Каких-то 10-15 лет назад российский табачный рынок практически ежемесячно бурлил от новинок. В отличии от рынка современного. В те же годы любой курильщик мог полностью удовлетворить свой вкус. Табачный рынок был под завязку набит продукцией и отечественного производителя, и импорт ещё был. Что же было нам доступно ещё совсем недавно - узнаем в этом обзоре.
Asmoloff. Эти сигареты, от весьма почитаемой у российского курильщика фабрики "Донской Табак", поступили в продажу в 2004-м. Однако из-за уровня логистики тех времён большинство курящего люда об этих сигаретах знало только по наслышке. В 2005-2006-м они стали чуть более доступны, хотя и конкуренцию пришлось выдерживать более мощную. Но у бренда был свой запас прочности. Так только сигареты Asmoloff выпускались в форм-факторе пачки на 25 сигарет, что повышало их привлекательность. Да и сами сигареты были весьма хороши, что, впрочем, для "Донского Табака"всегда было первым делом.
Épique. В 2005-м, вслед за брендом Lucia, JTI презентовала российским курильщицам новинку - сигареты Épique. На старте у бренда было всего два сорта lights и lights menthol, японцы вообще очень осторожничали с российским рынком, учитывая ошибки конкурентов. Сами же сигареты несли на себе флёр гламура и мира моды, а прежде чем попасть в широкую продажу, презентовались в модных клубах и барах Питера. Однако в отличии от импортной Lucia, Épique производился на подконтрольной JTI фабрике "Петро". Хотя, говорят, для дамских сигарет они были довольно хороши.
Pall Mall. В 2000-е помимо принципиальных новинок не редкими были обновки и от уже прочно укрепившихся брендов. В 2004-м BAT полностью обновила линейку одних из самых популярных сигарет в России - Pall Mall. Основанием для ре-дизайна стал новый тип упаковки, так называемый Pallm Pac, восьмигранную пачку. Сейчас уж неверное никто особенно и не смотрит какая пачка в руках, но в середине 2000-х такой тип пачки был в новинку и встречался редко. А BAT'овцы ещё и в дизайне сигарет подчеркнули переход на обновку - прозрачная слюда упаковки несла на себе соответствующий принт. Помимо обновлённой упаковки, все "лёгкие" сорта получили ещё и угольный фильтр.
Удивлению не было предела, когда всего пару месяцев спустя, бренд вновь "переобулся" представ в совершенно другой версии дизайна. Многие критики тогда предположили "ошибку маркетинга", но представители BAT уверяли, что всё так и задумано. Долгое время на рынке присутствовали обе версии, вызывая смятение курящих умов. К тому же именно после второго ре-дизайна за год многие любители этих сигарет стали замечать, что изменился не только дизайн, но и вкус дыма.
L&M. В том же году сменили "одёжку" и все сорта другого прославленного в России бренда, но уже от Philip Morris. Правда изменения коснулись только дизайна пачки и то на столько не значительно, что это было не просто заметить. Попробуйте найти 10 отличий в галерее выше на примере пачек 2001 и 2005 годов.
Continent. Пока одни меняли "шкурки", другие активно "закрывали" рынок собственными брендами. Такой новинкой стали сигареты от "Донского Табака" - Continent, в 2005-м вышедшие в двух "лёгких" версиях. Бренд отличал минималистичный дизайн рассчитанный, как утверждала реклама, на молодых и успешных людей. В отличие от "Элит-Табака", "Донской Табак" никто не "пинал" за отсутствие крепкой версии у Continent'а =) К тому же она всё таки появилась к 2007-у, хотя и производилась не так долго как "синие" собратья.
Viceroy. Летом 2005-го произошло и ещё одно событие, давно, впрочем, ожидаемое - на российский рынок вернулись сигареты Viceroy. Так то они и раньше бывали в продаже, но редко, эпизодически, завозились в основном из Европы. Но в этот раз бренд пришёл всерьёз и надолго, его начали выпускать по лицензии на подконтрольных British American Tobacco отечественных фабриках.
Sovereign. Вслед за "тонкой" новинкой этого бренда, маркетологи "Лиггетт-Дуката" решили "переодеть" и все сорта KS'ных версий в схожий дизайн. Но в данном случае всё получилось только хуже. Sovereign и так активно терял свои позиции на табачном рынке, тут ещё и дизайн упростили донельзя. На какое-то время, впрочем, интерес к бренду удалось поднять, но совсем не из-за оформления или самих сигарет - с лета 2005-го стартовал розыгрыш BMW Mini для почитателей марки.
Рыбацкие. Овальные сигареты без фильтра чаще всего в эти годы внимания к себе не привлекали. Хотя на рынке постоянно присутствовала некоторая доля новых "Прим", "Астр" и прочих брендов с ещё советскими корнями. Совсем другое впечатление оставляли "Рыбацкие" от "Балканской Звезды" демонстрирующие свежий подход к старому форм-фактору. У "Рыбацких" помимо современного дизайна пачки с интересным мотивом была и ещё одна особенность, а именно наконец-то перфорированный клапан пачки. А вот о вкусовых достоинствах этих сигарет история умалчивает, да и мимо меня они как-то прошли незамеченными.
"СССР". Тяга к "советскому" к середине "нулевых" уже была не так остра, но определённые тенденции всё же имели место быть. Периодически на табачном рынке всплывали сигареты либо с напоминающей несуществующую уже страну символикой, либо с прямыми отсылками. Сигареты "СССР" от "Нево-Табак" были как раз такими. Появились они где-то летом 2005-го и существовали только в паре сортов - крепкой классике и "лёгком" варианте. Самые первые версии этих сигарет выглядели довольно презентабельно, но содержали уж слишком много "маркеров" ассоциирующихся с советским качеством.
Последующие выпуски стали много проще и даже появился вариант сигарет без фильтра. Но вот все эти игрища с прошлым страны, на спрос особо не влияли. "СССР" были бюджетными сигаретами, с соответствующим вкусом. Да и по правде говоря даже среди бюджетных сигарет можно было отыскать варианты по-лучше.
Mac Baren Cube. А в завершение этого обзора упомяну ещё одну новинку лета 2005 года - трубочный табак от Mac Baren. Этот бренд и так был достаточно широко представлен на рынке трубочных табаков, но конкуренция в этом сегменте была весьма высока. По этому маркетологов от Mac Baren можно понять. По заявлениям производителя в состав сабжа входили 8 сортов Берли и 12 сортов Вирджинии, но учуять их в дыме было сложно. Почему? Это традиционный для Mac Baren мощный ароматик, очень сладкий и духовитый. Я его прекрасно помню, так как в тот момент как раз начинал курить трубку и курил только ароматики =) Mac Baren Cube выпускался в двух сортах - Bronze и Silver, хотя и не особо отличимых друг от друга. Вот упаковка их была знатной - большой картонный куб с табаком. Уже позднее появились версии в стандартных кисетах, более предпочтительных за счёт цены пониже =)
Вот такой сегодня получился обзор, надеюсь он вам понравился. Традиционно жду от всех комментариев на предмет кто, что помнит об этих марках.
P.S. Приглашаю всех кому табачный дым не безразличен в "Табачный Клуб", Клуб в котором курят и где информации на эту тему гораздо больше!
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!