Найти в Дзене
Дневник Божьей Коровки

Как исправить ошибки посева газона и не наступить на грабли.

Продолжение... Первая статья про ошибки, допущенные при посеве газона тут...Ну не перекапывать же заново в самом деле, я на это ну никак не могу подписаться. Поэтому будем пытаться исправить свои ошибки доступными средствами... Из доступных средств первое, что приходит в голову, это удобрение, но к нему мы вернемся позже. А пока...

15.04.2020
15.04.2020

В прошлом году весной мой газон в самом проблемном месте выглядел так. Ну по крайней мере теперь на нем нет проплешин, и на том спасибо.

А мы пока вернемся в 2018 год. С момента посева газона прошло уже 3 года, поэтому мы вполне уже можем воспользоваться вертикуттером. Если с газонокосилками народ уже вполне разобрался, то названия скарификатор, вертикуттер и аэратор пока вызывают некоторые вопросы и путаницу. На самом деле тут все просто, скарификатор, он же вертикуттер имеет барабан с вертикальными фрезами, барабан же аэратора представляет собой подпружиненные спицы, которые прокалывают землю, одновременно вычесывая мох и солому. Мы покупаем самую простую электрическую модель uv3200 из семейства Makita, она поставляется с одной насадкой только для скарификации, конечно, хотелось бы что-то более продвинутое и без провода, но если учесть, частоту использования этого агрегата и его стоимость, то обойдёмся и таким. Более дорогие модели как правило имеют в комплекте два вала непосредственно для скарификации, а также для аэрирования.

Вот наша Makita в ожидании своего здездного часа :) Ручка компактно складывается для хранения и перевозки
Вот наша Makita в ожидании своего здездного часа :) Ручка компактно складывается для хранения и перевозки

Дальше, если углубиться в изучение вопроса скарификации газона, начинается и вовсе путаница с агрегатами, мероприятиями, сроками целями и порядком действий, многочисленные авторы бездумно переписывают статьи, вставляя неподходящие фотографии и еще больше запутывая своих читателей. В итоге все действия сводятся к определению: "все побежали, и я побежал", точнее все гребут, и я гребу, а зачем и как уже никто не разбирается.

А зря, очень важно понимать, что именно вы делаете со своим газоном. Вы его просто вычесываете от мха и соломы или же это глубокая скарификация для старых газонов. Поскольку у меня газон новый дернины как таковой там вообще практически нет. Зато есть ошибка выбора грунта для посева, которая приводит к иссушению и, как следствие, преждевременному отмиранию травы, а в совокупности с нарушением микробиоты почвы, к чрезмерному накоплению соломы, поэтому мне важно именно прочесать газон, слегка "взрыхлить" верхний слой и собрать лишнюю солому, которая мешает расти траве. Заметьте лишнюю солому! Вычесывать газон до лысой земли - это ошибка, слой соломы до 5 мм защищает землю и корни от иссушения и перегрева, по сути, он работает как мульча. От поставленной задачи зависят сроки проведения работ. Сено мы собираем весной, чтоб ускорить и облегчить процесс "прорастания травы", а глубокую скарификацию лучше отложить до осени.

При использовании скарификатора весной нужно поймать очень тонкую грань и успеть прочесать подсохший газон пока земля еще богата влагой, но при этом скарификатор уже не выдергивает траву, а только вычёсывает СУХОЙ соломенный войлок, слегка задевая землю, при этом если затянуть, и земля сильно подсохнет, то вреда будет больше, чем пользы.

На эти грабли мы успели наступить в 2018, тогда земля быстро просохла и еще вчера нам казалось, что еще рано, а завтра оказалось, что уже поздно, но мы об этом еще не знали и знатно прочесали свой многострадальный газон, оставив глубокие порезы на почве, а жаркое майское солнце и сильный ветер довели нашу ошибку до полного краха... Бедный газон болел весь июнь, а в августе повторилась прошлогодняя история. Ну а мы... посыпали свою голову пеплом и впредь при использовании скарификатора были внимательнее.

Поскольку до глубокой скарификации наш газон ещё не дорос, то нам достаточно только весеннего прочесывания. Проходим газон обычно 2 раза, первый вдоль длинной стороны, как обычно двигаемся с косилкой и второй проход сместившись на 45 градусов относительно предыдущей траектории, местами делаем третий проход опять со смещением в 45 градусов. В условиях Подмосковья весеннее прочесывание приходится как правило на конец апреля - начало мая. До осенней обработки я пока не дошла, но не думаю, что стоит откладывать ее до октября, как рекомендуют в "умных" статьях.

Наша Makita uv3200 имеет бункер для сбора травы, но сам принцип работы скарификатора отличается от работы газонокосилки, вращение ножей на валу не создает эффекта воздушного потока, как на газонокосилке, и сено в бункер собирается очень плохо, если уж совсем точно, то не собирается совсем, поэтому бункер снят, его место закрывается пластиковым кожухом.

Так страшно выглядит вал скарификатора, высота погружения регулируется гребенкой на оси колес, как на газонокосилке
Так страшно выглядит вал скарификатора, высота погружения регулируется гребенкой на оси колес, как на газонокосилке

Сено собираем или граблями или газонокосилкой с бункером, выгребать траву из бункера не очень удобно, но это проще, чем чесать граблями.

Ну вот, газон "причесали", вид у него стал еще хуже, чем до начала мероприятия🤣, но не впадайте в панику, это быстро проходит, через неделю уже заметен результат.

Следующим этапом становится пескование, которое показано на тяжелых и влажный почвах, как раз мой случай с "черноземом", песок разрыхляет, улучшает воздухопроницаемость почвы, стабилизирует влажность. Затем идет подкормка и подсев. Тут опять важно понимать, что нам дают те или иные основные составляющие комплексов, а именно: Азот способствует наращиванию зеленой массы, Фосфор стимулирует наращивание корней и закладку цветения, Калий способствует повышению устойчивости травы к неблагоприятным факторам. Как правило, в весенних комплексах повышено содержание азота, а в осенних азота нет, зато повышено содержание калия. Мне больше нравятся органоминеральные комплексы с микроэлементами, чем просто комплексное удобрение для газонов из азота-фосфора-калия. Вообще я люблю Буйские удобрения, при наличии всегда выбираю их. Процесс пескования, удобрения и подсева в принципе проходят одновременно, часто песок я смешиваю с семенами газонной травы. Но это кому как нравится, главное более - менее равномерное распределение.

За сезон я несколько раз подкармливаю газон. Важно не переусердствовать и не сжечь траву удобрением. Поэтому я провожу подкормку всегда перед дождем и стараюсь не подкармливать после сильной засухи. С августа переходим на подкормки осенними удобрениями.

На фото ниже отчетливо видны следы внесения удобрения 😁. Но это фото размещено с другой целью. Как следствие предыдущих ошибок эта часть газона очень сильно засорена "безымянной двудольной заразой", которая живучая и агрессивная, как таракан. Ей не мешает ни засуха, ни плотный грунт и когда в августе мой культурный газон благополучно пытается загнуться, эта зараза пытается захватить все новые площади, поэтому...

Проблемная часть газона 05.07.2020
Проблемная часть газона 05.07.2020

Переходим к гербицидам. Я вообще не сторонник таких мер, но в самом проблемном месте мне пришлось переступить через свои принципы и использовать химию, купили в Леруа такою...

Гербицид избирательного действия
Гербицид избирательного действия

Окашивали и поливали по инструкции. Это гербицид избирательного действия, потому как газон, хоть и плохонький все же лучше, чем просто земля. В целом результат заметен, и эта "безымянная двудольная зараза" засыхает, но вот как побочный эффект к этому гербициду чувствителен также и клевер, избавляться от которого в мои планы не входило.

Проблемная часть газона после обработки 25.07.2020
Проблемная часть газона после обработки 25.07.2020

Так выглядел газон в начале августа, фото так себе, кривенькое, но более поздних фото этого участка нет, но в целом динамика явно положительная, и то, что в предыдущие года в это время напоминало скорее выжженную степь, в прошлом году выглядело вполне прилично, значит продолжаем двигаться в этом направлении.

Отдельно хочется остановится на следующем вопросе. Канализация дома выведена в септик, очищенная вода сбрасывается в общий дренаж. Между выходом из септика и общим дренажом у меня сделана врезка колодца. Правда и тут из-за недопонимания со строительной бригадой получился прокол и колодец оказался не совсем того размера, как я хотела, но тем не менее он есть и при желании можно что-то переделать, но сейчас речь о другом. Споры по качеству очистки стоков септиками, наверное, никогда не утихнут, так же, как и споры по вопросу целесообразности и безопасности применения этой воды на участках. Я проводила опыт по проращиванию семян белой горчицы в воде из септика, результат этого эксперимента меня вполне удовлетворил, поэтому я без всяких опасений лью эту воду на газон и судя по его виду, ему это очень нравится.😋 Газон, который поливается из септика я подкармливаю только весной и осенью. Единственное неудобство, мой дренажный насос не может закачать эту воду в систему полива, не хватает мощности, по этой же причине "волшебная" вода не достает до моего проблемного газона даже через длинный шланг. Кому интересно, видео эксперимента есть на моем YouTube канале, видео выкладывала частями, но они все в одном плейлисте, в этом году куплю реактивов и сделаю еще раз нормальное.

Ну и не обойдем вниманием такую напасть, как мох на газоне. Причин появления мха много, в частности повышенная кислотность почвы, переуплотнение почвы, избыточная влажность, недостаток питательных веществ и ослабление травостоя, низкая инсоляция участка, плохой дренаж или его отсутствие. В моем случае основная причина появления мха - это все тот же многострадальный уплотненный грунт и, как следствие, плохая воздухопроницаемость. В любом случае для избавления от мха, нам поможет скарификация газона, его подкормка и в моем случае пескование. Химические методы борьбы основаны на применении сульфата железа или смеси из 3 частей сульфата аммония + 1 часть сульфата железа + 20 частей песка. Но без устранения причины химическая обработка бессмысленна, а если причина устранена, то и химическая обработка не требуется, поэтому возвращаемся к скарификации.😁

На сегодня это все, спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, что эта статья поможет вам избежать наших ошибок и вы сможете воспользоваться нашим опытом, буду рада видеть вас в числе подписчиков канала. Как автору, мне приятно, когда вы оставляете комментарии или просто отмечаете статью, как понравившуюся 👍. Навигатор по каналу и список статей по темам можно найти тут . Всем спасибо и до новых встреч!

Грабли
8392 интересуются