Снижение веса на 5% может способствовать уменьшению риска сахарного диабета 2-го типа.
В XXI веке неуклонный рост распространенности сахарного диабета 2 типа (СД 2) — тяжелого прогрессирующего хронического заболевания — и частоты его серьезных последствий, вызывает большую тревогу мировой медицинской общественности. Эксперты Всемирной организации здравоохранения прогнозируют: число больных к 2025 году на планете может достигнуть 333 млн. И это при том, что к моменту постановки диагноза у половины пациентов уже будут присутствовать осложнения, приводящие не только к снижению качества жизни, но и к ранней инвалидизации и преждевременной смерти.1
Судите сами: основная причина летальных исходов у 52% пациентов с СД— сердечно-сосудистые заболевания.1 И совсем не случайно современный врач рассматривает диабет как независимый фактор риска развития сердечной недостаточности, клинически выраженного сердечно-сосудистого заболевания (ССЗ). У пациентов с СД высок риск развития ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта миокарда (ИМ), артериальной гипертензии (АГ), острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК).2 Все это говорит о необходимости уделять этой проблеме особое внимание.
Основной причиной возникновения СД 2 врачи-диабетологи называют инсулинорезистентность (ИР, утрата реакции клеток на инсулин), обусловленную рядом факторов внешней среды и генетическими причинами. Одним из них, очень мощным, но корригируемым, то есть устраняемым, выступает висцеральное ожирение. Оно считается маркером метаболического синдрома, совмещающего в себе гормональные и метаболические нарушения, объединенные общим патофизиологическим процессом. Вслед за эндокринологами кардиологи обнаружили четкую прямую связь между развитием и прогрессированием АГ, ИБС, ИМ и ожирением. То есть в борьбе за здоровье собственного сердца и эндокринной системы первыми шагами должна стать война с лишними килограммами.
Вот и ученые из Медицинской школы Северо-Западного университета им. Файнберга (Northwestern University’s Feinberg School of Medicine) в Иллинойсе, в своем наблюдении установили, что большая доля вновь выявленных случаев сахарного диабета 2 типа связана с ожирением и даже небольшое снижение веса может способствовать уменьшению риска развития СД 2. Результаты исследования опубликованы в Journal of the American Heart Association.4
В свое исследование они включили пациентов без диагноза «СД 2» на исходном уровне, участвовавших в испытании MESA (Multi‐Ethnic Study of Atherosclerosis – Многоэтническое исследование атеросклероза). Экспертам были предоставлены ключевые данные участников, в том числе и сведения об индексе массы тела (ИМТ) с 2000 по 2017 г. Из 4200 участников исследования 46,8% составляли мужчины (53,9% – белые не испаноязычные, 32,9% – темнокожие не испаноязычные и 13,3% – мексиканцы). Средний возраст испытуемых составил 61 год.
В ходе исследования у 11,6% участников развился сахарный диабет 2 типа. Ученые выяснили, что значительная доля вновь диагностированных случаев заболевания была связана с ожирением. Другими неблагоприятными факторами были названы: наличие СД в семейном анамнезе и повышенный риск развития болезни у определенных этнических групп. Вместе с тем, исследователи установили, что даже небольшое снижение веса у участников (всего на 5%) за счет диеты, богатой питательными веществами, и регулярных физических нагрузок способно значительно уменьшить риск развития СД 2.
1Morris N.J., Wang S.L., Stevens L.K. et al. Mortality and causes of death in the WHO Multinational Study of Vascular Disease in Diabetes. Diabetol. 2001, vol. 44 (suppl. 2), p. 14-21.
2Аметов А.С., Курочкин И.О., Зубков А.А. Сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. РМЖ, №13 (от 18.06.), 2014, с. 954-959.
3Старостина Е.Г. Древаль А.В. Бигуаниды в лечении сахарного диабета. М. Медпрактика, 2000, 104 с.
4https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/JAHA.120.018799