Приобрел себе ВПО-308 - СКС в "парадоксе". (приобрел давно а вот пишу только сейчас)
Почему парадокс, да пожалуй потому, что нет головняка с периодическим отстрелом. (Раньше было 5, сейчас сделали 15 лет). Для этого надо в областной центр ехать. Далековато, да и не факт что за одну поездку все решишь - могут быть накладки.
Потом, позднее выписал к нему оптику с завода производителя. Выбрал себе прицел ПУ (ссылка). Выписывал с сайта завода производителя. Заказ посылкой они отправят. Конечно это дольше чем просто сходить в магазин и купить. Но по цене я существенно выиграл.
Прицел обычный типа "пенек"
Вот его некоторые характеристики:
Увеличение, крат 3,5
Угловое поле зрения, град 4°30'
Посадочный диаметр, мм 25,4
Диаметр линзы объектива, мм 20
Диаметр объектива, мм 24
Диаметр окуляра, мм 36
Величина клика, см на каждые 100 м 3
Создан был прицел незадолго до начала ВОВ и на многих военных фотографиях он присутствует. Конструкция прицела получилась удачной и прицел остается востребованным до сих пор. Планка тоже стандартная. Закрепил прицел.
Почему ПУ. Ну хотелось сохранить аутентичность это раз, но не главное. Главное в том что прицел не мешает вылету отстреленной гильзы.
Если прицел будет более длинный то гильза его заденет.
Пришел прицел. Дождался открытия сезона. Пошел пристреливать. Решил начать пристрелку "дедовским" способом - по стволу.
Соорудил приспособу из подручных материалов. Держиться вроде ровно не шатается.
Отодвинул затвор назад по стволу навелся на лист, затем в туже точку навел оптику.
Бах, бах - Мимо. Даже в лист не попадаю.
Попробовал с открытого. Прицела - высота крепления оптики позволяет.
Бах - есть попадаю, значит надо с оптикой что-то додумывать. К стати такая планка позволяет стрелять с открытого прицела не снимаю оптику. Только приспособиться надо. А то у меня первый выстрел из открытого получился таким что из-за отдачи оптикой рассекло бровь. Хотя это было один раз и потом не повторялось.
Мучиться и тратить патроны я не стал, в отличие от дробовых и классических нарезных для СКС они достаточно дорогие (40 р. штука у нас. В областном дешевле.)
Ну, получается, отложил дело в долгий ящик с оптикой не ходил. Использовал открытый прицел. Пока не попалась мне на глаза холодная пристрелка. Ее еще называют лазерный патрон. (Залазил вчера на АЛИК там ее можно рублей за 600 приобресть)
Правда она была не под патрон 366ТКМ а мод классический СКС. А патроны у них отличаются. У ТКМ калибр больше, а донце гильзы одинаковое. То есть если холодную пристрелку аккуратно вставлять, то она становиться ровно и ее можно использовать. Правда если вставить не аккуратно ее может перекосить и тогда не получиться.
По аккуратно вставленной холодной пристрелки оптику наконец удалось пристрелять. Как оказалось все уходило в сторону почти на 1 м. И чтобы не использовать регулировки прицела я подложил в закрепительные кольца кожаные прокладки из старого ремня.
Так что дедовским у меня не получилось. Если бы не холодная пристрелка мучался бы думаю долго. Да и патронов бы извел немало. А они не дешевые.
Потом уже размышляя почему не получился дедовский метод. Я пришел к выводу, что не получилось скорее всего потому, что СКС не болтовая винтовка, и поставить глаз точно за канал ствола не получиться. Возможно за счет этого и возникало смещение.
Конечно холодная пристрелка не дает совсем идеальных результатов. Но она позволяет существенно сэкономить патроны при первичной пристрелке. А также позволяет проконтролировать пристрелку при каждом использовании оружия после его хранения и/или снятии или установке прицела.
Оружие я пристреливал на 100 метров, хотя многие рекомендуют пристреливать его на 300 метров. Просто ели пристрелять на 100 то на более дальней дистанции будет разлет. А вот если пристрелять на 300 то разлет на 100 не будет существенным. Но яж не снайпер дальше 100 не стреляю...
СОВЕТ:
- пристрелку лучше использовать либо вечером либо в пасмурный день. Иначе целеуказатель от лазера будет видно плохо.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ ПОСТАВЬ ЛАЙК ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ!