ГВЭ (государственный выпускной экзамен) в срочном порядке вводят лишь в этом году в связи с продолжающейся пандемией, дабы проредить число сдающих ЕГЭ.
ГВЭ будут сдавать те выпускники школы, кто не собирается поступать в российские вузы.
Надо отметить, что уже при решении о введении этого нового формата аттестации стало понятно, что ГВЭ будет сдавать проще, чем ЕГЭ, только вот насколько?
Как пояснили в ФИПИ (Федеральном институте педагогических измерений), разрабатывающем экзаменационные материалы, в ГВЭ войдут базовые задания из ЕГЭ.
Напомним, что 100 баллов ЕГЭ включает в себя задания трех уровней: базового, повышенного и высокого уровня сложности. Так вот сдача ГВЭ подразумевает лишь базовый уровень ЕГЭ, который выпускникам давно знаком.
А если ГВЭ разрешат сдавать в «родных» школах и без камер (этот порядок до сих пор не утвержден, но все ждут), то видно, что сдать сей экзамен будет значительно легче, чем ЕГЭ. Он предусмотрен как раз в том объеме и формате, о котором так мечтали родители, ратующие за возвращение прежней системы школьных выпускных экзаменов. Действительно, в вузы нужно далеко не всем детям.
Есть в этом году и еще одна лазейка для самых ленивых.
Как определено Рособрнадзором и утверждено Правительством, для получения аттестата выпускникам 2021 года, поступающим в вузы, нужно будет сдать на минимальный балл ЕГЭ по русскому языку.
А не поступающим в вузы — ГВЭ по русскому и математике.
Получается, что для получения аттестата — 1 экзамен по ЕГЭ против 2 экзаменов по ГВЭ. Минимальный порог — один и тот же.
Таким образом, выпускник, не планирующий поступать в вузы и не желающий сдавать математику, может сделать такой фокус: записаться на ЕГЭ, то есть на русский язык плюс два экзамена по выбору (чтобы никто не засомневался, что он планирует поступать в вуз), но на два последних экзамена попросту не явиться. Сказано же в новом законе: сдан русский язык на минимальный уровень - получаешь аттестат. Конечно, математики по ГВЭ бояться не стоит, т.к. она базового уровня (примерно такая, как ОГЭ, если не легче), но все-таки. Так что есть в этом году варианты упростить себе жизнь еще больше. Если, конечно, не особенно бояться камер и тому подобного ЕГЭ-антуража.
Кстати, уже вовсю идет обсуждение, а не сохранить ли этот порядок (выбор формата ГВЭ/ЕГЭ) и на будущее. Представители Рособрнадзора считают, что в 2022 году все вернется на круги своя: «Все те нововведения, о которых мы говорим последние три месяца, касаются только проведения итоговой аттестации в 2021 году, поэтому мы искренне, как и все, надеемся, что в следующем году жизнь в школе и в целом эпидемиологическая ситуация в стране будет находиться на тех же позициях, на которых была до этого [до пандемии]. Итоговая аттестация будет проводиться в штатном режиме – так, как она проводилась всегда».
Однако мы ставим на то, что порядок нынешнего года сохранится. Уж слишком много критики льется на ЕГЭ все эти годы А решение о разделении ЕГЭ/ГВЭ является, пожалуй, самым компромиссным.