Когда покупаешь украшение с жемчугом в ювелирном магазине, рассчитывать на честную и грамотную консультацию продавца, к сожалению не приходится.
В большинстве случаев, от консультанта можно услышать лишь общие фразы относительно данного драгоценного камня и утверждения, что культивированный камень такой же, как и «настоящий» только дешевле и красивее.
На дележе с жемчужинами в украшениях массового сегмента не все так просто как хотелось бы и в отдельных случаях, понять какие из них имеют более высокую ценность, не всегда удается даже опытным любителям драгоценностей.
Более того, проблем в подборе хорошего камня добавляет еще и то, что на бирках к таким украшениям пишут разнообразную информацию, ориентироваться в которой очень проблематично. И без помощи эксперта в этом деле купить действительно качественное украшение кажется абсолютно невозможным.
Однако, выход есть и он заключается в нескольких простых фактах которые нужно знать перед покупкой жемчуга и о которых, к сожалению никогда не говорят консультанты.
Первое что нужно знать о жемчуге в ювелирных салонах нашей страны, это что 90% всех перламутровых жемчужин являются культивированными – выращенными на устричных фермах.
Да, да. Именно так. На рынке массовых ювелирных изделий практически нет «настоящего» жемчуга изготовленного без участия человека. Настоящий, не культивированный морской жемчуг настолько редок и ценен, что его продают как отдельную драгоценность на аукционах, а не в магазине вашего двора.
Следующее что нужно понимать, это как производится культивированный жемчуг и чем отличаются его разновидности.
Разница между культивированным и «настоящим» драгоценным камнем заключается лишь в том, что последний более редкий. Также в нем жемчужина образована естественным путем без вмешательства со стороны человека. В попытках зарыться в морское дно, моллюск раскрывает «ракушку» раздвигая ил и при ее захлопывании, захватывает частичку, например земли, которая в последствие обрастает перламутром и, создавая то, что принято называть жемчужиной. Этот процесс похож на защиту нашего организма при попадании занозы. Только в отличие от моллюска, вместо окутывания перламутром наше тело обволакивает занозу гнойной субстанцией.
Культивированный жемчуг создают немного иначе. В моллюск специально помещают маленькую бусинку круглой или каплевидной формы и оставляют его на время, пока эта бусинка не обрастет нужным слоем перламутра. Такой слой всегда будет тоньше, чем у настоящего камня, но и его цена при этом будет всегда в разы ниже.
Важное что следует знать при выборе культивированного жемчуга, это что он бывает морским и пресноводным.
На бирках к пресноводному, часто можно встретить надписи: пресноводный, натуральный и культивированный. Это означает, что жемчужина была выращена на ферме при помощи пресноводных моллюсков.
По качеству такой жемчуг практически не уступает морскому. Он меньше блестит, но при этом может иметь любые размеры и даже формы. По цвету, пресноводный культивированный жемчуг может быть белым, розовым и золотистым. Преимущественно это будут теплые пастельные тона. Самые большие пресноводные фермы по выращиванию жемчуга находятся в Китае.
Морской жемчуг, о котором всегда следует помнить, если вы желаете приобрести уникальное и дорогое украшение, более ценен и представляет собой разновидность культивированного.
Он выращивается только моллюсками обитаемыми в соленой морской воде. Высокая цена на такой камень обусловлена тем, что формирование жемчужины происходит дольше, а одна устрица может дать только один драгоценный камешек.
По цвету, морской жемчуг бывает белым, черным и перламутровым в пастельных тонах. По размеру он не превышает 15 миллиметров. Если цвет отличается (например зеленый), то с большой вероятностью жемчуг - леченый!
В связи с этим, если вы ищите недорогое украшение с жемчугом, которое в дальнейшем не планируете использовать как инвестицию, то смело можете брать изделия где на бирке будет указано: культивированный, пресноводный или натуральный жемчуг.
Если же хотите взять что-то более стоящее и редкое, то однозначно ваш выбор жемчуг с пометкой «морской».