Найти в Дзене
С миру по шерстинке

Эксперимент советского генетика по одомашниванию лис продолжается до сих пор

Ведётся много споров об одомашнивании собак. Одни учёные говорят, что человек целенаправленно приручал волка, другие утверждают, что волки самостоятельно подружились с людьми и начали им служить. Так или иначе, но дикие волки привыкли к людям и очень сильно изменились, став собаками.

Советский учёный-генетик Дмитрий Константинович Беляев ещё в 50-х годах задумался, как же проходил процесс эволюции собак. Поэтому решил провести масштабный эксперимент по одомашниванию лис, чтоб проследить аналогию. Для эксперимента выбрали нескольких чернобурых лис и стали наблюдать.

Дикие лисы вели себя очень агрессивно – кидались на людей, кричали, к себе не подпускали. Следующие поколения, по большей части, становились спокойней и лояльней к людям.

Дмитрий Константинович Беляев за работой. Источник фото: siberiancupcakes.com
Дмитрий Константинович Беляев за работой. Источник фото: siberiancupcakes.com

Ещё через несколько поколений лисы уже радовались приходу человека, виляли хвостом, ластились, ложились на спину, чтоб им погладили живот. Чтоб быстрее добиться таких изменений в поведении лис, агрессивных представителей убирали из эксперимента.

Кроме поведения у одомашненных лис изменились и внешние данные. Череп стал шире и короче, головной мозг уменьшился в размерах. У некоторых особей тело стало более коренастое, лапы короткие, хвост закручен кольцом, как у собак, на шерсти белые пятна. Щенки иногда рождаются вислоухими.

У лис изменился даже гормональный фон и внутренние процессы организма. Гормонов стресса стало меньше, а вместо него увеличился серотонин. Такие лисы гораздо больше остаются в «детском» возрасте, поэтому даже взрослые особи очень игривые. Брачный период теперь не подчиняется сезонным изменениям, а половые диморфизмы сглаживаются.

-3

Удивительно, что даже после смерти Беляева в 1985 году этот эксперимент не окончился и идёт по сей день. Некоторых лисичек продают, надо же как-то финансировать новые исследования и кормить ораву питомцев.

Эксперимент, начатый Дмитрием Константиновичем, помог узнать много нового о доместикации и генетики. Во многих странах эти открытия считаются очень важными.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.

Пишите в комментариях про каких животных вам ещё хотелось бы почитать.

Наука
7 млн интересуются