Вытяжка на кухне обычно содержит большое количество высохшего жира. Чтобы избавить себя от лишних хлопот хозяйки рекомендуют чистить ее каждую неделю. Однако далеко не у всех найдется время для подобных манипуляций. Поэтому важно знать простые способы борьбы с загрязнениями решетки вытяжки.
Полный каталог вытяжек KRONA можно посмотреть на сайте krona.ru/вытяжки
Подготовительный этап
Прежде чем начинать чистку следует изучить заводскую инструкцию. В ней производитель обычно дает рекомендации по уходу и выбору чистящих средств.
Средства для чистки подбираются в зависимости от материала, из которого выполнен корпус и металлические детали.
Для проведения работ понадобится набор инструментов и приспособлений:
- Средства индивидуальной защиты – перчатки и респиратор (если понадобится);
- Емкость для замачивания съемных деталей;
- Поролоновые губки;
- Тканевые салфетки либо тряпочка для влажной уборки;
- Чистящие средства.
Когда все необходимое подготовлено, время перейти к плану действий и выбрать метод решения проблемы.
Для защиты кожи нужно использовать защитные средства.
Начальный этап чистки
Начинаются работы с полного обесточивания техники. При несоблюдении мер безопасности возрастает риск попадания влаги внутрь устройства, что приводит к короткому замыканию и удару током.
Основной этап
После подготовки следует переходить к очищению. Способ обработки решетки во многом зависит от степени ее загрязнения .
1. Легкая степень загрязнения
Слабое загрязнение – это светлые не застывшие капли жира . Удалить их не составляет труда. Достаточно выполнить несколько действий:
1. Подготовить моющий раствор из горячей воды и пищевой соды (могут применяться другие средства для мытья посуды ).
2. Погрузить грязные решетки в емкость.
3. Замочить сетки на несколько часов.
4. Удалить остатки жира и копоти сначала щеткой в теплой, а затем в холодной воде.
Используя такой способ, нужно убедиться, что после полоскания на сетке не осталось следов моющего средства. В противном случае может нарушаться работа вытяжки в целом.
2. Сложные загрязнения
Главный признак сильного загрязнения решетки – темно-коричневый цвет жировых следов. В этом случае с фильтром придется потрудиться. Быстро отмыть жир позволит вываривание. Для этого все составные элементы заливаются в емкость с водой , в которую добавляется половина бруска дешевого хозяйственного мыла. Затем туда же добавляется 2 столовые ложки питьевой соды. Полученная смесь доводится до кипения и кипит в течение получаса. В случае испарения воды ее нужно добавить.
3. Применение профессиональных средств
Чтобы почистить вытяжку и ее основные элементы, можно использовать специальные порошки без абразивных частиц. Даже их минимальное содержание приводит к царапинам и потере внешнего вида. Появление дополнительного рельефа на поверхности приводит к накоплению дополнительного жира, удалить который будет сложно. Могут применяться и средства для удаления загрязнений с варочной поверхности газовой плиты.
4. Народные средства для очищения решетки
На кухне у любой хозяйки есть немало полезных продуктов, которые можно использовать вместо химических средств. Наиболее известные из них:
- Раствор хозяйственного мыла . Это средство известно своей способностью удалять жир. Для очистки фильтров достаточно натереть кусок мыла на терке и залить 3 литрами горячей воды. В раствор положить решетки и оставить до полного остывания жидкости. Затем удалить грязный налет при помощи скребка.
- Столовый уксус. Его не нужно разбавлять. Снятые детали вытяжки нужно переложить в таз и обильно обтереть их уксусом. Оставить их на 30 минут, после чего снять грязь жесткой губкой.
- Лимонная кислота. Для работы понадобится несколько упаковок продукта. Допустимо использовать половинки лимона вместо кислоты. Содержимое следует растворить в теплой воде и обработать ним загрязненные элементы. Для воздействия на жир достаточно нескольких часов. Большая часть грязи и копоти смоется сама, остальное проще удалить губкой. Обработанные детали ополаскиваются проточной водой. Если такой вариант очистки не дал результата, решетки следует прокипятить в воде с лимонной кислотой.
- Горчичный порошок. Для растворения жира из сыпучей смеси готовится паста. Для этого смешиваются 3 столовые ложки основного продукта с двумя столовыми ложками жидкого моющего средства для посуды (можно использовать мягкий шампунь), 50 мл уксуса и таким же количеством горячей воды . Загрязненная сетка намазывается пастой с двух сторон, укладывается в пакет, заматывается пленкой и оставляется на час.
- Нашатырный спирт. 100 мл нашатыря нужно растворить в 3 литрах теплой воды, нанести раствор на поверхность и поместить в плотный пакет, туго завязав его. Спустя 3 часа сетки обрабатываются щеткой и промываются водой.
Каждая хозяйка сама выбирает, какие продукты ей проще использовать.
5. Нестандартные подходы к очистке решетки
Если в обиходе есть посудомоечная машина и ее объем позволяет разместить в ней решетки, можно промыть их со специальными таблетками. Они удаляют жир и убирают неприятный запах. Для очистки следует выбрать режим 60 градусов на максимальное время.
Обратите внимание! Такой способ нельзя использовать чаще 2 раз в месяц.
Можно использовать парогенератор. Фильтрующие жироулавливающие решетки вынимаются из устройства и помещаются в ванную. Затем при помощи струи пара элементы очищаются от загрязнений. Остатки смываются при помощи моющего средства и кухонной губки. Очищенные поверхности промываются прохладной водой.
Используются и жидкости с высоким содержанием кислоты. Она разъедает жир, грязь и копоть. Достаточно залить сетку напитком и оставить на полчаса. Размякший слой жира легко счищается.
Точное соблюдение дозировок позволит быстро и без усилий очистить загрязненную сетку. После всех манипуляций необходимо вернуть решетки и крепежи в исходное положение. Когда конструкция собрана, ее подключают к сети. Своевременное удаление грязи обеспечивает бесперебойную работу вытяжки.