Кедр или Сибирская сосна, осенью, дарит сибирякам настоящие "драгоценные" орешки. Обычно, орех созревает к началу сентября. Когда шишки достигают зрелости, то они падают на землю. Тут сразу начинается настоящая охота за шишками. Жители, которые живут рядом с кедровыми лесами, отправляются в тайгу. Лес словно "оживает". По всему кедрачу идет собирательство шишек. Тут нужно успеть собрать, потому что, народ не дремлет. Многие увольняются с работы на этот период, аргументируя тем, что на орехе заработают больше. Вдоль дорог, на выходах из леса, уже стоят покупатели и перекупщики, готовые сразу "словить" шишкаря с его "добычей".
Урожай шишек бывает не каждый год. Обычно пики продуктивности приходятся на каждые 3-4 года.
Из леса, кедровую шишку, везут машины с полными кузовами. Люди не выходят из леса, пока не соберут все до последней шишки. Бывает, остаются охранять свои занятые участки от конкурентов. На этой почве часто возникают конфликты и противоборства.
Кедровый орех - очень полезная штука. В их состав входят витамины группы B, D и E. Орехи богаты аминокислотами и микроэлементами. Их употребляют в пожилом возрасте для предотвращение инфарктов и инсультов. Регулярное употребление ореха гарантирует хорошее самочувствие и настроение. Кедровый орех обладает замечательными лечебными свойствами и его применяют в медицине и косметологии.
Люди, заготавливают кедровый орех на продажу. Ценится все: ядра ореха, скорлупа, шелуха, шишечная копейка...
На орехе в среднем, за сезон, можно заработать 500 тыс рублей, а если учесть, что сезон длится от двух недель до месяца, то это получается очень прибыльно.
Огромное количество шишек уходит в соседний Китай. Многие скупщики кедровых шишек приезжают с Поднебесной. Платят за целые шишки, продавать чищенный орех выходит дешевле. Для себя, почти, никто, кедровый орех не заготавливает.
Какой вывод можно сделать?! Однозначно, на сборе кедрового ореха и его продаже можно отлично подзаработать, если приложить для этого огромные усилия.