В Арамильском Парке Сказов туристы погружаются в мир уральских легенд и приобщаются к творчеству - это настоящий #город золотой .
Помню, как лет 8 назад прошла информация, что в Арамили на 16 гектарах построят этнопарк. Мы с коллегами, услышав это, ухмыльнулись: да ну, вряд ли! Такие вложения финансовые потребуются, столько трудозатрат - скорее всего, останется в прожектах.
Но уже в конце 2015 года - то есть через пару лет после отведения земли под этнопарк - #Парк Сказов в Арамили открылся. Мы с детьми впервые приехали в него в мае 2017 года. Он так очаровал нас, что мы не только снова и снова приезжаем в #Арамиль, но ещё и остаёмся немного погостить в снятых здесь домиках - в аутентичном уральском антураже.
На территории Этнопарка несколько уголков со своей тематикой: расписание выдают на входе, точное время начала активностей вывешивается на каждом домике плюс публикуется на сайте. Заблудиться во времени невозможно. Чтобы не было обидно, мы сразу делаем для себя разблюдовку: что вначале посетить, а что потом.
Весь Парк с уральской тематикой: здесь обыгрываются сказы Бажова, деревенские дома - чистый новодел, но построены по всем канонам уральских особенностей строительства и украшения. В декоре используется уральская настенная роспись.
В пещеру к Медной горы Хозяйке
Пещера устроена на самом деле в горе, и здесь прохладно - холоднее, чем на улице. Зимой, правда, теплее, но всё равно не как в помещении.
Ведущая встречает гостей на мостике и ведёт на квест в пещеру. Она задаёт участникам вопросы по сказам уральского писателя Павла Бажова. Рассказывает интересные детали о добыче камней-самоцветов в Уральских горах. А потом дает подержать в руках те минераоы, о которых рассказывает.
В кульминационный момент квеста из потайной двери выходит Медной горы Хозяйка - с малахитовой шкатулкой. Дети замирают от волшебства, гостья даёт какие-то дополнительные задания.
Конечно, знающие #сказы Бажова ребята с ними быстро справляются. И Хозяйка будто растворяется в зеркале на стене. Вот настоящее волшебство!
Мои девчонки, когда были здесь в первый раз в 11 и 8 лет, фактически поверили, что видели саму #хозяйку медной горы .
Подсветка в пещере создаёт атмосферу таинственности, да и ведущие хорошо стараются, играют героев сказов Бажова.
Данила-мастер учит мастерить украшения из самоцветов
Познакомившись с особенностями добычи уральских камней, идём в мастерскую Данилы-мастера. Он обещает изготовить вместе с нами поделки с использованием самоцветов.
Данила-мастер каждому выдаёт по набору камней и заготовки с ящеркой - это у нас символ Уральских гор и Медной горы Хозяйки.
⏭ Современные загородные лагеря: что осталось от советского прошлого?
Каждый вооружается тюбиком с клеем и раскладывает мелкие камешки - яшму, змеевик, турмалин, пирит, кварц, горный хрусталь и другие - так, как хочется.
На подворье к бабе Нине
Чтобы не утомить детей, разбавляем творческие мастерские развлечением. Идём на подворье к бабе Нине смотреть на животных и пить чай с бубликами, слушать рассказы об уральских традициях.
Двор бабушки Нины - хозяйки одного из красивых деревянных домов - выходит к старице реки Исети. В речке плавают домашние гуси.
На домашних животных бабушки Нины разрешается не только любоваться, можно их и погладить, если удастся.
Сначала дети гонялись за гусями. Потом настигли курочку и принялись её гладить. Она терпеливо сидела.
⏭ Единственный в мире полный скелет широкорого оленя: почему в Екатеринбурге стоит сходить в музей Природы?
В Мишкин дом - плотничать
А ещё в Парке Сказов есть уголок "Мишкин дом": сооружённая из толстенных брёвен плотницкая мастерская. За частоколом - перед ней - двор. С огромными мишкиными предметами из дерева.
Во дворе стоит огроменная выдолбленная из дерева кадка. 5-летний сын подруги скрывается в ней почти с головой. Веселится, сидя в этой кадке, - а потом вдруг начинает беспокоиться: а как же я отсюда выберусь?!
Плотник Михаил, создавший всю эту красоту, приходит на помощь.
А внутри мишкиного дома - плотницкая мастерская: все получаем по ножу, деревянную заготовку и под руководством мастера начинаем мастерить ручки.
Никто не думал, что способен на это. А оказывается, как в поговорке: глаза боятся - руки делают. У всех получилось по отличной ручке!
На моих фото в этой публикации - история поездок в Парк Сказов и ранней весной, и осенью, и зимой. Здесь всегда интересно и есть чем заняться.
Приобщение к уральским традициям, уральской истории и культуре - вот что даёт путешествие в городок Арамиль.
Адреса, пароли, явки
Добраться до Арамили из Екатеринбурга можно на электричке, следующей в сторону Каменска-Уральского. Ехать всего около 30 минут. Мы как-то ехали на "ласточке" - детям очень понравилось.
На автомобиле следует двигаться, ориентируясь на железнодорожную станцию "Арамиль". Парк Сказов находится в непосредственной близости от неё (метров 200 вниз к Мельзаводу).
На моём канале можно почитать и о других замечательных городах России: о Севастополе и Екатеринбурге.
Приглашаю подписаться на ➡️ мой канал - я пишу о путешествиях, краеведении и воспитании детей. Живу в Екатеринбурге, так что темы Урала - мой любимый конёк