Если окунуться в военную историю, то в глаза быстро бросится , что одни из самых значительных военных столкновений происходили именно в античности. Масштаб тех событий сложно переоценить, ведь мир стремительно менялся под ударами судьбы, то объединяясь в огромные империи, то полностью распадаясь на мелкие государства.
И если имена и часть событий нам все же известна, то кто помимо командующих реально добивался победы на поле боя? Сегодня мы поговорим о самых эффективных боевых единицах античности.
1. Боевые слоны
Человек к тому времени уже давно приручил огромное множество домашних животных и не чурался использовать их и для ведения военных действий. Слоны, обладающие невероятной массой и мощными бивнями с хоботом идеально годились на роль средневековых танков-таранов.
Нам известно о применении двух основных типов боевых слонов: африканских и индийских, отличающихся в основном своими размерами. На слона могли навешивать броню, а также часто на его спине располагались стрелки, дополнительно усугубляя положение и без того удрученного противника. Надо ли говорить, что один вид несущегося на тебя 3-4х метрового создания вызывает скорейшее желание ретироваться с поля боя как можно скорее.
Слонов успешно применяли Карфаген, Сиракузы, государства Диадохов и греческие полисы.
2. Гетайры
Дословно можно перевести как «дружина, приближенные». Так называлась тяжелая конница Александра Македонского, невероятно эффективная для своего времени. В совокупности с фалангой должна была завоевывать господства на флангах, что ей удавалось делать настолько успешно, что был завоеван весь известный на то время мир.
Вооружение этой конницы состояло главным образом из копья, длиной в несколько метров, но достаточно легкого для управления одной рукой. Вспомогательным оружием был изогнутый меч испанского типа (кописами), перенятый после сражений с последними. Конь защищен не был, а вот сам всадник обладал панцирем и шлемом. Во многом победы Александра обязаны именно им.
3. Македонская фаланга
Лес копий, неотступно двигающийся на врагов. Македонская фаланга произвела фурор своего времени и была организована так, что найти противодействие ей просто не могли.
Фаланга делилась на «лохи», своеобразные коробки из людей, где люди стояли в 16 воинов вглубь строя. В отличие от греческой фаланги, македонская не была такой плотной и предполагала некоторое расстояние между воинами, из-за чего изменилась и структура вооружения и обмундирования. Так, шлемы стали более открытого типа, тогда как копья (сарисса) длиннее в два раза и достигали порой 4-х. Щиты, благодаря увеличившейся массе копья стали маленькими и вешались на предплечье одной из рук. Воины также имели панцирь, таким образом первые несколько линий опускали копья вперед, создавая непроницаемую стену из наконечников.
Такой фаланге македонцы были обязаны Филлипу, отцу Александра. Он провел успешную военную реформу, опережающую свое время, а его сын смог воспользоваться этим правильно и стать первым человеком, распространившим космополитические взгляды от самой Македонии до Индии.
4. Нумидийская конница
В войну с тяжелыми римскими воинами самым логичным было бы изматывать их бесконечными маневрам и обстрелами. С этой ролью идеально справлялась легкая нумидийская конница, воевавшая в составе Карфагена.
Бездоспешная конница, вооруженная метательным оружием и легкими круглыми щитами не оставляла никаких шансов другим конницам своего времени, они просто не могли за ней угнаться. Успешно заходя с тыла и флангов, круша обозы противника и устраивая внезапные засады, словно призраки они исчезали так же быстро, как и появлялись.
Нумидийская конница участвовала в итальянском походе Ганнибала Барки, а позже, удивленные невероятными свойствами римляне, сами стали нанимать их к себе на службу.
5. Катафракты
Именно этот тип конницы претендует на звание самого тяжелого в своей временной эпохе. Катафрактами греки называли восточных тяжеловооруженных всадников, первые упоминания о них мы находим в Египте.
Самое главное отличие от других тяжелых конниц своего времени, наличие доспеха не только у всадника, но и у коня. Это одновременно увеличивает массу и ударную силу, лишая возможности маневра. Из-за своей неповоротливости катафрактарии всегда атаковали строем и определенным числом, чтобы создать такую критическую массу давления, от которой противник не выдержит строй и посыплется.
Всадники, главным образом, были вооружены очень длинными ударными копьями, которые на полном скаку могли пробить сразу несколько воинов. Тело покрывалось панцирем или кольчугой, лицо глухим шлемом, зачастую имеющим защитную маску, щит не использовался.
Такую конницу успешно применяли Парфяне, долго оставаясь в независимости от Рима благодаря своеобразному прообразу рыцарей.
6. Когорта легионеров
Особо не нуждающаяся в представлении тяжелая пехота Древнего Рима, а конкретно когорта – десятая часть легиона и его основная боевая единица. Эти войны профессионально занимались военным ремеслом и всю жизнь проводили в тренировках, муштре и беспрекословному повиновению. Можно сказать, что когорта становилась живым организмом, где каждый знал свое место и обязанности. Строжайшая дисциплина и оттачивание навыков привели эту пехоту к вершине военной эволюции античности.
Каждый боец был вооружен копьем (гастой), метательным оружием (по 2 пиллума), мечом (гладиусом) и щитом (скутум). Снаряжение солдата зависело от его достатка, богатые могли помимо общего шлема позволить себе и кольчугу, вместо плотных доспехов из ткани.
На место павшего война вставал новый, на смену одной когорте приходила другая. Высоко вздымая свой орел, римские легионеры без преуменьшения символ своего времени и образец для подражания и изучения даже в современных военных вузах.