Найти тему
Елена Меренская

Толпа и ее политические идолы. Почему Путин отказался возглавить "Единую Россию"?Размышления обывателя.

Из Интернета.
Из Интернета.

Повернутся они лицом-то к людям?

Весна с трудом, но пробивается на наши российские северные широты.
Зимние непогоды, да еще пандемия невольно на долгие месяцы запирают обывателя в его "четырех стенах". Чем заняться, кроме телевизора с Интернетом.
Март на исходе. Или первый квартал. Кому как понятнее.
А у них в государственном телевизоре политическая скукота.
Ни агитаций, ни призывов. Даже представительных физиономий, типа партийной активистки Ирины Яровой, народу не показывают.
Странно как то.
Если вспомнить прошлогоднюю затею президента с поправками в конституцию. Тогда, начиная с 15 января и вплоть до 1 июля 2020 года, государственные телеканалы будоражили общественность словоблудием о значении поправок на нашу следующую жизнь.
Следующую после обновления конституции.
И так окутали сознание обывателя, просто-таки, перезревшей необходимостью тех поправок, что граждане, словно под политическим гипнозом, кто на пеньке, кто в багажнике автомобильном, кто "Почтой России", может даже голубиной, большинством своих голосов согласились с предложением президента страны.
Отдали свои голоса. Нате, обновляйте главный закон страны.
Теперь ждем новую жизнь, "после дождичка в четверг".
Так отчего сегодня затишье?
На исходе первый квартал избирательного года, а федеральные каналы, что ни новости, так только про прививку президента: вот-вот привьется от вируса. Посмотрит, что и как с привитым народом, а уж после и сам рискнет.
Вирус то рукотворный, вон что вытворяет.

Наконец пришла первая предвыборная новость: Путин Владимир Владимирович отказался возглавить партию чиновничьей думской власти "Единая Россия".
В который раз отказался. Почему?
Если пересмотреть списки осужденной или еще подследственной массы разных губернаторов, их заместителей, членов региональных правительств или чиновников помельче, то подавляющее большинство как раз из партии "Единая Россия".
Возглавить такое коррупционное семейство-себя не уважать.
Это коли посмотреть глазами нормального гражданина РФ.
А глянуть с другой стороны, то есть со стороны тех же партийцев, благоволение к "Единой России" со стороны президента очевидно. Это единственная партия, на съезды которой Путин приезжает лично. Со многими, еще не арестованными жуликами, даже ручкается.
Если не уважает, то видимо побаивается.
Какой в том политический секрет от народа?
И кто ответит на простой вопрос избирателя- а кого в таком случае, и зачем нам предстоит выбирать в сентябре текущего года?
Если Сам вне партий, вне их сказочных программ о том, что только они способные привести Россию к светлому "завтра", но пока не знают как, то вполне возможно допустить, что первое лицо государства разумно не разделяет партийных легенд и фантазий?
А может случится, что у президента страны свой, собственный план на Россию и ее народ. Секретный. Отличный от партийных?
Как бы в этой политической неопределенности электорату не обмишуриться, поставить не на того.
Российские выборы, прямо-таки, политический тотализатор.
Кому, в случае чего, предъявить претензии за испорченное будущее? Президенту, а тот справедливо укажет обманутому народу на проголосованные им же, народом, политические партии с их легендарными программами развития страны.
А если выставить счет избранным партиям, то те так же возразят, что президент в России самодержец, с их партийными программами не посчитался.
Остается подождать до года 2024. Если уж ставить, то наверняка, на лидера. Пусть и беспартийного.
Только и тут загвоздка: Путин в публичные дискуссии с оппонентами не вступает. Что там у него на уме-это народу не ведомо. Его принародные стенания, мол нет времени на раскачку, воспринимаются буквально-возраст президента пенсионный. "Майские указы" тоже, вроде праздничных открыток с пожеланиями.
Да и оппоненты в 2024 году вряд ли объявятся, дело больно рисковое. Печальный пример Павла Николаевича Грудинина еще свеж, еще стоит перед глазами возможных претендентов на трон.
А судьба еще одного наивного политика, Платошкина Николая Николаевича, и вовсе туманна.

В выборах президента в 2024 году опять не все понятно. Мутно как-то. Например, кто разгадает чисто российскую политическую загадку:-Что бы это значило, выбираем президента, а гадаем на преемника?-

Тем не менее, сегодняшний год, считайте, судьбоносный. Не каждый такой год народ свою, представительскую, то есть народную власть, выбирает.

Выборы депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Восьмого созыва должны состояться в единый день голосования 19 сентября 2021 года.

Всего-то через пять месяцев. Но в публичном пространстве тишина. Никаких диспутов, политических дискуссий, споров о партийных программных путях в счастливое завтра народов России.
Опять же, если сравнивать с информационной суетой 2020 года вокруг конституционных поправок.

Посвященные в политические тонкости граждане, автору-обывателю, подскажут, что,
во первых, политические партии давно копошатся в своем внутрипартийном сообществе: (1) "Партия Роста"(Б.Титов), например, еще 19 декабря 2018 года проработала на партийном съезде стратегию участия в выборах; (2) партия "Единая Россия" определилась на собственном съезде 23 ноября 2019 года; (3) партия "Яблоко"-14-15 декабря 2019 года; (4) партия З.Прилепина "За правду" хоть и провела свой партсъезд загодя, 3 февраля 2020 года, но потом по совету Кремля передумала и объединилась с партией "Справедливая Россия" (С.Миронов) в феврале текущего года.
Не будем забывать и о думской, за государственный счет оппозиции-КПРФ и ЛДПР
(в народе говорят: кто за девушку платит, тот ее и гуляет);
во-вторых, государственный бюджет пока не выделил средства на публичную межпартийную политическую дискуссию про то, чья давнишняя партийная программа грамотнее переписана "на злобу дня", а бесплатно и птички не поют;
в-третьих, результат выборов скорее всего Кремлем определен и между партиями согласован в главном, кто останется ведущей силой в ГД РФ, а кому и какие второстепенные регионы буду отданы на кормление.
Значит и сами выборы-тема не конституционная, а техническая;
в-четвертых, выборы в современной России давно не вопрос права, а потаенная арифметика: при законодательном упразднении порога явки граждан на выборы, выиграет партия, у которой больше собственных голосов - т.е., больший штат ее членов, с родственниками и материально зависимыми избирателями.
(Подробнее в статье про политических наперсточников)

Тогда для кого и ради чего проводить долгие предвыборные дебаты, общение с населением, да и выборы вообще?
Президент Путин давно это понял и ни на какие дебаты с "политическими лузерами" не соглашается.
Избирательный политический спектакль играется для внутренней толпы, но в первую очередь на экспорт. Граждане, сбившись в массы, утрачивают индивидуальную способность мыслить собственным разумом. Власть это давно для себя усвоила.
Если на поправки в конституцию в политический туман ушло 14 миллиардов рублей, то выборы в ГД РФ обойдутся налогоплательщикам вовсе в "дикую" сумму.
Экономнее надо бы государству проводить социальную политику. Не только на людях экономить. Можно и на выборах.
Тем более, что нашу избирательную толпу убеждать особо не надо. Толпа-дама легкомысленная, непостоянная в своих политических чувствах.
В поклонении политическим идолам.
Еще совсем недавно "дама" увлекалась политической программой П.Грудинина, сегодня напрочь забыла и программу и ее автора.
А ранее толпа боготворила Горбачева, за ним Ельцина, потом Зюганова, Рыбкина....., да мало ли кого.
Сегодня "дама" не вспоминает даже Н.Платошкина с его "Новым социализмом".
Быстро успокоилась за судьбу А.Навального.

Нет, толпа власть не стесняет. Правда, иногда приходится и с толпой считаться.

Может выборы, как политическое сырье, больше ориентированы на экспорт? Показать миру, что и в России демократия, присылайте своих "полномоченных", проверяйте-вот участки, вот бюллетени, вот политические партии, вот самовыдвиженцы.
А вот и электорат, что выходит из вереницы подогнанных автобусов.

Но это рассуждение обывателя. Далекое от правды жизни.
Правда жизни еще смешнее.
Скоро начнутся дачи с огородами и теплицами, а там выпускные и вступительные проблемы собственных чад, затем отпуска с ограничениями выезда на отдых, а уже наступила пора детишек готовить к школе.
И всюду деньги, деньги.....

Какие выборы? Не до жиру.

С уважением к подписчикам и читателя, автор.