В Японии весна, а весной дома не сидится! Мы с Таро выехали в центр Fukuoka - Накасу, побывали в кинотеатре и тэра (буддийском храме), а на вечер у нас был забронирован столик в итальянском ресторане "iL Chianti".
Но времени до ужина было достаточно, погода стояла отличная, и мы прогулялись по кварталу Накасу.
Накасу - это небольшой островок, между реками Хаката - на западе и Нака - на востоке. Название "Накасу" можно перевести как "остров посередине".
Здесь сосредоточено более трех с половиной тысяч баров, ресторанов и кафе.
В Накасу круглый год работают киоски с едой - ятай, открываются после пяти вечера и закрываются ранним утром.
Ятай - один из символов Fukuoka, они здесь очень популярны.
Меня же привлекли цветущие ярко розовыми цветами деревья.
Этот сорт сакуры самый ранний - цветет в марте.
Вы только посмотрите, какие красивые цветы! Жаль, что они так недолговечны! Прошел дождь и лепестки осыпаются...
Вот ресторан, в который мы приехали, он пока закрыт.
Мы никогда не были в "iL Chianti", решили посетить по рекомендации коллег Таро, уж очень они нахваливали пасту и пиццу.
У нас есть еще немного времени полюбоваться весенним городом.
Сейчас на улицах немноголюдно, район Накасу оживает вечером, когда открываются различные заведения, как считают местные - "с самой вкусной во всей Fukuoka едой".
Но кроме ресторанов и кафе в Накасу находится "квартал красных фонарей" - так что, у района немного сомнительная репутация.
Сейчас 6 часов вечера и можно заметить как девушки в полной "боевой готовности" спешат на ночную работу в хостес бары.
Заведения для взрослых скрыты от глаз, заметить их с непривычки сложно. Да и время еще раннее - зазывалы не начали работу.
Искать недетские бары, чтобы сделать фотографии, мы не стали.
К тому же пришло время поспешить в "iL Chianti".
Заходим. Таро ворчит, что скорее всего здесь плохо готовят - народу мало. Японцы уверены, что вкусно там, где стоит очередь.
Но еще не вечер!
Но как только он открыл меню - настроение поднялось! Столько необычных блюд! Причем итальянских и не очень... Любят японцы в рецепты блюд разных стран вносить свои коррективы, подстраивая их под свой вкус.
Официант посоветовал попробовать суп том ям, сказал, что он здесь очень вкусный.
На столе вот такие салфетки с Пизанской башней, и я решительно настроена на итальянскую кухню. Никакого том ям-супа сегодня!
Народ прибавлялся, стало шумно и весело - японец и девушка из хостес клуба, взятая напрокат на ужин, громко смеются за соседнем столиком.
Все посетители сидят за перегородками - коронавирус , поэтому особо не поснимаешь, но Таро еще тот папарацци!
Мой японец тайком фотографировал и очень долго изучал меню, наконец-то, выбор сделан. Нам принесли салат из овощей и морепродуктов с секретным соусом ресторана.
Салат оказался выше всех похвал! Очень вкусный! Соус тоже, но какой-то он немного японский... В составе чувствовался соевый соус, кунжутное масло и много чеснока.
Овощной суп был просто замечательным, не успели сфотографировать, как половину уже съели. К супу принесли хлеб с оливковым маслом, бальзамическим и томатным соусами.
А это блюдо - мягкопанцирный краб, обжаренный во фритюре.
К нему - два вида соусов и приготовленные на пару, тончайшие, как рисовая бумага, блинчики.
Хрустящего сочного крабика надо полить соусом, завернуть в блинчик и съесть.
Это невероятно вкусно!
Но... Это точно итальянское блюдо, не китайское ли!?
А теперь пицца! Мы заказали "Маргариту".
Но больше всего в этом ресторане меня удивило простое с виду блюдо - паста "Bottarga".
Я не ожидала, что паста (так говорят в Японии) может быть настолько вкусной!
Все дело в соусе с икрой - bottarga из Сардинии.
Непередаваемый баланс вкуса и лопающиеся во рту мельчайшие икринки!
Паста "Bottarga" по-японски звучит - "Karasumi no pasta".
Карасуми - высушенная на солнце солёная икра.
В Японии это дорогой деликатес, его обычно подают как закуску к сакэ.
На вкус икра-карасуми похожа на вяленую икру зубатки или корюшки.
Хоть "bottarga" и "karasumi" - названия разные, но продукт, можно сказать, один и тот же. Возможно отличие в рыбе... Я не специалист.
На Сардинии вылавливают серую кефаль - bottarga di muggine - икра из нее, как и японская, имеет цвет от янтарного до тёмно-коричневого.
Вяленую икру крошат и, слегка обжарив, добавляют в соусы для пасты, посыпают сверху салаты.
Кто-то из блогеров, живущих в Японии писал, что здесь невкусные спагетти. А вот и неправда!
Перефразировав слова Паниковского, скажу так:
"Поезжайте в "iL Cianti" и всё! Поезжайте и спросите пасту с соусом из карасуми, и тогда вы поймете, что я права!"
А если серьезно, то просто места надо знать. Признаюсь, что самую вкусную пиццу и пасту я ела именно в Японии.
Таро что-то разошелся и заказал еще одну пиццу - "Кватро формаджи".
Ел ее один, а я даже от десерта отказалась.
После ужина, чтобы не "лопнуть", решили пройти пешком несколько остановок.
По дороге снимали ночной город.
Ночная жизнь кипит! Ограничения по коронавирусу в Fukuoka сняли и люди рады провести вечер в ресторане или кафе.
Считается, что Накасу - сердце ночной Fukuoka. Как только наступает вечер на улицах появляется много людей - продавцы открывают свои палатки, местные жители веселыми компаниями ищут где-бы провести время.
На каждом шагу - реклама хостес баров.
И вдруг Таро воскликнул: "Цундора!"
Я не сразу поняла... Оказалось, что это "тундра"!
Ресторан "Тундра" в Fukuoka.
В следующий раз заглянем и туда, давно собирались.
Ну а теперь - в метро и домой!
Еще статьи о японской кухне:
Видео: