарацци!

Мой японец тайком фотографировал и очень долго изучал меню, наконец-то, выбор сделан. Нам принесли салат из овощей и морепродуктов с секретным соусом ресторана.

Салат оказался выше всех похвал! Очень вкусный! Соус тоже, но какой-то он немного японский... В составе чувствовался соевый соус, кунжутное масло и много чеснока.

Овощной суп был просто замечательным, не успели сфотографировать, как половину уже съели. К супу принесли хлеб с оливковым маслом, бальзамическим и томатным соусами.

А это блюдо - мягкопанцирный краб, обжаренный во фритюре.
К нему - два вида соусов и приготовленные на пару, тончайшие, как рисовая бумага, блинчики.

В ресторане "iL Chianti"
В ресторане "iL Chianti"

Хрустящего сочного крабика надо полить соусом, завернуть в блинчик и съесть.

Это невероятно вкусно!
Но... Это точно итальянское блюдо, не китайское ли!?

Мягкопанцирный краб
Мягкопанцирный краб

А теперь пицца! Мы заказали "Маргариту".

Но больше всего в этом ресторане меня удивило простое с виду блюдо - паста "Bottarga".
Я не ожидала, что паста (так говорят в Японии) может быть настолько вкусной!
Все дело в соусе с икрой - bottarga из Сардинии.
Непередаваемый баланс вкуса и лопающиеся во рту мельчайшие икринки!

Паста "Bottarga"
Паста "Bottarga"

Паста "Bottarga" по-японски звучит - "Karasumi no pasta".
Карасуми - высушенная на солнце солёная икра.

Кarasumi. Фото из свободного источника интернета
Кarasumi. Фото из свободного источника интернета

В Японии это дорогой деликатес, его обычно подают как закуску к сакэ.
На вкус икра-карасуми похожа на вяленую икру зубатки или корюшки.

Хоть "bottarga" и "karasumi" - названия разные, но продукт, можно сказать, один и тот же. Возможно отличие в рыбе... Я не специалист.
На Сардинии вылавливают серую кефаль - bottarga di muggine - икра из нее, как и японская, имеет цвет от янтарного до тёмно-коричневого.
Вяленую икру крошат и, слегка обжарив, добавляют в соусы для пасты, посыпают сверху салаты.

Паста "Bottarga"
Паста "Bottarga"

Кто-то из блогеров, живущих в Японии писал, что здесь невкусные спагетти. А вот и неправда!
Перефразировав слова Паниковского, скажу так:
"Поезжайте в "iL Cianti" и всё! Поезжайте и спросите пасту с соусом из карасуми, и тогда вы поймете, что я права!"
А если серьезно, то просто места надо знать. Признаюсь, что самую вкусную пиццу и пасту я ела именно в Японии.

Таро что-то разошелся и заказал еще одну пиццу - "Кватро формаджи".
Ел ее один, а я даже от десерта отказалась.

После ужина, чтобы не "лопнуть", решили пройти пешком несколько остановок.

По дороге снимали ночной город.

Ночная жизнь кипит! Ограничения по коронавирусу в Fukuoka сняли и люди рады провести вечер в ресторане или кафе.
Считается, что Накасу - сердце ночной Fukuoka. Как только наступает вечер на улицах появляется много людей - продавцы открывают свои палатки, местные жители веселыми компаниями ищут где-бы провести время.

На каждом шагу - реклама хостес баров.

И вдруг Таро воскликнул: "Цундора!"
Я не сразу поняла... Оказалось, что это "тундра"!
Ресторан "Тундра" в Fukuoka.
В следующий раз заглянем и туда, давно собирались.

Ну а теперь - в метро и домой!

В метро
В метро

Еще статьи о японской кухне:

Видео: