В двух статьях по итогам предыдущих матчей Спартака (с Краснодаром и Динамо) я высказывал мнение, что игра Спартака всё же сыра и ненадёжна. В целом придерживаюсь этого мнения и после матча с Уралом несмотря на разгромный счёт. Однако заметные положительные изменения всё же есть.
Промес, думаю, уже можно это утверждать, выходит на уровень игры, которую он показывал в свой предыдущий приход в Спартак.
Ряд игроков, в частности Крал, Умяров, Ларссон и Соболев, здорово прибавил в стабильности и физической готовности. Учитывая, что перечисленные игроки работают на поле с акцентом на атаку, результатом их формы становятся разгромные счета и реализация в целом. Спартак в трёх последних играх забил треть всех своих голов в чемпионате!
Изменение тренером игровой схемы очень быстро начало приносить плоды. Здесь, конечно, появляется вопрос «а зачем схему нужно было менять?», но учитывая, что в РПЛ мы уже давно привыкли к отсутствию безгрешных тренеров, оставим этот вопрос риторическим.
И, пожалуй, одно из главных наблюдений. Спартак начал доигрывать матчи до конца и научился добивать соперника не расслабляясь, особенно в концовках. Это, несомненно, результат хорошей формы, но и психологический прогресс налицо.
Всё перечисленное выше позволяет утверждать, что Спартак готов обыгрывать команды нижней части таблицы на классе, который у ряда его игроков изначально есть. Из оставшихся семи матчей чемпионата 4 как раз с такими соперниками - Уфа, Арсенал, Химки и Ахмат. И Спартак должен брать эти 12 очков.
Тем не менее остаются вопросы к игре в обороне. Да, Джикия и Жиго хороши, но защищается вся команда, а вот от этого у Тедеско пока головная боль. Соперники в остальных трёх турах (Ростов, Локомотив и ЦСКА) могут доставить много неприятностей. Если с командами сильно ниже по классу Спартак, как это было описано выше, научился играть не давая сопернику поднять голову и думать об атаке, то с этой тройкой так может не получиться.