Найти в Дзене
Цветанутая Дачница

Почему я никак не решусь на мульчирование отработанными грибными блоками

Отработанный субстрат вешенки. Фото из сети, свободного доступа.
Отработанный субстрат вешенки. Фото из сети, свободного доступа.

Но очень-очень хочу!

Знающий человек мне объяснил, что самый популярный субстрат для выращивания грибов - это солома, сечка бобовых, чаще всего люцерны и мицелий. И что нужно брать блоки, на которых выращено не менее пяти урожаев. Потому что так лучше.

Часто хозяйства продают отработанные блоки уже после трех циклов, такие как на фото. Потому что урожайность падает, грибочки становятся нетоварные, а бизнес требует увеличения производства. Ничего личного, просто деньги.

Рассказы о том, что после трех циклов выращивания витаминов в субстрате для мульчирования клубники, к примеру, больше - не совсем честные. Мягко говоря. Клубника не грибы. И витамины не те. Читала на Дзене, что мешки нужно разобрать, субстрат разложить, просушить и использовать везде как удобряющую мульчу. Можно в картофельное поле запахать для урожая. Или в лунку класть. А еще предлагают сложить в компостную кучу, червей напустить, они гумус сделают. Жидким навозом поливать, брезентом накрыть и все чики чики. Биогумус на выходе.

Но не все так просто. Если субстрат белый как на фото, на мульчу он не годится. А вот грибочков еще принесет, и не один урожай.

Солома и сечка от люцерны должны быть правильной кондиции для земли и червей. Как проверить и что вообще делать? Вот советы специалиста:

  • Возьмите солому/сечку за концы и потяните ее в разные стороны, она должна легко оборваться. Иначе беда. Если солома не рвется - червю она будет не по зубам. А в земле такая солома будет разлагаться не меньше 4 лет и затруднит развитие растений, потому что будет отбирать у них азот.
  • И еще - МУРАВЬИ. Они любят недопревшую после грибов солому, найдут ее везде, даже под землей. И оккупируют сад-огород несметными полчищами.
  • Еще один момент - наличие шелухи, семечек и зерна в грибных субстратах. Придется семечки и зерна выбирать или что проще, протравливать, иначе нашествие мышей неминуемо.
  • Первым делом при покупке отработанного субстрата мы делаем что? - Правильно, проверяем субстрат на легкий разрыв.
  • Если же купили не рвущийся субстрат - не беда, привозим на огород, ставим мешки в тенечек у компостера и спокойно собираем урожай грибочков:) Поливаем вокруг мешков землю время от времени. И наслаждаемся халявой. Не забываем сделать дырки там, где особенно много белого мицелия. В прозрачных мешках это хорошо видно.
  • Весной опять проверим солому на разрыв. Если брикеты сбитые, тяжелые и внутри белые, тогда опять ждем урожая. После зимней разморозки, когда в конце весны - начале лета субстрат окончательно прогреется, мицелий тронется в рост, ждите грибные "гифы". Причем, выросшие на улице грибочки будут мясистее, вкуснее, тяжелее. И красивее. Главное, не забыть сделать новую перфорацию у мешков. Обильно пролить грунт водой. И поставить мешки на это место. Не забывать время от времени поливать вокруг мешков землю.
  • А вот когда субстрат почернел, умялся, струхлявел, солома сама распадается и белого мицелия не видать, вот тогда ему прямая дорога на мульчу.

Еще момент. Цена вопроса. Она везде разная. От 10 рублей за тюк в Крыму до 300 рублей в Подмосковье. Тут как говорится, каждый свой кошелек лучше знает. Хотя обидно покупать за 300, когда в Туле 15.

Самим в Тулу "по грибы"ехать накладно. Доставка из-за веса и объема дорогая. Значит, буду искать поближе.

Всю суету с таким "грибным вторсырьем" перекрывает огромный плюс:

мульча 5-10 см из отработанных, перепревших и просушенных грибных блоков, замечательная вещь. Кладезь полезных веществ, стоп-сорняк. Она держит комфортную растениям температуру и влажность почвы, дышит, улучшает структуру почвы, предотвращает образование корки на земле, обогащает микроэлементами, защищает зимой корни от вымерзания, а летом от перегрева. Но вот что мне сказал тот самый специалист - слой НЕ БОЛЬШЕ 10 СМ.

Я ему верю, и Вам советую прислушаться.

Ваша Цветанутая Дачница с мечтами о весне, мульче и грибочках.

Кто знает где в Подмосковье взять подешевле - напишите, поделитесь.

Статьи почти по теме:

Биоразлагаемая ткань для мульчирования

Нужна клубнике конопля

Талькомагнезит - зачем он нужен в огроде

Почему грунт и биогумус продаются в непрозрачных пакетах.