Еще один дельфиниум, выращенный из Новозеландских семян. Пожалуй, из трех сортов этой серии, которые у меня есть на данный момент, это самый удачный, и по сорту и, вроде как, пока развивается неплохо.
Из трех семечек у меня взошла всего одна. По опыту выращивая семян именно этих дельфиниумов, могу сказать, что это неплохой результат. Когда всходит два семечка это вообще отлично. Даже на сайтах профсемян указывается процент их всхожести, которую заявляет производитель. Обычно она колеблется от 80 до 90%. А это примерно и получается максимум два всхода из трех.
Заявленная производителем высота варьируется от 80 до 140 сантиметров. У меня получилось растение ближе к верхней границе. Примерно 120-130 сантиметров.
Расцветка вполне соответствует сорту, хотя на официальных фотографиях зеленые мазки видны более отчетливо. Но кисть хорошая, плотная, а цветок махровый.
В настоящий момент две зимы он пережил довольно удачно. Цветет, хотя, как и все новозеландцы, более прихотлив, чем остальные линейки гибридов. Что в прошлый, что в позапрошлый года, у него было всего два цветоноса.
Этим летом планирую разделить его и посадить в разные места, чтобы посмотреть, что ему все-таки по душе.
Все-таки не зря в настоящий момент Новозеландские дельфиниумы считаются эталонными, хотя шотландские махровые гибриды и потеснили их. Но у последних нет преимущества новозеландцев – они не размножаются семенами. А их устойчивость в средней полосе (судя по отзывам, себе еще не приобрела) тоже не очень на высоте.
В этом году я купила еще четыре сорта Новозеландских дельфиниумов, плюс бонусом мне прислали еще их смесь. Приобрела, в том числе, и сорт Cream Cross , у которого производитель обещает половину сеянцев с кремовой расцветкой. Там кстати в лоте не три, а четыре семечка.
Буду опять сеять их этой весной, в начале апреля. В этом году по определенным обстоятельствам у меня все мои привычные сроки посева сместились на более поздние. Но пока результат меня не разочаровал – возможно, не всегда стоит спешить.