Найти тему
Московские истории

Белорусская: "Благодаря соседству церковь поразительным образом заиграла"

Как всегда, столкновение старого и нового вызывает яростные споры. Традиционное место, где противники и сторонники схлестываются в смертельной схватке, - "Белая площадь", центром которой стал Заставный переулок.

Так называется построенный там в 2004—2011 годы на месте двух снесённых кварталов бизнес-центр. Вид белоснежного старообрядческого Храма Николы Чудотворца на фоне черных небоскребов открывается от самого Белорусского вокзала и вызывает самую разнообразную реакцию.

"Белая площадь" и старообрядческий храм. Фото Алексея Каменского. https://www.behance.net/gallery.
"Белая площадь" и старообрядческий храм. Фото Алексея Каменского. https://www.behance.net/gallery.

Татьяна К.

Прожила в этом районе всю жизнь. Сейчас Храм Николы Чудотворца смотрится лучше, чем раньше - окруженный облупившимися и хаотично расположенными зданиями. Без всякой ностальгии вспоминаю трамвайный круг с пивнушкой. А ещё помню стену Бутырской тюрьмы, выходившую углом на Лесную и Новослободскую улицы.

Изначально на месте «Белой площади» должен был быть небоскреб. Архитекторы хотели построить 178-метровую башню, два корпуса которой соединялись бы воздушными переходами. Тогдашний мэр проект не одобрил. Концепцию поменяли: небоскреб превратился в деловой квартал с пешеходной зоной, фонтаном и ресторанами на первых этажах корпусов бизнес-центра.
Белая Площадь, бизнес-центр, Лесная, 5, Москва - 2ГИС. https://2gis.ru/moscow/gallery.
Белая Площадь, бизнес-центр, Лесная, 5, Москва - 2ГИС. https://2gis.ru/moscow/gallery.

Wayne Gilkrist

Нагромождение "аквариумов" между Лесной улицей и Бутырским Валом выглядит нелепо. Стеклянные джунгли, внутрь которых солнце не проникает, а жители соседних домов в ясную погоду вынуждены зашторивать окна из-за солнечных бликов, рождаемых этим стекольным изобилием. Испытываю эффект на себе. В 200 метрах к востоку от моего дома построили 25-этажный человейник с почти полностью остеклённым фасадом и снежно-белыми простенками. Когда солнце переходит на западную сторону небосклона, мою конуру заливает световой поток, отражённый фасадом человейника. Вроде бы не на что жаловаться - дополнительное бесплатное освещение, да ещё естественным светом. Но бьющие в глаза солнечные блики так слепят, что освещение освещением, а радости мало.

Москва, площадь Белорусского вокзала, старообрядческий храм, 2017 г. Фото Игоря Германа. Источник http://fotokto.ru/photo/view/5092226.html.
Москва, площадь Белорусского вокзала, старообрядческий храм, 2017 г. Фото Игоря Германа. Источник http://fotokto.ru/photo/view/5092226.html.
Там были маленькие, вполне симпатичные домишки, но в них не было ничего сверхъестественного. И обрубок старообрядческого храма. Когда началась реконструкция, москвичи заверещали, что сейчас все погибнет и дух места уйдет, а церковь будет задавлена. Получилась же как раз противоположная история: церковь была отреставрирована и ожила, к тому же благодаря этому соседству она поразительным образом заиграла. (Николай Малинин, архитектурный критик. Источник moskvichmag.ru)

Андрей Букреев

За Храмом был целый сохранившийся квартал старообрядцев, который ранее имел продолжение почти до "Бутырского замка" (Бутырская тюрьма). Двух-, трехэтажные кирпичные дома в "русском" стиле, со сводчатыми подвалами в несколько уровней, потрясающего качества и красоты кирпичная кладка. Когда рушили квартал под стройку для "эффективных менеджеров", видно было, что даже беспардонная эксплуатация советского времени ничего не могла поделать с качественной работой и материалом - ни одного следа протечки, трещин в стенах, утрат-дефектов кирпича и т. п. Жаль этой красоты. Уютный квартал был и всегда как будто только что отреставрированный. А храм был в стиле новгородской и владимиро-суздальской архитектуры с "отсылкой" к Византии в форме куполов. "Луковки" приделали позже.

А здесь еще одно обсуждение этого места: "Раньше бизнес-центра никакого не было. Была пивнушка и круг трамвайный".