Найти тему
Hockey Duzenko

Мы с вами где-то встречались…

Отношения Магнитогорска и Омска в хоккее – отдельная история, я бы даже сказал – целая книга, в которой каждая глава читается взахлёб. Особенно когда ты был невольным соучастником или свидетелем тех кубковых противостояний. Что нам сулит новая глава этой увлекательной книги: какой получится серия «Авангарда» и «Металлурга» на сей раз?

Вечное противостояние (2004 год)
Вечное противостояние (2004 год)

В истории обеих команд много общего. И «Металлург», и «Авангард» долгие годы шли и развивались по схожему сценарию. Длительные мытарства в низших лигах, огромное желание играть на высшем уровне, наставники-энтузиасты Валерий Постников и Леонид Киселёв, благодаря которым и шагнули оба клуба в элиту российского хоккея. Даже в «сборе урожая» с Устинки участвовали и Магнитогорск, и Омск. Одна часть усть-каменогорского «Торпедо» перебралась в «Авангард», другая – в «Металлург». До поры до времени команды в играх на вылет не встречались. Всё началось в конце 90-х – вполне прилично, и даже временами романтично…

В конце марта 1997 года «Авангард» и «Металлург» впервые схлестнулись в плей-офф. В той короткой (до двух побед!) серии успех был на стороне Магнитки. Омичи выиграли домашний матч в овертайме (2:1), но затем дважды уступили в Магнитогорске.

Клубы продолжали расти и развиваться. Крепли и амбиции. «Металлург» с Валерием Белоусовым начинал собирать все комплекты наград и трофеев. «Авангард» тоже пытался не отставать, ведь за спиной стояла сама «Сибнефть» с Романом Абрамовичем и админресурс Омской области во главе с губернатором Леонидом Полежаевым (кстати, очень любящим хоккей!). Омский клуб чётко обозначил свои чемпионские амбиции, под которые приглашались в те годы известные тренеры Владимир Голубович, Геннадий Цыгуров, Иван Глинка…

"Авангард" стал чемпионом на магнитогорском льду (2004 год)
"Авангард" стал чемпионом на магнитогорском льду (2004 год)

Но чемпионом «Авангард» станет не при них, а при легендарном Константиныче. В отношениях Омска и Магнитки фигура Валерия Константиновича Белоусова занимает центральное место. Сначала «Металлург» (с 1998 по 2002 годы) выиграет все возможные титулы в стране и за рубежом, а затем расстанется с наставником. Затем уже наступит черёд «Авангарда». И Белоусов переходит работать в клуб, который ещё недавно считался одним из главных врагов Магнитки.

И именно «Авангард» Белоусова с рядом экс-хоккеистов «Металлурга» на магнитогорском же льду в решающем матче финальной серии 2004 года выиграет первое (и пока последнее) «золото». Ни до, ни после у омичей ничего не получалось…

Кого только потом ни приглашали в Омск на тренерский мостик: и Никитина, и Флеминга, и Сумманена, и Чаду, и Матикайнена, и Ржигу, и Корноухова, и Канарейкина, и Скабелку, и Титова – но всё не то, каждый раз чего-то не хватало. С 2018 года (уже третий сезон) с командой работает Боб Хартли, и надо ли говорить, какие огромные ставки на него сделаны?

Но вернусь снова к чемпионским мгновениям двадцатилетней давности. После двух финалов с московским «Динамо» (в 1998 и 1999 годах) противостояние Омска и Магнитки стало украшением кубковой весны 2001 года. Это было противостояние не только двух хороших команд, любящих играть в атакующий хоккей, но и двух супертренеров той эпохи.

"Металлург" стал чемпионом на омском льду (2001 год)
"Металлург" стал чемпионом на омском льду (2001 год)

Финал мечты: Белоусов против Цыгурова. Помните, как они бились в начале 90-х? Геннадий Фёдорович успешно работал с «Ладой» в Тольятти, а Валерий Константинович дважды приводил «Трактор» к бронзовым наградам. И вот новая тренерская дуэль: кому достанется Кубок России - Омску или Магнитке? Тогда Белоусовская философия хоккея победила! В игру той магнитогорской «дрим-тим» (на рубеже двух веков) были влюблены многие болельщики, даже не жившие никогда в Магнитогорске.

Самая жёсткая пора отношения между Омском и Магнитогорском пришлась на нулевые. С 2000 по 2007 годы «Металлург» и «Авангард» семь раз пересекались в кубковых баталиях. Чего там только не было: судейские скандалы, сигарные войны, губернаторские переписки...

А сколько крови на льду, нервов в раздевалках, сорванных голосов на трибунах – и это всё кубковое противостояние. Мне посчастливилось застать все эти битвы, разве такое можно забыть?

"Металлург" - чемпион! (2001 год)
"Металлург" - чемпион! (2001 год)

А вот в эпоху КХЛ мы даже как-то отвыкли от шумных страстей. Сменилось не одно поколение игроков, тренеров и болельщиков, но память не сотрёшь. «Авангард» и «Металлург» лишь дважды пересекались в розыгрыше Кубка Гагарина: в 2011 и 2012 годах – обменявшись победами в сериях. В отличие от Омска, Магнитке удалось вернуться на хоккейный олимп: три финала за четыре сезона – это вам не тити-мити! «Металлургу» удалось дважды взять чашу Гагарина!

Примечательно, что у руля команды сейчас есть Илья Воробьёв и Майкл Пелино, которые ещё не забыли, как ковались кубковые победы 2014 и 2016 годов. Каким СКАндальным получился финал 2017 года…

И в нынешнем формате я ставлю (верю и надеюсь!) на кубковый опыт многих хоккеистов и тренеров «Металлурга»!

Швырёв и Покка (фото с матча нынешнего сезона)
Швырёв и Покка (фото с матча нынешнего сезона)

Уже сегодня откроется новая глава этой увлекательной книги. Одиннадцатая по счёту. И какой она будет по сюжету и содержанию – совсем скоро узнаем.

Алексей ДУЗЕНКО (хоккейный обозреватель)

Не забывайте подписываться на мой канал: Hockey Duzenko

Читайте про хоккей - лучшую игру в мире!